Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 05:27 Верфь «Звезда» получит 22 млрд руб. субсидий на строительство газовозов Бизнес, 05:17 Совфед поддержал идею о наказании чиновников за оскорбление граждан Общество, 05:04 В аэропортах Москвы отменили и задержали несколько десятков рейсов Общество, 04:43 Кнессет принял решение о самороспуске и назначил повторные выборы Политика, 04:22 СМИ назвали возможные причины крушения Ми-28 на Кубани Общество, 03:54 Глава МЧС сообщил о реакции Путина на спасение младенца в Магнитогорске Общество, 03:40 «Коммерсантъ» узнал о предложении Трампа Лаврову по торговле с Россией Политика, 03:33 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 03:28 Президент Бразилии сообщил о подозрении на рак кожи Политика, 03:14 В центре Москвы в день прощания с Лужковым ограничат движение транспорта Общество, 02:54 В зоне поиска пропавшего военного самолета Чили нашли обломки Общество, 02:46 В Рязани оштрафовали делегацию из США за нарушение визового режима Общество, 02:26 В Лиге чемпионов определились все участники плей-офф Спорт, 02:14
Калининград ,  
0 
Калининградцы стали более охотно ездить в Польшу за покупками
Фото: Виктор Гусейнов

В 2016 году, по сравнению с 2015 г., отмечено существенное снижение пассажиропотока и числа легковых автомобилей, пересекших российско-польскую границу. Такие данные были озвучены в ходе рабочей встречи представителей таможенных и пограничных служб России и Польши.

Так, в 2016 году через погранпереход Мамоново-Гроново проследовало 581,5 тыс легковых автомобилей. Годом раньше – более 901 тыс автомобилей. Снижение составило 35%. На 32% снизилось число пересечений границы физическими лицами – с 1,6 млн человек в 2015 году до 1 млн - в 2016 году. Особенно резким снижение было в июле прошлого года, с момента приостановки действия МПП. В остальных пунктах пропуска на российско-польском участке границы наблюдалась похожая ситуация – сокращение интенсивности перемещений граждан и автомобилей составило от 30 до 35%.

Польская и российская стороны отметили, что россияне снова стали более охотно ездить в соседнюю Польшу за покупками: сказался укрепившийся курс рубля по отношению к иностранным валютам. Несмотря на то, что в пункте пропуска в Гроново польские таможенники оформили меньше документов Tax Free, чем годом ранее (62 тысячи против 78 тысяч), суммы покупок были значительно выше. Число польских граждан, пересекающих границу с Россией, также тоже постепенно растет, поскольку соседи получают российские визы взамен разрешений МПП.

Что касается разделения пассажиропотока, то МАПП Мамоново–Гроново и МАПП Мамоново-2–Гжехотки пользуются большей популярностью у российских граждан. Через эти пункты пропуска границу пересекают приблизительно 58% россиян и 42% граждан стран Европейского союза (в основном поляки). Ездить через МАПП Багратионовск-Безледы предпочитают 60% граждан ЕС и 40% россиян.