Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока Общество, 02:36 Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии прокомментировала призыв Саакашвили к неподчинению Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38
Калининград ,  
0 
Чемакин: Стартапов в промышленности Калининграда стало очень мало
Дмитрий Чемакин. (Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru)

В Калининградской области стартапов в промышленности стало очень мало, предприниматели боятся рисковать. Об этом в эфире программы «Авторитет с Еленой Воловой» на радио «Комсомольская правда в Калининграде» сказал ​руководитель Фонда развития промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин.

«Область изначально, с 90-х годов была мостиком, как это и задумывалось, занималась адаптацией западных технологий на российский рынок. Трансферт технологий пять лет назад был более активным. Появлялись новые технологии, новые проекты. Сейчас другая история. Где-то это история выживания, где-то - история расширения компетенций, но вот «живности», той безоглядной рискованности которая была, даже 10 лет назад, у компаний нет. Стартапов в сфере промышленности стало очень мало, рисковать, все боятся, все риски взвешивают», - сказал он.

По словам Чемакина, основная задача возглавляемого им Фонда – закрепление в регионе новых технологий и выпуск новой продукции.

«Зависимость от импорта в Калининградской области очень высокая. На сегодня 85% всего оборота области - это импорт. Это зависимость, за зависимостью идут привязка к курсу доллара, административным барьерам, стоимости пересечения границы. Это те издержки, которые не должны быть в экономике, они увеличивают цену и не дают новых рабочих мест».

Он добавил, что все это не закрепляет рабочие места за высокотехнологичными рабочими, инженерами.

«Поэтому задача Фонда – за 5% годовых на срок до 5 лет предоставлять займы новым проектам», - сказал Дмитрий Чемакин.

Как ранее писал РБК Калининград, Фонд развития промышленности начал работать в конце марта 2017 года. Он создан целью модернизации промышленности региона, организации новых производств, развития импортозамещения, поддержки экспорта и других стратегически важных для отраслей и направлений. Капитализация Фонда на 2017 год составила 150 млн рублей.