Лента новостей
Все новости Калининград
Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00
ЧМ-2018 ,  
0 
Калининградский бизнес выступил против сноса палаток к ЧМ-2018
Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru

Федерация малого и среднего бизнеса региона обратилась в прокуратуру из-за сноса нестационарных торговых объектов (НТО), проводимого к Чемпионату мира по футболу-2018 в Калининграде. В ряде случаев демонтаж торговых объектов производится вопреки федеральному законодательству и без учета мнения горожан, сообщил представитель ассоциации, юрист Станислав Солнцев.

Поводом для жалобы стала ситуация с палатками, расположенными на Ленинском проспекте, 8а-8б. Городские власти приняли решение о сносе, но в апреле за палатки с фастфудом вступились местные жители, которые обратились к врио губернатора Калининградской области Антону Алиханову с просьбой сохранить установленные около здания павильоны. Объекты располагались на территории, принадлежащей многоквартирному дому, и благодаря договорам с собственниками торговых палаток жильцам удалось значительно благоустроить придомовую территорию, установить вокруг дома кованое ограждение, отремонтировать полы в подъездах.

Решение администрации Калининграда о сносе торговых объектов, принятое без учета мнения жителей, поставило под вопрос запланированную реновацию инженерного оборудования, ведь в доме, где большинство жильцов – это пенсионеры, другой источник финансирования найти практически невозможно, отметил Солнцев. Несмотря на протесты жителей, одна из палаток, принадлежавшая ООО «Фаст-фуд по-русски», была снесена.

В настоящее время планируется снос второй палатки по торговле пончиками, хотя никаких решений судов об этом до сих пор не принято.

Городские власти сносят торговые объекты на основании Правил благоустройства, которые запрещают установку НТО на земле под многоквартирными домами. «Мы провели юридическую экспертизу и выявили, что в этой части Правила противоречат федеральному законодательству, которое не запрещает такое использование. В подтверждение нашей позиции в конце января мы получили письмо от Минэкономразвития России – органа власти, который устанавливает способы использования земли. Поэтому от лица Федерации малого и среднего бизнеса мы обратились в Прокуратуру Калининградской области с требованием привести локальные правовые акты в соответствие с федеральными нормами», - сообщил Солнцев.

На месте демонтированных палаток власти планируют разбить сквер, на обустройство которого жители дома также не давали согласия.