Лента новостей
Все новости Калининград
Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48 Как банки могут помешать развитию крипторынка Крипто, 16:46 СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке Спорт, 16:46 Бывшего главу СК в Карачаево-Черкесии арестовали по делу Арашуковых Общество, 16:44 Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме Общество, 16:34 AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал Стиль, 16:33 Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении Политика, 16:32 Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных Экономика, 16:31 Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве Pro, 16:31 «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива Бизнес, 16:23 Глава «Росатома» — РБК: «Есть русская водка, но нет национальной АЭС» Бизнес, 16:23 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 16:20 Звонки с таксофонов на фиксированные телефоны станут бесплатными Общество, 16:16 Ким Чен Ын впервые дал интервью российскому СМИ Политика, 16:16
Калининград ,  
0 
Майстер: Калининградскую мебельную продукцию снимают с полок в России
Михаил Майстер. (Фото: Егор Сачко)

Проблема с идентификацией приводит к тому, что произведенную в Калининградской области мебель снимают с полок в магазинах в «материковой» России. Об этом в эфире программы «Авторитет с Еленой Воловой» на радио «Комсомольская правда в Калининграде» сказал президент региональной Ассоциации мебельщиков Михаил Майстер. По его словам, несмотря на все разговоры об упрощении процедуры идентификации, нельзя сказать, что «прогресс значимый».

«Проблема с идентификацией - это не только увеличение себестоимости нашей продукции, есть еще опасения дилеров. Предположим, у меня есть некий процесс, усложняющий вывоз моей продукции на территорию России. Там находится дилер, который обеспечивает встречу моего продукта с покупателем, он разрекламировал этот продукт и взял предоплату. А дальше возникают сложности: успею ли я вовремя подготовить документы (для идентификации), поставить продукцию дилеру, чтобы он выполнил свои обязательства перед клиентом? Дилер беспокоится, сможем ли мы выполнить свои обязательства. И некоторые (дилеры), видя что ситуация усложнилась, что не все контрактные обязательства исполняются, начинают снимать нашу продукцию с полок. Как можно оценить в деньгах потерю части рынка? Сейчас уже можно констатировать, что частично калининградскую мебель снимают с полок в России».

По словам Михаила Майстера, прогресс в решении вопроса с идентификацией в настоящее время «незначительный». При этом, стоимость процесса по вывозу продукции за пределы региона увеличилась в 5-10 раз, что, конечно, отразилось на стоимости продукции для конечных потребителей в России.

Как ранее писал РБК Калининград, для многих калининградских компаний процедура идентификации является затратной и сложной. Поэтому многие предпочитают платить пошлину за вывоз готовых изделий, нежели нести временные и стоимостные издержки, связанные с идентификацией.

В конце декабря 2016 года глава КТПП Феликс Лапин заявил, что бизнес и таможня найдут решение проблемы идентификации до 1 февраля 2017 года. В январе 2017 года начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов констатировал, что идентификация произведенных в Калининградской области товаров до сих пор остается одной из неразрешенных проблем после 1 апреля 2016 года.