Лента новостей
Все новости Калининград
Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15
Калининград ,  
0 
Калининградским подрядчикам удалось вернуть 100 млн по госконтрактам

Калининградским подрядчикам удалось вернуть 100 млн рублей по госконтрактам в прошлом году. Сейчас долг перед компаниями за уже выполненные работы составляет более 500 млн рублей, при этом жалобы продолжают поступать. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен региона Георгий Дыханов на заседании комитета по малому и среднему бизнесу Калининградской торгово-промышленной палаты.

«В прошлом году удалось вернуть 100 млн рублей предпринимателям по выполненным муниципальным и государственным контрактам. Но при этом все равно появляются новые жалобы и обращения. Мы действуем совместно с прокуратурой, проверяем каждую жалобу. Самое вопиющее – невыплаты «Балтлитстрою» по законченным объектам, которым уже три года. Это ФОК в Советске - по решению суда исполнительные листы все есть. Очистные сооружения - акты подписаны, очистные работают, но под разными предлогами деньги не платят. Такие объекты есть в Советске, Немане, Мамоново», - отметил Дыханов.

Систематические невыплаты по исполненным государственным и муниципальным контрактам он назвал одной из основных проблем предпринимательства.

«Зачастую эти необоснованные просрочки или даже вопиющие нарушения по исполнению решений судов имеют признаки коррупционных действий, - сообщил Дыханов. - Это приводит к нежеланию предпринимателей участвовать в госконтрактах, недовыполнению ФЦП в регионе, банкротству субподрядчиков. На фоне снижения инвестиций в регион четвертый год подряд основным инвестором региона остается бюджет».

По поступившим жалобам, общий долг перед предприятиями составляет более 500 млн. рублей. Из них 478,7 млн. рублей – долг перед компанией «Балтлитстрой» и ее 50 субподрядчиками по четырем контрактам.

«Они обратились в суд, обанкротили «Балтлитстрой», но им от этого не легче, потому что действительно эта компания оказалась между правительственными деньгами и субподрядчиками. Мы держим связь с ними, но, к сожалению, законодательство не позволяет напрямую выплатить субподрядчикам, минуя договор с генподрядчиком. Вариант решения – только решить проблему с «Балтлитстроем»», - констатировал бизнес-омбудсмен.