Лента новостей
Все новости Калининград
Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров Общество, 12:55 Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ Политика, 12:49 Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда Экономика, 12:45 Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента Политика, 12:41 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:38 Банк «Ростеха» привлечет инвестора для элитной застройки на западе Москвы Бизнес, 12:26 Новым президентом РФС единогласно избрали Александра Дюкова Общество, 12:25 Бывший спикер СК перестал быть топ-менеджером «РусГидро» Бизнес, 12:22 «РТ-Стройтех» объявил конкурс на продажу земли в Санкт-Петербурге Пресс-релиз, 12:22 История PayPal от Bloomberg: как компания справлялась с кризисами и росла Pro, 12:20 Let it snow: в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе выпал снег Стиль, 12:20 На Киевском шоссе произошло массовое ДТП Общество, 12:18 Крупнейшая фондовая биржа Германии запустит фьючерсы на криптовалюту Крипто, 12:17 В Молдавии дело против политика назвали вмешательством России в выборы Политика, 12:11
Калининград ,  
0 
Майстер: Калининградскую мебельную продукцию снимают с полок в России
Михаил Майстер. (Фото: Егор Сачко)

Проблема с идентификацией приводит к тому, что произведенную в Калининградской области мебель снимают с полок в магазинах в «материковой» России. Об этом в эфире программы «Авторитет с Еленой Воловой» на радио «Комсомольская правда в Калининграде» сказал президент региональной Ассоциации мебельщиков Михаил Майстер. По его словам, несмотря на все разговоры об упрощении процедуры идентификации, нельзя сказать, что «прогресс значимый».

«Проблема с идентификацией - это не только увеличение себестоимости нашей продукции, есть еще опасения дилеров. Предположим, у меня есть некий процесс, усложняющий вывоз моей продукции на территорию России. Там находится дилер, который обеспечивает встречу моего продукта с покупателем, он разрекламировал этот продукт и взял предоплату. А дальше возникают сложности: успею ли я вовремя подготовить документы (для идентификации), поставить продукцию дилеру, чтобы он выполнил свои обязательства перед клиентом? Дилер беспокоится, сможем ли мы выполнить свои обязательства. И некоторые (дилеры), видя что ситуация усложнилась, что не все контрактные обязательства исполняются, начинают снимать нашу продукцию с полок. Как можно оценить в деньгах потерю части рынка? Сейчас уже можно констатировать, что частично калининградскую мебель снимают с полок в России».

По словам Михаила Майстера, прогресс в решении вопроса с идентификацией в настоящее время «незначительный». При этом, стоимость процесса по вывозу продукции за пределы региона увеличилась в 5-10 раз, что, конечно, отразилось на стоимости продукции для конечных потребителей в России.

Как ранее писал РБК Калининград, для многих калининградских компаний процедура идентификации является затратной и сложной. Поэтому многие предпочитают платить пошлину за вывоз готовых изделий, нежели нести временные и стоимостные издержки, связанные с идентификацией.

В конце декабря 2016 года глава КТПП Феликс Лапин заявил, что бизнес и таможня найдут решение проблемы идентификации до 1 февраля 2017 года. В январе 2017 года начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов констатировал, что идентификация произведенных в Калининградской области товаров до сих пор остается одной из неразрешенных проблем после 1 апреля 2016 года.