Лента новостей
Все новости Калининград
Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49
Калининград ,  
0 
Башин: Для сноса хрущевок в Калининграде нет политической воли
Архитектор Александр Башин. (Фото: Виктор Буздин)

Для программы реновации жилого фонда Калининграда, по примеру Москвы, необходимы политическая воля и экономика. Пока же для приятия решения о сносе хрущевок в областном центре нет ни того, ни другого, сказал в эфире программы «Реальный сектор» на радиостанции Business FM-Калининград архитектор Александр Башин.

«Если в Москве есть политическая воля снести все это, там выстраивается какая-то экономика. У нас, видимо, нет ни того, ни другого», - сказал Башин.

Он отметил, что без участия государства и правильного выстраивания градостроительной политики, начинать программу реновации в Калининграде нельзя.

«В Москве хрущевками застроили определенные районы, там можно все аккуратно снести и построить что-то другое. У нас хрущевки и другие здания построены после войны в центре города. Так что для начала нужно поставить задачи, которые необходимо решить при сносе домов в этой части города, а затем начинать это постепенно реализовывать. Но сформулировать задачу нужно правильно, а у нас никто это не может, все как-то хаотично», - сказал архитектор.

В качестве примера хаотичного подхода Александр Башин привел отремонтированные хрущевки на Ленинском проспекте в Калининграде.

«Захотел кто-то «нарядить три хрущевки в а-ля «кенигсбергский стиль», и «нарядили». Проявили политическую волю. И теперь вся страна не понимает, что ей делать, как и кого «наряжать». А когда на жителей повесят содержание этих новых фасадов, вот тогда они «заскрипят», - сказал Александр Башин.

О запуске программы реновации жилого фонда Москвы было объявлено 21 февраля 2017 года на встрече мэра столицы Сергея Собянина с президентом Владимиром Путиным. В список пятиэтажек под снос в Москве попало 4,5 тысячи домов.

Ранее глава Калининграда Александр Ярошук заявлял, что «с удовольствием бы снес хрущевки», потому что ремонтом фасадов им не поможешь. «Переделывай, как хочешь, но их (хрущевки. Ред.) только сносить надо, как в Москве приняли кардинальное решение, - заявил Ярошук. - Но у них деньги есть на это, закон они федеральный меняют. По большому счету, если бы у нас были такие возможности, как в Москве, то их надо сносить. И такие планы были у нас, начиная с центральной части, где улица Соммера. Мы прорабатывали все вплоть до квартирографии: сколько человек живет, откуда начать надо».