Лента новостей
Все новости Калининград
Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54 Отели, кафе, торговые центры: как заработать на американской недвижимости Quote, 07:50 ВЭБ отказался от размещения панда-бондов Финансы, 07:43
Калининград ,  
0 
Белоруссия не согласна с решением суда ЕАЭС по калининградскому транзиту

Министерство юстиции Белоруссии не согласно с решением суда ЕАЭС по делу о калининградском транзите, говорится в комментарии Минюста, распространенном в среду, пишет РИА «Новости»

Осенью прошлого года большая коллегия суда ЕАЭС начала рассмотрение дела о конфискации в Белоруссии бытовой техники, следовавшей транзитом из Калининграда в 2014 году. В конце февраля 2017 года суд Евразийского экономического союза установил факт исполнения Белоруссией не в полном объеме положений об обеспечении свободы движения товаров в рамках Договора о ЕАЭС.

«События, которые явились предметом рассмотрения в суде, происходили в 2014 году. В то время ни суда, ни союза, ни права союза, ни тем более международных обязательств по праву союза не существовало. Поскольку принятые с 1 января 2015 года международные нормы права союза не имеют обратной силы, по мнению министерства юстиции Республики Беларусь, заявление Российской Федерации изначально не подлежало принятию судом к рассмотрению. Вместе с тем, обоснованные аргументы белорусской стороны судом во внимание приняты не были», — говорится в комментарии.

По мнению министерства юстиции Белоруссии, «факт несоблюдения белорусской стороной права союза судом не установлен».

«В решении суда также не идет речь о полном удовлетворении требований Российской Федерации, а также не уточняется, в какой части требования России удовлетворены и в каком объеме Беларусь исполняла право ЕАЭС», — говорится в документе.

В декабре 2014 года – январе 2015 года белорусская таможня конфисковала электронику и бытовую технику, произведенную в Калининградской области и отправленную в Россию, на общую сумму порядка 242 млн. руб. Часть этой техники была продана в Белоруссии.