Лента новостей
Все новости Калининград
Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 21 июл, 20:46
Калининград ,  
0 
Власти Калининградской области хотят ужесточить продажу алкоголя
В Калининградской области хотят закрыть лазейку в законе, благодаря которой магазины получают лицензии на продажу алкоголя как точки общепита. Об этом речь зашла во время оперативного совещания в правительстве региона.
Фото: Александр Подгорчук
С 31 марта 2017 года в силу вступил федеральный закон, который разграничил лицензии на продажу алкоголя. Первая выдается на розничную продажу алкогольной продукции. Вторая — на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. При этом последняя запрещает продажу спиртосодержащих напитков навынос, однако позволяет продавать данный товар после 22 часов.

Как отметил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, данные поправки в федеральный закон формально запрещают субъектам РФ накладывать дополнительные ограничения в этой сфере. При этом торговые точки предпочитают получать лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. В качестве примера глава региона привел магазин «Гоша» в Калининграде. В нем под видом ночного кафе круглосуточно торгуют алкоголем.

«Получается, что они все получают лицензию на розничную торговлю общепита. Мы заходили с Александром Георгиевичем (Александр Ярошук, глава Калининграда), там один столик стоит и все. Понятно, что можно и за другие нарушения лишать лицензии, но это будет решением не комплексным — будем ‟бить по хвостам”», — отметил Антон Алиханов.

Врио губернатора региона попросил областную прокуратуру и думу проработать законопроект регионального минфина о дополнительных ограничениях торговли алкоголем. В частности, продумать критерии, по которым можно будет получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

«Наша задача состоит не в том, чтобы малый бизнес каким-то образом ограничить. Если есть в муниципалитетах какие-то кафе, в которых условно 12 посадочных мест, то нам надо выбрать критерии и по ним уже пойти», — добавил Алиханов.

С данной инициативой для внесения соответствующих поправок в Государственную думу России планируется выйти осенью 2017 года. Председатель калининградской областной думы Марина Оргеева сообщила, что обратится в Парламентскую ассоциацию Северо-Запада России за поддержкой.