Лента новостей
Все новости Калининград
Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31
Калининград ,  
0 
Чемакин: Стартапов в промышленности Калининграда стало очень мало
Дмитрий Чемакин. (Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru)

В Калининградской области стартапов в промышленности стало очень мало, предприниматели боятся рисковать. Об этом в эфире программы «Авторитет с Еленой Воловой» на радио «Комсомольская правда в Калининграде» сказал ​руководитель Фонда развития промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин.

«Область изначально, с 90-х годов была мостиком, как это и задумывалось, занималась адаптацией западных технологий на российский рынок. Трансферт технологий пять лет назад был более активным. Появлялись новые технологии, новые проекты. Сейчас другая история. Где-то это история выживания, где-то - история расширения компетенций, но вот «живности», той безоглядной рискованности которая была, даже 10 лет назад, у компаний нет. Стартапов в сфере промышленности стало очень мало, рисковать, все боятся, все риски взвешивают», - сказал он.

По словам Чемакина, основная задача возглавляемого им Фонда – закрепление в регионе новых технологий и выпуск новой продукции.

«Зависимость от импорта в Калининградской области очень высокая. На сегодня 85% всего оборота области - это импорт. Это зависимость, за зависимостью идут привязка к курсу доллара, административным барьерам, стоимости пересечения границы. Это те издержки, которые не должны быть в экономике, они увеличивают цену и не дают новых рабочих мест».

Он добавил, что все это не закрепляет рабочие места за высокотехнологичными рабочими, инженерами.

«Поэтому задача Фонда – за 5% годовых на срок до 5 лет предоставлять займы новым проектам», - сказал Дмитрий Чемакин.

Как ранее писал РБК Калининград, Фонд развития промышленности начал работать в конце марта 2017 года. Он создан целью модернизации промышленности региона, организации новых производств, развития импортозамещения, поддержки экспорта и других стратегически важных для отраслей и направлений. Капитализация Фонда на 2017 год составила 150 млн рублей.