Лента новостей
Все новости Калининград
Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57
Калининград ,  
0 
Эксперт: Калининграду необходима собственная энергогенерация
​Калининградской области нужно делать ставку на собственную энергогенерацию. При этом не стоит рассматривать атомную. В приоритете — природный газ и угольная генерация в качестве резервной.
Фото: Роман Родионов
В ходе круглого стола «Энергобезопасность Калининградской области», который состоялся в четверг, 22 июня, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил, что без собственной генерации регион не сможет выйти на самообеспечение и промышленный рост.

«Определенный профицит мощностей должен присутствовать. Нравится нам или нет, но ясно, что политика соседей не изменится, к каким бы мы компромиссам ни пришли, — отметил Симонов. — Ставка на атомную станцию была изначально очень спорной, как раз по политическим вопросам. Было ясно, что российскую электроэнергию никто не собирается активно приобретать. Государства, которые считают само наличие России у своих границ опасностью и угрозой. Генерацию свою придется развивать. Вопрос какую».

По его словам, ставка на природный газ разумна и естественна для Калининграда, однако необходима резервная генерация.

«Ставка на газ, если он полностью становится основным доминирующим энергоносителем, тоже вызывает вопросы. Нужна резервная генерация для того, чтобы тотальную зависимость от природного газа снизить. В Калининграде много сторонников возобновляемой энергетики как возможного варианта развития энергетики региона. Речь идет о создании так называемых умных сетей, EnergyNET. Я являюсь противником развития возобновляемой энергетики — не вижу в этом ни экономического, ни экологического, никакого смысла. Это будет очень затратная история, возникает вопрос, кто ее будет оплачивать. И готовы ли жители Калининградской области брать на себя такие издержки», — говорит Симонов.

В качестве вариантов резервной генерации он назвал угольную.

«Мы понимаем все слабые места, это, прежде всего, экология. Но угольная генерация рассматривается как резервная — и это важно. И задача гражданского общества — следить, чтобы использовались современные технологии. Потому что есть адекватные современные технологии угольной генерации, которые учитывают и экологические аспекты. Никто не допустил бы существования в той же Европе экологически беспредельных станций. Такие технологии существуют, важно, чтобы они были использованы в Калининградской области. Нужна прозрачность, диалог, контроль, чтобы станция не отошла от заявленных параметров», — отметил Симонов.

Угольную ТЭС планируют построить в поселке Взморье Светловского городского округа. Заказчик — ООО «Калининградская генерация». Ранее местные жители выступили против строительства станции из-за возможных экологических последствий. Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Юрий Сериков, угольная генерация не противоречит экологии.

«На общественных слушаниях народ задает вопрос, почему альтернатива — уголь, а не мазут. В данном случае с экологической точки зрения это обосновано тем, что мы уходим в зону хранилища, это не дает дополнительного объекта размещения отходов. С экологической точки зрения это оправданно. Говоря о том, как будут обеспечены гарантии населения — это та информированность, которая обязательно должна идти на всех этапах, и на этапе строительства, проектирования — люди должны знать, какие есть экологические гарантии, как это отразится на здоровье окружающего населения и состоянии окружающей среды», — отметил Сериков.

Как ранее писал РБК Калининград, в 2016 году началось строительство сразу трех новых тепловых электростанций. Одна из работающих на газе ТЭС расположена под Калининградом, две другие — в Гусевском районе и Советском городском округе. Общий объем инвестиций составил порядка 100 млрд рублей.