Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Эксперт: Калининграду необходима собственная энергогенерация

​Калининградской области нужно делать ставку на собственную энергогенерацию. При этом не стоит рассматривать атомную. В приоритете — природный газ и угольная генерация в качестве резервной.
Фото: Роман Родионов
Фото: Роман Родионов
В ходе круглого стола «Энергобезопасность Калининградской области», который состоялся в четверг, 22 июня, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил, что без собственной генерации регион не сможет выйти на самообеспечение и промышленный рост.

«Определенный профицит мощностей должен присутствовать. Нравится нам или нет, но ясно, что политика соседей не изменится, к каким бы мы компромиссам ни пришли, — отметил Симонов. — Ставка на атомную станцию была изначально очень спорной, как раз по политическим вопросам. Было ясно, что российскую электроэнергию никто не собирается активно приобретать. Государства, которые считают само наличие России у своих границ опасностью и угрозой. Генерацию свою придется развивать. Вопрос какую».

По его словам, ставка на природный газ разумна и естественна для Калининграда, однако необходима резервная генерация.

«Ставка на газ, если он полностью становится основным доминирующим энергоносителем, тоже вызывает вопросы. Нужна резервная генерация для того, чтобы тотальную зависимость от природного газа снизить. В Калининграде много сторонников возобновляемой энергетики как возможного варианта развития энергетики региона. Речь идет о создании так называемых умных сетей, EnergyNET. Я являюсь противником развития возобновляемой энергетики — не вижу в этом ни экономического, ни экологического, никакого смысла. Это будет очень затратная история, возникает вопрос, кто ее будет оплачивать. И готовы ли жители Калининградской области брать на себя такие издержки», — говорит Симонов.

В качестве вариантов резервной генерации он назвал угольную.

«Мы понимаем все слабые места, это, прежде всего, экология. Но угольная генерация рассматривается как резервная — и это важно. И задача гражданского общества — следить, чтобы использовались современные технологии. Потому что есть адекватные современные технологии угольной генерации, которые учитывают и экологические аспекты. Никто не допустил бы существования в той же Европе экологически беспредельных станций. Такие технологии существуют, важно, чтобы они были использованы в Калининградской области. Нужна прозрачность, диалог, контроль, чтобы станция не отошла от заявленных параметров», — отметил Симонов.

Угольную ТЭС планируют построить в поселке Взморье Светловского городского округа. Заказчик — ООО «Калининградская генерация». Ранее местные жители выступили против строительства станции из-за возможных экологических последствий. Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Юрий Сериков, угольная генерация не противоречит экологии.

«На общественных слушаниях народ задает вопрос, почему альтернатива — уголь, а не мазут. В данном случае с экологической точки зрения это обосновано тем, что мы уходим в зону хранилища, это не дает дополнительного объекта размещения отходов. С экологической точки зрения это оправданно. Говоря о том, как будут обеспечены гарантии населения — это та информированность, которая обязательно должна идти на всех этапах, и на этапе строительства, проектирования — люди должны знать, какие есть экологические гарантии, как это отразится на здоровье окружающего населения и состоянии окружающей среды», — отметил Сериков.

Как ранее писал РБК Калининград, в 2016 году началось строительство сразу трех новых тепловых электростанций. Одна из работающих на газе ТЭС расположена под Калининградом, две другие — в Гусевском районе и Советском городском округе. Общий объем инвестиций составил порядка 100 млрд рублей.
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Калининград
Главы «Росатома» и МАГАТЭ договорились о масштабных консультациях по ЗАЭС Политика, 12:41
«Врачи без границ» обвинили Израиль в ударе по колонне машин организации Политика, 12:21
Матч «Баварии» отменили из-за сильного снегопада в Мюнхене Спорт, 12:18
«Оборот вырос в 3 раза»: как работать с маркетплейсом. Инструкция РБК и Яндекс Маркет, 12:16
Как из Китая въехали в прошлом году 600 туристов, а теперь — 100 тыс. Экономика, 12:11
Экс-владелец «Лидса» рассказал, как случайно уволил главного тренера Спорт, 12:03
Как сказать «хватит» и доехать до Байкала РБК и Jaecoo, 11:53
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
На Камчатке автомобиль протаранил группу военных Общество, 11:38
Как выйти на маркетплейс: пошаговая инструкция для предпринимателей РБК и Яндекс Маркет, 11:30
Правительство решило изменить условия льготной ипотеки Финансы, 11:30
Головин заявил, что находится в лучшей форме за всю свою карьеру Спорт, 11:21
Аксенов счел неправильным масштабное празднование Нового года в Крыму Политика, 11:19
После окончания перемирия ЦАХАЛ атаковала более 400 объектов в Газе Политика, 11:09
Выращиваем гурманов: культура итальянских сыров в Краснодаре РБК и LADA, 11:07