Лента новостей
Все новости Калининград
Порошенко сообщил о своей личной роли во время столкновений на Майдане Политика, 08:17 Мадуро предложил Гуаидо назначить выборы в Венесуэле Политика, 07:40 Владелец подмосковных маршруток занялся размещением рекламы в метро Технологии и медиа, 07:30 В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27
Недвижимость Калининграда ,  
0 
Ирина Губко: Продажи жилья в Калининграде сократились на 40%
Падение продаж жилья в Калининградской области составляет 40%. Среди основных причин — общая ситуация в экономике, снижение покупательской способности населения
Фото: Роман Родионов
Такое мнение РБК Калининград высказала глава рабочей группы по архитектуре и строительству региональной Общественной палаты, руководитель группы компаний «Ремжилстрой» Ирина Губко.

«По своей компании я могу сказать: сделок стало меньше по сравнению с 2014 годом — началом 2015 года, когда пошли скачки валюты. То всплески, то вообще не было продаж. Мы упали с 2015 года на 30%, и это падение так и сохраняется. Но у всех по-разному. Но я думаю, что 40% по рынку однозначно составляет падение», — отметила Губко.

По ее словам, основной фактор, который привел к снижению, — макроэкономическая ситуация. И в будущем жилья в эксплуатацию будет вводиться все меньше, подчеркнула Губко.

«Количество сделок, в том числе и по ипотеке, по всем застройщикам упало. Это макроэкономическая ситуация, покупательская способность населения падает. Почему ввод объектов приостановился? Потому что у застройщиков проблемы, они стараются довести те объекты, по которым у них есть обязательства по дольщикам, а новые не начинают. И понятно, что сейчас будет сокращаться и сокращаться ввод объектов, — отметила Губко. — Застройщики не могут себе позволить выводить большие объемы на строительство и ввод в эксплуатацию — у них нет продаж. Поэтому и сокращение объемов работ. И законодательство — оно сегодня зажало застройщиков очень сильно».

Из-за падения продаж многие застройщики снижают цены. По данным портала «Мир квартир», стоимость одного квадратного метра в новостройках Калининграда за первое полугодие 2017 года уменьшилась на 13,2%. Это самое значительное снижение на фоне остальных городов России. Сейчас один «квадрат» в новостройке Калининграда стоит в среднем 48,372 тыс. рублей. Цена квартиры в среднем составляет в 2,895 млн рублей.