Лента новостей
Все новости Калининград
В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59
Калининград ,  
0 
Калининградцы стали более охотно ездить в Польшу за покупками
Фото: Виктор Гусейнов

В 2016 году, по сравнению с 2015 г., отмечено существенное снижение пассажиропотока и числа легковых автомобилей, пересекших российско-польскую границу. Такие данные были озвучены в ходе рабочей встречи представителей таможенных и пограничных служб России и Польши.

Так, в 2016 году через погранпереход Мамоново-Гроново проследовало 581,5 тыс легковых автомобилей. Годом раньше – более 901 тыс автомобилей. Снижение составило 35%. На 32% снизилось число пересечений границы физическими лицами – с 1,6 млн человек в 2015 году до 1 млн - в 2016 году. Особенно резким снижение было в июле прошлого года, с момента приостановки действия МПП. В остальных пунктах пропуска на российско-польском участке границы наблюдалась похожая ситуация – сокращение интенсивности перемещений граждан и автомобилей составило от 30 до 35%.

Польская и российская стороны отметили, что россияне снова стали более охотно ездить в соседнюю Польшу за покупками: сказался укрепившийся курс рубля по отношению к иностранным валютам. Несмотря на то, что в пункте пропуска в Гроново польские таможенники оформили меньше документов Tax Free, чем годом ранее (62 тысячи против 78 тысяч), суммы покупок были значительно выше. Число польских граждан, пересекающих границу с Россией, также тоже постепенно растет, поскольку соседи получают российские визы взамен разрешений МПП.

Что касается разделения пассажиропотока, то МАПП Мамоново–Гроново и МАПП Мамоново-2–Гжехотки пользуются большей популярностью у российских граждан. Через эти пункты пропуска границу пересекают приблизительно 58% россиян и 42% граждан стран Европейского союза (в основном поляки). Ездить через МАПП Багратионовск-Безледы предпочитают 60% граждан ЕС и 40% россиян.