Лента новостей
Все новости Калининград
Иран продолжит сокращение обязательств по ядерной сделке в июле Политика, 16:08 Власти Асбеста ответили на обращение жителей города к Путину Общество, 16:07 Луценко пообещал арестовать подозреваемого по делу MH17 Политика, 16:06 Дочь Алсу представила совместную с противником по «Голосу» песню Общество, 16:05 Медведев попросил не бороться с бедностью популистскими рассуждениями Общество, 16:00 Дмитрий Комбаров обратился к болельщикам после ухода из «Спартака» Спорт, 16:00 Жена полковника Квачкова выдвинулась в депутаты Мосгордумы Политика, 15:58 После смерти депутата Рады возбудили дело об умышленном убийстве Общество, 15:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:53 ВМС США заявили о сходстве фрагментов мин на взорванных судах с иранскими Политика, 15:51 В Санкт-Петербурге после реставрации открыли Банковский мост Общество, 15:49 Угрожавший взрывом на Васильевском спуске мужчина не признал вину Общество, 15:48 Легкомоторный самолет с французскими летчиками вынуждено сел в Башкирии Общество, 15:47 Следствие назвало дату рассмотрения дела МН17 в суде в Гааге Политика, 15:43
Калининград ,  
0 
Шувалов открыл в Калининграде отделение Российского экспортного центра
Фото: gov39.ru

Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов открыл в Калининграде региональное отделение «Российского экспортного центра». В ходе визита в регион в пятницу, 24 марта Шувалов посетил площадки компании «Мираторг» и группы компаний «Содружество». На совещании на предприятии обсуждались перспективы развития калининградских активов «Содружества» и меры поддержки агропромышленного сектора экономики региона.

«У Калининградской области огромный экспортный потенциал. Те данные, которые по экспорту есть, очень позитивны. В основном это неэнергетический, несырьевой экспорт. Сельское хозяйство имеет возможности развиваться в ближайшие годы очень бурно. Переработка продукции сельского хозяйства тоже. Мы ожидаем, что изделия из янтаря будут продаваться успешно в странах ЕС и на других рынках», - сообщил Шувалов журналистам.

В ходе совещания в РЭЦ калининградские предприниматели представили новые проекты, ориентированные на экспорт. «Все проекты, которые мы видели, успешные, действующие. Предприниматели лишь просят стабильности законодательства. Практически никто не просил о дополнительной финансовой поддержке. Нужны определенные правила игры и меры поддержки на зарубежных рынках. Мы будем это делать», - заявил Шувалов.

«Среди проектов был представлен новый завод, который хотят строить коллеги из Балтмоторс. Они только что привезли несколько контрактов из США и Канады. Также это завод на «Содружестве», который будет исключительно экспортоориентированным. Есть интерес отдельных предприятий по субсидированию расходов на патентование на зарубежных рынках, на получение омологации. Мы получили определенные обещания РЭЦ», - сообщил врио губернатора региона Антон Алиханов.

Задача РЭЦ – поддержка предприятий, ориентированных на экспорт, снятие административных барьеров, унификация и стандартизация программ поддержки экспорта, предоставление страховой, кредитной, гарантийной поддержки экспортерам. Это оказание комплексной нефинансовой поддержки (включая информирование, консультирование, экспертиза документов и другие локализованные услуги). По сути центр станет оператором мер поддержки, которые формируются на уровне правительства, сообщил глава группы РЭЦ Петр Фрадков.

«Сейчас идет создание государственной системы поддержки экспорта в федеральном масштабе. Конечно, регионы тоже включены в работу. Это все виды нефинансовой помощи – поиск партнера, помощь в оформлении документов, получение сертификатов, выход на рынки, выставочная деятельность, транспортные логистические меры. И конечно, финансовые меры - принятые за рубежом такие инструменты, как кредитование льгот на экспорт, страхование экспорта и другие финансовые решения трансграничной торговли», - отметил Фрадков.

За 2016 год объем поддержанного Российским экспортным агентством экспорта из Калининградской области составил более $55 млн. Поддержка была оказана пяти экспортерам по шести проектам.