Лента новостей
Все новости Калининград
Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44
Калининград ,  
0 
Проект теплицы с энергоблоком под Гвардейском отправили на доработку

Инвестпроект в четверг, 30 марта не согласовал проект строительства овощной теплицы, отапливаемой за счет сжигания мусора. Теплицу размером 10 га планирует построить компания «Транснефтересурс» в Гвардейском городском округе.

Инвестпроект был представлен на заседании совета по улучшению инвестиционного климата, но был отправлен на доработку. Предполагается, что тепличный комплекс будет получать тепло от современной ТЭЦ, работающей от переработки мусора, сообщил директор по развитию компании-инвестора Юрий Агафонов. Общий объем финансирования - 1,89 млрд рублей.

Для организации мусоросжигающего завода планируется использовать немецкое оборудование, а для теплицы - греческие технологии выращивания овощей. Мощность завода по проекту - 60 тысяч тонн мусора в год. Завод сможет обеспечить круглогодичную работу теплицы, рассказал Агафонов.

Однако проект получил ряд замечаний участников инвестсовета и был направлен на доработку. Через полгода он может снова появиться в повестке инвестсовета.

«Он не вписался в показатели по поводу крупных проектов, недостаточно собственного финансирования, это одно из главных замечаний. Второе серьезное замечание - такие проекты требуют, чтобы они были отражены в схеме размещения отходов региона. Ну и нас, честно говоря, смущает все, что касается мусора. А когда нам говорят, что всего 400 рублей за тонну, и все, от вас ничего не надо, мы как-то немного не доверяем такому подходу. Когда нам в пример ставят Московскую область, где вообще такие заводы закрыты почти… Там зеленый тариф, который намного выше, чем обычная генерация. И если у нас будет сделано что-то похожее, то наша экономика этого точно не выдержит. Этот дополнительный тариф будет ложиться на наших промышленных потребителей», - заявил врио губернатора региона Антон Алиханов.

По словам врио губернатора, сегодня в правительстве рассматривается много проектов по мусоропереработке. «Есть уже реализованные проекты по глубокой сортировке, которые позволяют запускать вторичный оборот до 35-40% образующихся отходов. Такие проекты, мне кажется, более реальные. Мы сейчас находимся в переговорах с коллегами, которые реализовывали этот проект в одном из регионов Центральной России», - отметил Алиханов.