Лента новостей
Все новости Калининград
«Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворец» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10
Калининград ,  
0 
Федоров: На месте Рыбной деревни — 2 город может получить жилую застройку
Финансовая группа «Открытие» подала иск о банкротстве инвестора Рыбной деревни. При этом на месте второй очереди проекта теперь может появиться очередной жилой микрорайон
Фото: Роман Родионов

Такое мнение РБК Калининград высказал депутат областной думы Павел Федоров, который был основателем «Компании проектного финансирования» — инвестора первой очереди Рыбной деревни.

5 июля 2017 года ПАО Банк «Финансовая группа «Открытие» начал банкротство компании. Заявление о признании должника банкротом было подано в Калининградский арбитражный суд, такая информация содержится на сайте суда.

Банкротство компании — логичный результат работы крупного инвестора, которому власти «начали мешать», заявил Федоров.

«Для меня все это очень болезненно, это десять лет моей жизни. Банкротство компании – это логика «помощи» правительства и властей в инвестиционном проекте «Рыбная деревня». Вопрос встал по земле второй очереди. Сначала господин Сердюков очень долго пытался продать ее задорого. А потом уперся господин мэр, Ярошук. И что бы ни говорили о поддержке инвесторов, вот наглядный пример, — заявил Федоров. — Потому что мэр категорически отказался выполнять условия инвестиционного договора, перестал подписывать документы на аренду земли второй очереди, затеял игры по разработке новой концепции, проведению конкурсов. Хотя концепция развития этой части города была утверждена градостроительным советом и предыдущим мэром. Инвестор завел 70 млн долларов в проект, а в результате банкротится. Долги огромные».

По словам Федорова, проект мог бы быть безубыточным только при условии реализации второй очереди.

«Это был бизнес-проект с прибылью — здесь была построена 21 тысяча кв. метров, а там планировалось 58,8 тыс. кв. м. И когда это в комплексе работает, тогда эффективность есть у проекта. Девелоперский проект такого масштаба — банк готов был идти на это, — отметил Федоров. — Компания — почему она и банкротится? Потому что она с убытками. Банк распродал то, что было построено, каждый объект отдельно приносит прибыль, но уже новым владельцам».

Вторую очередь проекта «Рыбная деревня» будет реализовывать компания «БалтЕвроСтрой». Оба земельных участка были переданы ей в аренду на пять лет в июле 2016 года. До чемпионата мира 2018 года компания планирует заняться благоустройством набережной, а затем приступить непосредственно к строительству многофункционального комплекса.

На первом земельном участке общей площадью 5,32 тыс. кв.м, по данным кадастровой карты, планируется размещение гостиниц. Назначение второго участка на 13,72 тыс. кв.м. — многоквартирная жилая застройка.

Между тем, по мнению Федорова, история со второй очередью Рыбной деревни еще не закончена.

«Шанс всегда есть, и я думаю, что уже в октябре мы вернемся к этой теме. Я считаю, что там просто начались махинации. А что — площадка готова, обустроена, строй жилье, распродавай — не хочу. В результате мы можем после 2018 года — как я понимаю, что там люди задумали — получить новый жилой микрорайон и все. А не ту красивую идею и картинку, которую мы частично реализовали, — сообщил Федоров. — Землю передали Корпорации развития туризма. А чтобы до нее добраться, некоторые товарищи убедили врио губернатора, что там все непрозрачно, надо слить корпорации — туризма и развития. И я считаю, что там подоплека была, чтобы добраться до второй очереди, до этой земли».

Первая очередь Рыбной деревни была запущена в 2006 году. Комплекс представляет собой квартал, стилизованный под архитектуру довоенного Кенигсберга и застроенный зданиями в немецком стиле. Здесь находятся административный и культурно-деловой центр, видовая башня, гостиница, спортивно-развлекательный центр. Кроме того, в рамках проекта на опорах бывшего Императорского моста, построенного в 1905 году и разрушенного во время Второй мировой войны, был выстроен пешеходный разводной мост Юбилейный.