Лента новостей
Все новости Калининград
ООН потребовала санкций против саудовского принца из-за убийства Хашкаджи Политика, 16:11 Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея Общество, 16:10  Иран продолжит сокращение обязательств по ядерной сделке в июле Политика, 16:08 Власти Асбеста ответили на обращение жителей города к Путину Общество, 16:07 Луценко пообещал арестовать подозреваемого по делу MH17 Политика, 16:06 Дочь Алсу представила совместную с противником по «Голосу» песню Общество, 16:05 Медведев попросил не бороться с бедностью популистскими рассуждениями Общество, 16:00 Дмитрий Комбаров обратился к болельщикам после ухода из «Спартака» Спорт, 16:00 Жена полковника Квачкова выдвинулась в депутаты Мосгордумы Политика, 15:58 После смерти депутата Рады возбудили дело об умышленном убийстве Общество, 15:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:53 ВМС США заявили о сходстве фрагментов мин на взорванных судах с иранскими Политика, 15:51 В Санкт-Петербурге после реставрации открыли Банковский мост Общество, 15:49 Угрожавший взрывом на Васильевском спуске мужчина не признал вину Общество, 15:48
Калининград ,  
0 
Дыханов: Рост числа малых предприятий в Калининграде скоро прекратится
Георгий Дыханов. (Фото: Егор Сачко)

Рост числа малых предприятий в Калининградской области скоро прекратится, считает бизнес-омбудсмен региона Георгий Дыханов. Об этом он сообщил на заседании комитета по малому и среднему бизнесу Калининградской торгово-промышленной палаты в понедельник, 10 апреля.

Согласно реестру МСП ФНС России, в регионе 57845 малых и средних предприятий, причем 55409 из них – микропредприятия. Малых - 2350, а средних – 86. По словам Дыханова, в реестр внесены еще не все МСП и в 2017 году цифры будут уточняться.

Однако тенденция уже прослеживается, отметил он. «По количеству малых предприятий – их много и прирост есть. Но доля занятых в них падает. Сегодня это 24%, а раньше она была больше, до 30%. Иными словами, предприятий больше, но они мельче. И их доля в ВРП тоже падает. Получается, что у нас количество предприятий больше, сотрудников меньше, оборот меньше. А крупные при этом наращивают обороты. Есть тревожная тенденция – скоро прекратится рост малых предприятий», - заявил Дыханов.

По данным ФНС, в Калининградской области в 2016 году насчитывалось 78314 субъектов бизнеса, что практически на полторы тысячи больше, чем в 2015 году. Причины роста числа компаний: выход «из тени» микробизнеса, налоговые и надзорные каникулы для новых и малых предприятий, внимание органов власти к проблемам бизнеса. Однако, совокупная прибыль предприятий не растет, количество закрывающихся предприятий увеличивается, то есть темпы прироста падают, отметил Дыханов.