Лента новостей
Все новости Калининград
ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу Общество, 08:22 Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта Спорт, 08:14 СМИ назвали мотив совершившего поджог студии аниме в Японии Общество, 08:12 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Pro, 08:04 Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона Экономика, 08:00 Мохнатая лапа в правительстве: как робот-мишка встретился с Путиным Pro, 07:59 В Свердловской области в многоквартирном доме произошел взрыв газа Общество, 07:47 28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01
Калининград ,  
0 
Башин: Для сноса хрущевок в Калининграде нет политической воли
Архитектор Александр Башин. (Фото: Виктор Буздин)

Для программы реновации жилого фонда Калининграда, по примеру Москвы, необходимы политическая воля и экономика. Пока же для приятия решения о сносе хрущевок в областном центре нет ни того, ни другого, сказал в эфире программы «Реальный сектор» на радиостанции Business FM-Калининград архитектор Александр Башин.

«Если в Москве есть политическая воля снести все это, там выстраивается какая-то экономика. У нас, видимо, нет ни того, ни другого», - сказал Башин.

Он отметил, что без участия государства и правильного выстраивания градостроительной политики, начинать программу реновации в Калининграде нельзя.

«В Москве хрущевками застроили определенные районы, там можно все аккуратно снести и построить что-то другое. У нас хрущевки и другие здания построены после войны в центре города. Так что для начала нужно поставить задачи, которые необходимо решить при сносе домов в этой части города, а затем начинать это постепенно реализовывать. Но сформулировать задачу нужно правильно, а у нас никто это не может, все как-то хаотично», - сказал архитектор.

В качестве примера хаотичного подхода Александр Башин привел отремонтированные хрущевки на Ленинском проспекте в Калининграде.

«Захотел кто-то «нарядить три хрущевки в а-ля «кенигсбергский стиль», и «нарядили». Проявили политическую волю. И теперь вся страна не понимает, что ей делать, как и кого «наряжать». А когда на жителей повесят содержание этих новых фасадов, вот тогда они «заскрипят», - сказал Александр Башин.

О запуске программы реновации жилого фонда Москвы было объявлено 21 февраля 2017 года на встрече мэра столицы Сергея Собянина с президентом Владимиром Путиным. В список пятиэтажек под снос в Москве попало 4,5 тысячи домов.

Ранее глава Калининграда Александр Ярошук заявлял, что «с удовольствием бы снес хрущевки», потому что ремонтом фасадов им не поможешь. «Переделывай, как хочешь, но их (хрущевки. Ред.) только сносить надо, как в Москве приняли кардинальное решение, - заявил Ярошук. - Но у них деньги есть на это, закон они федеральный меняют. По большому счету, если бы у нас были такие возможности, как в Москве, то их надо сносить. И такие планы были у нас, начиная с центральной части, где улица Соммера. Мы прорабатывали все вплоть до квартирографии: сколько человек живет, откуда начать надо».