Лента новостей
Все новости Калининград
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41 Роналду прыгнул на полицейского во время задержания болельщика Спорт, 10:37 Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу Недвижимость, 10:26 Зеленский переназначил советника из команды Порошенко Политика, 10:26 Гонки по вертикали: как акции Harley-Davidson отреагировали на отчетность Quote, 10:21 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 10:20 Россияне смогут приезжать на Мальдивы без виз на 90 дней Общество, 10:18
Калининград ,  
0 
Оставленные в порту Калининграда химикаты неопасны
Порядка 600 тыс. литров химикатов, которые компания «СМ-Трейдинг» бросила в калининградском порту в 2016 году, не опасны для экологии. В настоящее время груз находится в режиме реэкспорта
По словам врио заместителя председателя правительства Калининградской области Александра Шендерюка-Жидкова, бочки с подозрительным веществом были осмотрены компетентными органами. Угроз для экологии они не представляют.

«Глава региона Антон Алиханов взял ситуацию с грузом, находящимся в калининградском порту, под личный контроль. Сегодня нами от компетентных органов получена информация, что вещество, находящееся в бочках, не представляет угрозы ни для жизни и здоровья граждан, ни для экологической безопасности региона. Находящаяся в них жидкость предназначена для обезжиривания и применяется в технических целях. На данный момент груз находится в режиме реэкспорта, он размещен на таможенных складах порта. Процесс по его вывозу с территории области инициирован владельцем», — заявил Александр Шендерюк-Жидков.

Он отметил, что правоохранительные и надзорные органы держат ситуацию на контроле. При этом разработан механизм межведомственного взаимодействия по решению вопроса утилизации содержимого груза, если собственник не предпримет каких-либо мер по его вывозу из области.

Как ранее писал РБК Калининград, «СМ-Трейдинг» из Смоленска в 2016 году попытался захоронить на полигоне в Круглово порядка 600 тыс. литров токсичных веществ. Но получил отказ на захоронение в декабре 2016 года. В Росприроднадзоре объяснили это тем, что груз токсичен и опасен для человека и окружающей среды. Как рассказал генеральный директор Калининградского морского торгового порта Владислав Дорофеев, «СМ-Трейдинг» не только оставил бочки с химикатами, но и не заплатил за их хранение.