Лента новостей
Все новости Калининград
Минск возобновил приостановленный из-за проблем с нефтью экспорт бензина Экономика, 14:59 Сколько зарабатывают бухгалтеры и главные бухгалтеры в России Pro, 14:55 Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37 Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17 Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики Политика, 14:16 Путин заявил о готовности к восстановлению отношений с Украиной Политика, 14:16 На Российской неделе высоких технологий обсудили цифровую экономику Партнерский материал, 14:11 «Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского Политика, 14:07 Медведев разрешил Силуанову взять одиннадцатого заместителя Политика, 14:05
Калининград ,  
0 
Фирма из Смоленска оставила в порту Калининграда 600 тыс литров химикатов
«СМ-Трейдинг» из Смоленска в 2016 году попытался захоронить на полигоне в Круглово порядка 600 тыс. литров токсичных веществ. После отказа Росприроднадзора фирма оставила химикаты в порту Калининграда.
Как сообщает «Комсомольская правда — Калининград», по документам груз проходил как «эмульгирующее чистящее средство для очистки металлоконструкций» под названием Geminex G30.

«Этот товар ввезла компания «СМ-Трейдинг» и пыталась выпустить в обращение, но не имела соответствующих документов. Груз должен быть возвращен за пределы России. Но пропал владелец товара. В итоге вывозить некому», — сообщили изданию в пресс-службе региональной таможни.

Отмечается, что компания получила отказ на захоронение в декабре 2016 года. В Росприроднадзоре объяснили это тем, что груз токсичен и опасен для человека и окружающей среды. Как рассказал генеральный директор Калининградского морского торгового порта Владислав Дорофеев, «СМ-Трейдинг» не только оставил бочки с химикатами, но и не заплатил за его хранение.

«При этом содержимое бочек вызывает очевидные опасения. Бочки уже вздулись! Я устал об этом говорить и писать. Мы обращались в полицию и ФСБ, но пока это никак не повлияло на вывоз груза с территории порта. Единственное, что я знаю, — что закупочная цена единицы такой продукции в Польше — порядка 15 злотых, или 3,5 евро, а задекларированная цена — порядка 100 евро. Считайте сами. У меня складывается впечатление, что под эту историю просто ушли очень большие деньги за рубеж», — отметил Дорофеев.

По его словам, служба безопасности порта предполагает, что содержимое груза может быть использовано в качестве сырья для производства синтетических наркотиков.