Лента новостей
Все новости Калининград
Премьер Малайзии назвал обвинения по делу MH17 заговором против России Политика, 11:52 Минобороны отреагировало на обвинения Японии по полету Ту-95 Политика, 11:47 Рассел Кроу купил у Ди Каприо череп динозавра за $35 тыс. Стиль, 11:45 Прямая линия с Путиным. Трансляция РБК Политика, 11:42  Патрушев назвал нелепым международное расследование гибели МН17 Политика, 11:37 Игра с деньгами: как ослабить стимулы для коррупции в ФИФА Мнение, 11:33 На Дальнем Востоке начали готовить освобождение белух из «китовой тюрьмы» Общество, 11:32 Ректор НИТУ «МИСиС» — об инженерном образовании и коллаборации с бизнесом Партнерский материал, 11:30 Доллар подешевел до минимума с начала года Финансы, 11:29 Суд в Венгрии вынес приговор за гибель 71 мигранта в грузовике Общество, 11:28 Роман Березовский перешел из московского «Динамо» в «Сочи» Спорт, 11:17 Чьи работы собирал Щукин и что висит в Пушкинском Стиль, 11:07 У жителей Новой Зеландии после атаки на мечети выкупят оружие на $130 млн Общество, 11:05 Украинский политик назвал европейское турне Зеленского провальным Политика, 11:01
Калининград ,  
0 
В Калининграде стройкомпанию заподозрили в сдаче в аренду казенной земли
Наталья Кузнецова.

Калининградскую строительную компанию «АКСТРОЙ» подозревают в сдаче в аренду земли и помещений, находящихся в областной собственности. Об этом сообщила глава Агентства по имуществу Калининградской области Наталья Кузнецова в ходе оперативного совещания в правительстве региона в пятницу,10 марта.

По ее словам, бывший военный городок, находящийся на ул. Железнодорожной в Калининграде, в 2013 году был передан Министерством обороны в собственность региона. «По старой доброй традиции приказов Министерства обороны - без расположенного под ним земельного участка. Но на момент передачи и земельный участок, и иные расположенные на нем объекты других правообладателей уже находились в частной собственности коммерческой организации. Позже, когда были попытки приватизировать это имущество, осуществлялось противодействие смежных землепользователей», - сказала она.

Фактический собственник, калининградская компания «АКСТРОЙ», в 2014 года подала жалобу в УФАС, а также обратилась с иском в суд о признании незаконными действия агентства по имуществу. В итоге приватизировать объект не удалось. И сейчас, как оказалось, комплекс активно используется под аренду. Об этом говорит наличие оборудования, станков и другой техники.

«При проверке сохранности имущества было выявлено отсутствие доступа на склад в виду наличия посторонних запорных устройств. Склад использовался неустановленными лицами. На фото видна сложенная тротуарная плитка, паллеты, следы подъезда и выезда на склад, - сообщила Кузнецова. – Мы обратились в полицию, в феврале была еще одна проверка. В помещениях было установлено присутствие посторонних лиц арендаторов, осуществляющих в помещении склада предпринимательскую деятельность, а также наличие автомобильной техники, станков и транспортных средств. Помещение было опечатано. 21 февраля была проведена уже третья проверка, которая установила повреждение замков, вскрытие помещений склада. Была выявлена производственная эксплуатация деревообрабатывающего оборудования. Некоторые замки были опять заменены посторонними запорными устройствами».

По ее словам, в адрес ООО «АКСТРОЙ» трижды направлялись обращения о согласовании границ земельного участка, каждое из которых заканчивалось отказом. 3 марта агентство направило в Арбитражный суд Калининградской области иск о принудительном разделе земельного участка. «Мы располагаем документами о том, что собственник земельного участка заключил договоры аренды на эксплуатацию части земельного участка. Арендаторы данной компании уверены, что данного договора вполне достаточно для того, чтобы использовать еще и казенное имущество», - отметила Кузнецова.

По словам врио губернатора региона Антона Алиханова, компания «АКСТРОЙ» неоднократно выигрывала госконтракты. Общая сумма выигранных госконтрактов - 1,6 млрд рублей, уточнила Кузнецова. В частности, сейчас компания строит многоквартирный дом на ул. Согласия. При этом Алиханов назвал компанию «явными любителями уголовного законодательства». Разрешением ситуации займутся правоохранительные органы.