Лента новостей
Все новости Калининград
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:45 Переговоры Путина и Ким Чен Ына тет-а-тет продлятся около часа Политика, 20:45 Минфин и Минобороны опровергли приведенные Навальным данные о дачах Политика, 20:38 Власти Украины заподозрили компанию Зеленского в растрате госсредств Политика, 20:32 Самые красивые женщины последних 10 лет по версии журнала People Общество, 20:27  Киев обратился в ООН из-за указа Путина о паспортах для жителей ДНР и ЛНР Политика, 20:18 В СИЗО «Матросская тишина» от передозировки наркотиков умерли 2 человека Политика, 20:17 «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 19:59 Украинский Совбез назвал указ Путина подготовкой к применению военных Политика, 19:53 МИД напомнил о «мегатонной дипломатии» после слов посла США об авианосцах Политика, 19:51 Макрон вместо Зеленского поздравил пранкеров Политика, 19:50 Минфин в апреле продал инвесторам рекордные ₽400 млрд госдолга Финансы, 19:47 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 19:30 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Анжи». Онлайн Спорт, 19:30
Калининград ,  
0 
Оставленные в порту Калининграда химикаты неопасны
Порядка 600 тыс. литров химикатов, которые компания «СМ-Трейдинг» бросила в калининградском порту в 2016 году, не опасны для экологии. В настоящее время груз находится в режиме реэкспорта
По словам врио заместителя председателя правительства Калининградской области Александра Шендерюка-Жидкова, бочки с подозрительным веществом были осмотрены компетентными органами. Угроз для экологии они не представляют.

«Глава региона Антон Алиханов взял ситуацию с грузом, находящимся в калининградском порту, под личный контроль. Сегодня нами от компетентных органов получена информация, что вещество, находящееся в бочках, не представляет угрозы ни для жизни и здоровья граждан, ни для экологической безопасности региона. Находящаяся в них жидкость предназначена для обезжиривания и применяется в технических целях. На данный момент груз находится в режиме реэкспорта, он размещен на таможенных складах порта. Процесс по его вывозу с территории области инициирован владельцем», — заявил Александр Шендерюк-Жидков.

Он отметил, что правоохранительные и надзорные органы держат ситуацию на контроле. При этом разработан механизм межведомственного взаимодействия по решению вопроса утилизации содержимого груза, если собственник не предпримет каких-либо мер по его вывозу из области.

Как ранее писал РБК Калининград, «СМ-Трейдинг» из Смоленска в 2016 году попытался захоронить на полигоне в Круглово порядка 600 тыс. литров токсичных веществ. Но получил отказ на захоронение в декабре 2016 года. В Росприроднадзоре объяснили это тем, что груз токсичен и опасен для человека и окружающей среды. Как рассказал генеральный директор Калининградского морского торгового порта Владислав Дорофеев, «СМ-Трейдинг» не только оставил бочки с химикатами, но и не заплатил за их хранение.