Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

КЖД запустила новый терминал по перегрузке угля в Калининграде

Фото: Клопс.Ru
Фото: Клопс.Ru

Калининградская железная дорога запустила новый терминал по перегрузке угля на станции Дзержинская-Новая. Первые 6 тысяч тонн кузбасского угля, доставленные со станции Мереть, были выгружены на терминале 15 мая. Уголь был доставлен по территории Литвы и Латвии через погранпереход в Советске.

В рамках реализации проекта «Уголь-перегруз» топливо перегружается с широкой колеи на узкую и отправляется на рынок Польши. Ранее перегрузка осуществлялась уже на территории Польши. 19 мая с калининградского терминала был отправлен первый состав с перегруженным углем.

«РЖД выигрывает во многом. Это дополнительная услуга по перевалке, дополнительные доходы и прибыль. Мы этот объем перевели с терминалов Польши и Белоруссии, и благодаря этому переводу компания дополнительно зарабатывает с тонны угля 160 рублей», - сообщил журналистам начальник Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом ОАО «РЖД» Евгений Стуров.

Первый заместитель гендиректора компании-отправителя – ПАО «Кузбасская топливная компания» - Иван Гептинг назвал открытие терминала в Калининграде историческим событием для угольного бизнеса России.

«Для угольных компаний транспортная составляющая – один из самых важных экономических факторов. Сегодня прорубается железнодорожное окно в Европу, в истории не было еще терминала, который занимался бы перегрузом вагонов европейского стандарта», - заявил Гептинг.

По его словам, перегрузка угля в Калининграде позволит отправителю сэкономить несколько десятков миллионов рублей, а также 20% времени на обороте вагонов. «Через год вы увидите здесь совершенно другую картинку. Здесь будет высокотехнологичный комплекс, который будет перерабатывать уголь и, не исключено, что заниматься упаковкой угля для современного рынка, - отметил Гептинг. - Последние четыре года польский рынок для российского угля, к сожалению, деградировал, падали объемы, потому что нам было сложно конкурировать с морским транспортом. Часть объема угля на польском рынке стал занимать уголь из Колумбии, Америки, Южной Африки, Австралии. Этот терминал дает нам возможность эти позиции возвращать».

До конца года планируется перевалить через калининградский терминал до 400 тыс тонн угля. В 2018 году эта цифра вырастет до 1 млн. тонн.

Для транспортировки угля Федеральная грузовая компания предоставила необходимое количество вагонов повышенной грузоподъемности. В рамках проекта был разработан новый маршрут транспортировки грузопотока через Латвию и Литву. С руководителями администраций железных дорог-транзитеров удалось достичь решения о предоставлении тарифных преференций на транзит всего объема угля.

В целом на обустройство пункта по перегрузке было направлено 200 млн. рублей. На этой станции это уже третья площадка, на которой осуществляется перевалка грузов на узкую колею. В дальнейшем на базе Дзержинской-Новой планируется создание терминально-логистического центра, отметили в КЖД.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 апреля
EUR ЦБ: 93,18 (-1,18)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Курс доллара на 29 апреля
USD ЦБ: 82,55 (-0,11)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Все новости Калининград
«Эпохальный сдвиг»: станет ли евро мировой валютой № 1 — The EconomistPro, 08:11
Маск предрек Китаю демографический кризисПолитика, 08:09
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
Власти подготовили реформу предоставления убежища в РоссииПолитика, 08:00
Amnesty заявила о влиянии «эффекта Трампа» на кризис с правами человекаПолитика, 07:59
CNN назвал число уволенных госслужащих при ТрампеПолитика, 07:40
Минобороны сообщило о перехвате 91 украинского дрона над РоссиейПолитика, 07:35
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
ФНС получит полномочия по комплексной оценке бизнесаЭкономика, 07:30
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:25
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 07:02
В стране началась вибцессия. Почему богатые россияне напуганы как никогдаPro, 07:00
Почему крупные банки столкнулись с ростом неплатежей по кредитамФинансы, 07:00
Патрушев заподозрил Лондон в погоне за влиянием в Черноморском регионеПолитика, 06:54
Ночью силы ПВО сбили дрон над Калужской областьюПолитика, 06:50