Арбитраж не освободил калининградца-банкрота от долга из-за судимости
Калининградский арбитраж обязал калининградца выплатить банку выведенные незаконно 1,2 млн. рублей. Мужчина пытался освободиться от крупного долга, воспользовавшись законом о банкротстве физлиц. В итоге статус банкрота он получил, но по-прежнему обязан выплатить долг, возникший в результате преступления.
Как сообщил управляющий партнер юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев, общий долг калининградца перед тремя банками и Федеральной налоговой службой составлял примерно 2,2 млн руб. Самый крупный долг – 1,2 млн - приходился на ростовский «Стелла-Банк».
Калининградец, ежемесячные доходы которого составляли всего 18 тыс. рублей, а все имущество состояло из одного старого «Опеля», обратился в Арбитражный суд с иском о собственном банкротстве. Однако суд отказал ему в списании самого крупного долга перед «Стелла-банком».
Как выяснилось, этот долг появился в результате преступления. В 2011 году мужчина в составе группы лиц незаконно вывел из банка около 2 млн. рублей. «В банке была система денежных переводов «Лидер». Они завладели паролем от этой системы одного из сотрудников и осуществили вывод на подставных лиц почти 2 млн. рублей. Делали они это дистанционно. Он был пособником. Позже их осудили. В итоге банк направил в суд иск о взыскании ущерба за преступление», - пояснил руководитель отдела судебной практики бюро Александр Кущенко.
По его словам, арбитраж освободил банкрота от остальных обязательств, но задолженность перед банком в размере 1,2 млн. осталась. «Закон о банкротстве физических лиц устанавливает ряд обстоятельств, при которых обязательства не прекращаются даже после завершения процедуры банкротства. Например, к ним относятся долги, возникшие в результате совершения должником преступления», - отметил Солнцев.
При этом он подчеркнул, что не имеет значения и тот факт, что через неделю после введения процедуры банкротства у «Стелла-банка» отозвали лицензию. Теперь права требования у Агентства по страхованию вкладов.