Лента новостей
Все новости Калининград
Пользователи из ряда стран сообщили о сбоях в работе Facebook Общество, 18:26 Экс-сержанта из Швейцарии оштрафовали на €39 тыс. за борьбу с ИГ Политика, 18:24 СК начал проверку сообщений о пытках в Сургуте членов «Свидетелей Иеговы» Общество, 18:18 В защиту свободного времени: как делать меньше и быть счастливее Спецпроект РБК PINK, 17:59 Россияне будут платить за вывоз мусора 180 млрд руб. в год Бизнес, 17:57 В Кирове арестовали мать найденной в запертой квартире девочки Общество, 17:55 Рогозин пообещал дать кораблю «Федерация» мужское имя Технологии и медиа, 17:49 У станции метро «Каширская» в Москве загорелся автобус Общество, 17:47 Продавать или покупать: Ethereum приблизился к новому рекорду Крипто, 17:39 Фигуристка Медведева одержала первую победу в сезоне Спорт, 17:36 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 17:30 Машина из кортежа президента Молдавии попала в ДТП Политика, 17:29 BMW и Daimler объединят свои сервисы каршеринга и зарядки электромобилей Бизнес, 17:26 ГИБДД области поймало нелегалов, работающих на «Яндекс-такси» Калининград, 17:16 
Калининград ,  
0 
Немецкий фермер вернул агрофирму, которую пытались захватить рейдеры
Фото: gov39.ru

Учредитель агрофирмы «Роим-Аграр» в Багратионовском районе вернул свою фирму, которую пытались захватить рейдеры. Предпринимателю, год назад лишившемуся 76% акций компании, удалось отстоять свои права в суде, сообщил РБК-Калининград управляющий партнер фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев.

ООО «Роим-Аграр» в начале 2000-х годов учредила группа немецких инвесторов. Один из них, Ротцолль Хаинц - уроженец Восточной Пруссии, семья которого до войны владела землями в районе нынешнего села Гвардейское Багратионовского района. В двухтысячные годы Хаинц выкупил пять крупных земельных участков в этом районе и передал их на баланс созданной агрофирмы. Позже один из немецких собственников вышел из бизнеса, а у фирмы появились российские инвесторы - Николай Болотников (48%) и Наталья Шишкова (3%).

В начале 2016 года выяснилось, что Болотников, Наталья Шишкова и немецкий инвестор Хайнрих Кетелаарс выведены их состава учредителей на основании поддельных документов, а их доли перерегистрированы на гражданина РФ, который также назначен новым гендиректором фирмы.

Подложные документы поступили в межрайонную инспекцию ФНС №1 по Калининградской области. Это были заявления от всех соучредителей компании, кроме Ротцолля Хаинца, о выходе их из состава общества. Указывалось, что директором предприятия назначен некий Евгений Потапов. Во втором пакете документов сообщалось, что 76% акций от имени общества продавались физлицу Александру Ларину, и директором агрофирмы назначался он.

Однако, по словам Солнцева, учредители агрофирмы не подписывали ни одного из поступивших в ФНС документов. А случившееся – попытка рейдерского захвата.

«Документы были составлены от имени Ротцолля Хаинца, который даже не владел русским языком и физически не мог подготовить подобные бумаги. Ситуация с выходом из бизнеса Натальи Шишковой была еще более загадочной, так как к моменту подачи документов в ФНС ее уже не было в живых, - отметил Солнцев. - Инвесторы сочли, что в их отношении было совершено преступление, и добились в 2016 году возбуждения уголовного дела. Однако параллельно со следствием они продолжили добиваться восстановления своих прав в рамках гражданского судопроизводства».

В апреле Арбитражный суд Калининградской области полностью удовлетворил иск настоящих владельцев ООО «Роим-Аграр» и в целях восстановления корпоративного контроля вернул право собственности на доли в ООО Николаю Болотникову, наследнице Натальи Шишковой и Хайнриху Кетелаарсу, отменил назначения двух генеральных директоров, а также взыскал с фальшивого нового собственника судебные расходы.

На сбор доказательств рейдерского захвата потребовался ровно год, сообщил юрист.

«Дело в том, что иностранные инвесторы попросту не используют бумажный документооборот, а наша аргументация в основном выстраивалась вокруг почерковедческой экспертизы. Поэтому нам пришлось долго и тщательно собирать документы в разных городах и ведомствах, посылать запросы в Москву и Бонн, работать с налоговой службой, полицией, нотариальными контрами и банками», - прокомментировал Солнцев.

Ранее через суд юристам удалось запретить фальшивому директору проводить крупные сделки. Однако оказалось, что лица, захватившие контроль над сельхозфирмой, не намерены прекращать противозаконные действия. Воспользовавшись тем, что решения суда первой инстанции не вступают в законную силу немедленно, они приняли решение демонтировать ряд принадлежащих ООО «Роим-Аграр» построек и вывезти их на металлолом. По данному факту подано заявление о возбуждении уголовного дела, полицейские проводят проверку, подчеркнул Солнцев.