Лента новостей
Все новости Калининград
Куратор «Северного потока-2» пригрозил ЕС судебным иском Политика, 11:25 Ким Чен Ын приехал во Владивосток на переговоры с Путиным Политика, 11:13 Как не превратить цифровизацию в дорогое хобби айтишников Партнерский материал, 11:11 Роскачество дало советы по выбору продуктов для кулича на Пасху Общество, 11:10 ФСБ задержала двух участников нападения банды Басаева на Дагестан Общество, 11:10 Игрок «Сан-Хосе» набрал четыре очка за четыре минуты в матче Кубка Стэнли Спорт, 11:04 Стоимость Bitcoin может вырасти в 50 раз Крипто, 11:01 Врач «Зенита» приехал к футболисту Кокорину в СИЗО Общество, 10:58 В Новосибирске осудили трех активистов «Артподготовки» Общество, 10:55 Шойгу заявил о неспособности американской ПРО сдержать российские ракеты Политика, 10:50 Роструд назвал строительство самой опасной сферой деятельности Общество, 10:44 Правительство подтвердило договоренности по сдерживанию цен на топливо Бизнес, 10:44 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 10:36 Ким Чен Ын попробовал традиционный русский каравай Общество, 10:33
Калининград ,  
0 
Чемакин: Стартапов в промышленности Калининграда стало очень мало
Дмитрий Чемакин. (Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru)

В Калининградской области стартапов в промышленности стало очень мало, предприниматели боятся рисковать. Об этом в эфире программы «Авторитет с Еленой Воловой» на радио «Комсомольская правда в Калининграде» сказал ​руководитель Фонда развития промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин.

«Область изначально, с 90-х годов была мостиком, как это и задумывалось, занималась адаптацией западных технологий на российский рынок. Трансферт технологий пять лет назад был более активным. Появлялись новые технологии, новые проекты. Сейчас другая история. Где-то это история выживания, где-то - история расширения компетенций, но вот «живности», той безоглядной рискованности которая была, даже 10 лет назад, у компаний нет. Стартапов в сфере промышленности стало очень мало, рисковать, все боятся, все риски взвешивают», - сказал он.

По словам Чемакина, основная задача возглавляемого им Фонда – закрепление в регионе новых технологий и выпуск новой продукции.

«Зависимость от импорта в Калининградской области очень высокая. На сегодня 85% всего оборота области - это импорт. Это зависимость, за зависимостью идут привязка к курсу доллара, административным барьерам, стоимости пересечения границы. Это те издержки, которые не должны быть в экономике, они увеличивают цену и не дают новых рабочих мест».

Он добавил, что все это не закрепляет рабочие места за высокотехнологичными рабочими, инженерами.

«Поэтому задача Фонда – за 5% годовых на срок до 5 лет предоставлять займы новым проектам», - сказал Дмитрий Чемакин.

Как ранее писал РБК Калининград, Фонд развития промышленности начал работать в конце марта 2017 года. Он создан целью модернизации промышленности региона, организации новых производств, развития импортозамещения, поддержки экспорта и других стратегически важных для отраслей и направлений. Капитализация Фонда на 2017 год составила 150 млн рублей.