Лента новостей
Все новости Калининград
Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39 В Челябинской области начали проверку после обнаружения младенца в ящике Общество, 14:38 Минкомсвязь предложила улучшить сотовую связь на трассах за счет бюджета Технологии и медиа, 14:36 Ипотечные каникулы: как воспользоваться новым законом Недвижимость, 14:35 Какие вопросы задать перед покупкой франшизы Pro, 14:26 Умер олимпийский чемпион Сиднея по гандболу Сергей Погорелов Общество, 14:22 Курс на восстановление: почему чинить вещи стало модно Спецпроект РБК PINK, 14:22 Врач «Зенита» осмотрел Кокорина в СИЗО Общество, 14:20 Каким видят люди крипторынок через 10 лет Крипто, 14:20 ФАС пообещала «абсолютно исключить» национальный роуминг в Крыму Технологии и медиа, 14:20 Генштаб России назвал число уничтоженных в Сирии боевиков Политика, 14:17
ОЭЗ в Калининграде ,  
0 
Алиханов предложил привязать пролонгацию льгот ОЭЗ к росту инвестиций

Доступность льгот в ОЭЗ в Калининградской области в будущем может отрицательно сказаться на ситуации в регионе. Об этом сказал врио губернатора Антон Алиханов в ходе выступления на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

«У нас не очень высокий порог входа в ОЭЗ, для Калининградской области его снизили со 150 млн рублей до 50 млн рублей. 50 млн рублей – это даже не миллион долларов, не миллион евро, но при этом ты получаешь на 12 лет очень существенные льготы. Если не ставить дополнительных условий перед инвесторами, я боюсь, мы можем повторить опыт 60% экономических зон в Китае. Они являются зонами, из которых высасываются ресурсы, пользуются льготами, потом выключают рубильник и уходят в следующую зону. Это такая миграция инвесторов из зоны в зону, максимизация льгот, но при этом – ущерб экологии», - сказал врио губернатора.

По словам Алиханова, необходимо внести изменения в действующее законодательство об ОЭЗ, ставящие дополнительные условия для инвесторов. В частности, он рассказал об идее привязать льготы по социальным взносам к заработной плате на предприятии.

«У нас была мысль привязать получение льгот по соцвзносам к высокой заработной плате, сделать эту льготу не для предприятия, а под каждого работающего человека. Условно говоря – если человек получает высокую заработную плату, то в отношении него такие пониженные соцвзносы применяются. Это позволяет создать довольно широкий средний класс, потребителей таких. Как минимум, это интересная мысль, которую можно было просчитать и проработать», - сказал он.

Есть идея сделать пролонгацию льгот по налогам в зависимости от роста инвестпотока, сказал Алиханов.

«Не секрет, что в ОЭЗ в Калининградской области до определенного момента времени, существовали схемы, когда компании дробили бизнес, придумывали схемы чтобы максимизировать налоговые выгоды. По нашему мнению было бы правильно внедрить новые механизмы пролонгации льгот. Условно говоря – вложил 300 млн рублей, работаешь, но у тебя уже через 3-4 года нужно приобретать новое оборудование. Тебе не интересно, потому что эта инвестиция уже под льготу не попадает. Если бы мы могли за счет пролонгации при новых больших инвестициях в рамках тех же резидентов предоставлять дополнительные льготы, то мне кажется, это бы серьезно оздоровило ситуацию и простимулировало дополнительный инвестпоток», - сказал он, добавив, что «есть еще много разных идей».