Лента новостей
Все новости Калининград
В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16 Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02 МИД заявил о неудавшемся превращении Афганистана в рай на деньги США Политика, 22 мар, 23:50 Рогозин запретил рабочим выходить на стройку второй очереди Восточного Общество, 22 мар, 23:40
Калининград ,  
0 
75 миллиардов: власти ищут инвесторов для застройки Правой набережной
Власти Калининграда ищут инвесторов для застройки Правой набережной. Планируется, что вместо зоны коммунально-складских объектов появятся благоустроенная набережная, парковая зона, жилые дома и «невредные производства»
Фото: Роман Родионов
Сроки реализации проекта — примерно 15–20 лет. Об этом сообщил заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства горадминистрации Артур Крупин на пресс-конференции во вторник, 4 июля.

По его словам, проект был представлен потенциальным инвесторам 30 июня в Москве на презентации инвестиционных возможностей региона. Участниками презентации стали представители немецкого концерна Helling GmbH, сети отелей Hilton, инвесторы из Австрии, Хорватии, Кореи, Китая, Сингапура, США, Японии.

«Мы разговаривали с представителями сингапурского Торгового инвестиционного совета, китайской ассоциации и представителями сети Hilton. Хотелось бы предположить, что это потенциальные инвесторы», — отметил Крупин.

Вторая часть презентации проекта пройдет в конце августа — начале сентября уже в Калининграде, где инвесторы смогут ознакомиться с деталями.

Территория Правой набережной — это около 130 гектаров перспективной застройки. Протяжённость береговой линии — 5 км. Сегодня это зона коммунально-складских объектов, где находится несколько объектов культурного наследия: это Кёнигсбергский холодильник и фабрика кристалов льда, построенный в 1913 году, здания трамвайно-ремонтных мастерских, вагоностроительного и мукомольного заводов. Некоторые объекты частично используются под производства. Здесь размещены склады и причалы, а также территория завода «Цепрусс», где регулярно происходят процессы горения, отметил Крупин.

«Эта перспективная территория должна быть задействована и отработана. Мы предполагаем, что здесь можно разместить разноэтажную жилую застройку — как среднюю, так и многоэтажную, административные здания, офисные центры, можно небольшие невредные производства. Это будет зона смешанного зонирования. Транспортную доступность должна обеспечить так называемая западная проммагистраль, которая даст возможность увести весь поток от Правой набережной», — пояснил Крупин.

По его словам, за основу проекта взяли Хафен-Сити — «город-порт», самый новый городской район Гамбурга. Однако конкурс на концепцию застройки будет объявлен только в августе. После того как определятся с концепцией, можно будет посчитать и стоимость работ. По предварительным прикидкам, это 75 млрд рублей, сказал Крупин.

Он отметил, что сегодня переговоры проведены с крупными собственниками и правообладателями земельных участков и объектов недвижимости на набережной. И далеко не все из них готовы переезжать. И главная задача властей — «всех подружить и уговорить», заявил Крупин. Всего на набережной объекты используют 42 правообладателя.

«Часть готова модернизировать производство, часть готова продавать на определённых условиях, часть не готова, и с ними надо вести переговоры. Например, корпорация «Союз», они не хотят уходить с этой территории, но готовы вписаться в концепцию развития. У них производство высокотехнологичное, невредное. Есть небольшие цеха — цех по производству янтарных изделий, они смогут там остаться. К каждому будет индивидуальный подход», — отметил Крупин.

По его словам, ничего не грозит и известному калининградскому кафе «Браво Италия». Наоборот, открытие таких объектов на набережной будет приветствоваться.

Однако кого-то вписать в новую концепцию точно не получится. Это касается «грязных» производств.

«Понадобится в ряде случаев рекультивация. Там, где «Цепрусс», места горения, там однозначно. Выборка существующего грунта, замещение на чистый, экологичный», — сказал Крупин.

Он подчеркнул, что акцента только на жилую застройку не будет.