Лента новостей
Все новости Калининград
Россия собралась на рынок евробондов перед возможными санкциями Экономика, 15:19 Оперный певец Сергей Балашов умер в возрасте 47 лет Общество, 15:15 Путин предложил британскому бизнесу участвовать в реализации нацпроектов Политика, 15:13 Путин заявил о необходимости выровнять цены на продукты в Крыму Экономика, 15:10 Футбольный клуб «Динамо» объявил о замене газона на своем новом стадионе Общество, 15:08 Умер снявшийся в «Девчатах» и «Двух капитанах» актер Анатолий Адоскин Общество, 15:06 Алина Загитова выиграла короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 14:59 «Газпром» сообщил о намерении добывать газ на Харасавэе до 2131 года Экономика, 14:57 Шнуров объявил о прощальном туре группы «Ленинград» Общество, 14:49 Сервис «Яндекс.Еда» начал доставлять товары для дома и продукты Технологии и медиа, 14:41 Skoda наладит производство бюджетного кроссовера в Нижнем Новгороде Авто, 14:40 Путин поздравил нового главу Казахстана со вступлением в должность Политика, 14:37 Транзит с китайским акцентом: чем рискует Нурсултан Назарбаев Мнение, 14:30 Глава ОСК признал срыв испытаний атомной подлодки «Казань» Общество, 14:28
Калининград ,  
0 
Калининградским подрядчикам удалось вернуть 100 млн по госконтрактам

Калининградским подрядчикам удалось вернуть 100 млн рублей по госконтрактам в прошлом году. Сейчас долг перед компаниями за уже выполненные работы составляет более 500 млн рублей, при этом жалобы продолжают поступать. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен региона Георгий Дыханов на заседании комитета по малому и среднему бизнесу Калининградской торгово-промышленной палаты.

«В прошлом году удалось вернуть 100 млн рублей предпринимателям по выполненным муниципальным и государственным контрактам. Но при этом все равно появляются новые жалобы и обращения. Мы действуем совместно с прокуратурой, проверяем каждую жалобу. Самое вопиющее – невыплаты «Балтлитстрою» по законченным объектам, которым уже три года. Это ФОК в Советске - по решению суда исполнительные листы все есть. Очистные сооружения - акты подписаны, очистные работают, но под разными предлогами деньги не платят. Такие объекты есть в Советске, Немане, Мамоново», - отметил Дыханов.

Систематические невыплаты по исполненным государственным и муниципальным контрактам он назвал одной из основных проблем предпринимательства.

«Зачастую эти необоснованные просрочки или даже вопиющие нарушения по исполнению решений судов имеют признаки коррупционных действий, - сообщил Дыханов. - Это приводит к нежеланию предпринимателей участвовать в госконтрактах, недовыполнению ФЦП в регионе, банкротству субподрядчиков. На фоне снижения инвестиций в регион четвертый год подряд основным инвестором региона остается бюджет».

По поступившим жалобам, общий долг перед предприятиями составляет более 500 млн. рублей. Из них 478,7 млн. рублей – долг перед компанией «Балтлитстрой» и ее 50 субподрядчиками по четырем контрактам.

«Они обратились в суд, обанкротили «Балтлитстрой», но им от этого не легче, потому что действительно эта компания оказалась между правительственными деньгами и субподрядчиками. Мы держим связь с ними, но, к сожалению, законодательство не позволяет напрямую выплатить субподрядчикам, минуя договор с генподрядчиком. Вариант решения – только решить проблему с «Балтлитстроем»», - констатировал бизнес-омбудсмен.