Лента новостей
Все новости Калининград
Роскачество дало советы по выбору продуктов для кулича на Пасху Общество, 11:10 ФСБ задержала двух участников нападения банды Басаева на Дагестан Общество, 11:10 Игрок «Сан-Хосе» набрал четыре очка за четыре минуты в матче Кубка Стэнли Спорт, 11:04 Стоимость Bitcoin может вырасти в 50 раз Крипто, 11:01 Врач «Зенита» приехал к футболисту Кокорину в СИЗО Общество, 10:58 В Новосибирске осудили трех активистов «Артподготовки» Общество, 10:55 Шойгу заявил о неспособности американской ПРО сдержать российские ракеты Политика, 10:50 Роструд назвал строительство самой опасной сферой деятельности Общество, 10:44 Правительство подтвердило договоренности по сдерживанию цен на топливо Бизнес, 10:44 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 10:36 Ким Чен Ын попробовал традиционный русский каравай Общество, 10:33 Торговля в стиле поп: приживется ли в России необычный формат магазинов Pro, 10:33 Призрак эмбарго: ждут ли российскую нефть санкции по иранскому образцу Мнение, 10:32 Как в России встретили Ким Чен Ына. Фоторепортаж Общество, 10:29 
Калининград ,  
0 
Калининградцы стали более охотно ездить в Польшу за покупками
Фото: Виктор Гусейнов

В 2016 году, по сравнению с 2015 г., отмечено существенное снижение пассажиропотока и числа легковых автомобилей, пересекших российско-польскую границу. Такие данные были озвучены в ходе рабочей встречи представителей таможенных и пограничных служб России и Польши.

Так, в 2016 году через погранпереход Мамоново-Гроново проследовало 581,5 тыс легковых автомобилей. Годом раньше – более 901 тыс автомобилей. Снижение составило 35%. На 32% снизилось число пересечений границы физическими лицами – с 1,6 млн человек в 2015 году до 1 млн - в 2016 году. Особенно резким снижение было в июле прошлого года, с момента приостановки действия МПП. В остальных пунктах пропуска на российско-польском участке границы наблюдалась похожая ситуация – сокращение интенсивности перемещений граждан и автомобилей составило от 30 до 35%.

Польская и российская стороны отметили, что россияне снова стали более охотно ездить в соседнюю Польшу за покупками: сказался укрепившийся курс рубля по отношению к иностранным валютам. Несмотря на то, что в пункте пропуска в Гроново польские таможенники оформили меньше документов Tax Free, чем годом ранее (62 тысячи против 78 тысяч), суммы покупок были значительно выше. Число польских граждан, пересекающих границу с Россией, также тоже постепенно растет, поскольку соседи получают российские визы взамен разрешений МПП.

Что касается разделения пассажиропотока, то МАПП Мамоново–Гроново и МАПП Мамоново-2–Гжехотки пользуются большей популярностью у российских граждан. Через эти пункты пропуска границу пересекают приблизительно 58% россиян и 42% граждан стран Европейского союза (в основном поляки). Ездить через МАПП Багратионовск-Безледы предпочитают 60% граждан ЕС и 40% россиян.