Лента новостей
Все новости Калининград
Производитель горящих машин: как Tesla потеряла $702 млн за три месяца Quote, 15:04 Минск возобновил приостановленный из-за проблем с нефтью экспорт бензина Экономика, 14:59 В Панаме построили деревню из пластиковых бутылок: как она выглядит Недвижимость, 14:57  Сколько зарабатывают бухгалтеры и главные бухгалтеры в России Pro, 14:55 Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37 Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17 Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики Политика, 14:16 Путин заявил о готовности к восстановлению отношений с Украиной Политика, 14:16 На Российской неделе высоких технологий обсудили цифровую экономику Партнерский материал, 14:11
Калининград ,  
0 
В регионе сократили сроки ввода в эксплуатацию инженерных сетей
Линейные объекты определенной мощности и протяженности, которые финансируются за счет бюджета, больше не требуют получения разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию
Данная инициатива поступила от комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда. После была поддержана депутатами калининградской областной думы. Об этом сообщил председатель КАиС Артур Крупин во время рабочего выезда в микрорайон Комсомольское в среду, 5 июля.
Как отметил заместитель мэра, в мае 2017 года вышло постановление РФ, в котором говорится о том, что ряд линейных объектов не требует разработки проектов планировки.

«Мы связали выход этого постановления с нормами 51-й статьи градостроительного кодекса, которая регулирует выдачу разрешения на строительство. В совокупности, рассмотрев эти нормы, пришли к выводу, что не требуется получения разрешения на строительство на объекты, которые указаны в этом постановлении, — пояснил Артур Крупин. — Мне кажется, что мы первые из регионов так быстро отреагировали».

После внесения соответствующих поправок калининградской областной думой в регионе больше не нужно получать разрешение на строительство и ввод инженерных сетей в эксплуатацию. Таким образом, после заключения договора подрядчик может сразу приступить к выполнению работ. Это позволяет сократить сроки ввода объекта в два раза, сказал Артур Крупин. Ранее эта процедура занимала порядка четырех-шести месяцев.

«Такая длительность процедуры ставила под угрозу все ранее сделанное, поскольку продувка газопроводов действует в течение шести месяцев. Если за этот период времени не ввести объект в эксплуатацию и не пустить газ, то потребуется дополнительное выделение средств из бюджета на повторные испытания», — рассказал Крупин.

В настоящее время газовые объекты возможно вводить в эксплуатацию за полтора-три месяца.

Как ранее писал РБК Калининград, в правительстве Калининградской области подготовили законопроект, который также расширяет перечень случаев, когда не нужно получать разрешение на строительство. Речь идет о строительстве подъездных путей, которые не являются частью территории общего пользования, объектов электросетевого хозяйства напряжением до 35 киловольт, линий и сооружений связи не выше 40 метров, эллингов на участке водно-моторного кооператива. Разрешения не потребуется также для реконструкции устройства входных групп и оборудования доступной среды для маломобильных групп населения. Однако это не распространяется на объекты, строительство которых ведется за счет бюджетных средств.