Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Росавиация опровергла возобновление авиасообщения с Грузией Общество, 18:03 Володин анонсировал создание в России отрасли виноградарства и виноделия Общество, 17:57 Число пострадавших в ДТП в Чебоксарах возросло до 26 человек Общество, 17:55 Зеленский присвоил главе управления Госохраны новое звание и уволил его Политика, 17:48 Экс-баскетболист сборной России Домани признан виновным в хищении ₽44 млн Спорт, 17:46 Спорт, питание, уход за лицом: в чем секрет молодости Дженнифер Лопес Стиль, 17:45 Глава «Яндекса» — РБК: «Все эти инициативы разрушительны» Бизнес, 17:41 Эксперты поместили Россию на пятую с конца строчку в рейтинге репутации Общество, 17:38 Кузнецова заявила о правках в правила стройки из-за падения детей из окон Общество, 17:34 Мосгорсуд оставил без изменений меру пресечения для Жукова и Раджабова Общество, 17:33 Twitter разъяснил ограничения на ретвиты постов политиков Общество, 17:21 Теннисистка Александрова вышла в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 17:13 Менеджер Rammstein объяснил удар по лицу охранника пристани в Петербурге Общество, 17:01 Двух новых фигурантов «дела 27 июля» арестовали на два месяца Общество, 16:58
Калининград ,  
0 
Суд признал незаконным конфискацию калининградской техники в Белоруссии
Фото: Виктор Гусейнов

Суд Евразийского экономического союза признал нарушение Республикой Беларусь права союза при изъятии техники калининградских производителей, следовавшей транзитом в Российскую Федерацию. Об этом сообщил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов

«Это важное решение, которое поставило точку в длительном споре о том имели ли белорусские таможенные органы правовые основания для изъятия товара калининградских производителей электротехники, - сказал врио губернатора Антон Алиханов. - Свобода транзита и обеспечение свободы движения товаров являются важнейшими факторами для калининградских производителей, отправляющих значительную часть произведенного товара на остальную часть России через Беларусь.

По словам главы региона, решение суда позволит защитить интересы калининградских производителей при возникновении спорных вопросов связанных с таможенным оформлением и транзитом.

«К тому же решение суда открывает возможности для подачи исков компаниями у которых была изъята продукция о компенсации понесенных потерь», - добавил Алиханов.

В декабре 2014 года – январе 2015 года белорусская таможня конфисковала электронику и бытовую технику, произведенную в Калининградской области и отправленную в Россию, на общую сумму порядка 242 млн. руб. Часть этой техники была продана в Белоруссии.

В сентябре 2016 года Российская Федерация в лице Министерства юстиции РФ обратилась с заявлением по спору о соблюдении Белоруссией Договора о ЕАЭС, статьи 125 Таможенного кодекса Таможенного союза, статей 11 и 17 Соглашения о взаимной административной помощи таможенных органов государств – членов таможенного союза.

В заявлении истец указал, что в начале 2015 года таможенными органами Республики Беларусь были приняты решения об аресте и реализации бытовой техники, принадлежащей российским хозяйствующим субъектам, перевозившейся автомобильным транспортом с территории Калининградской области Российской Федерации на остальную часть Российской Федерации для реализации. Аналогичные решения принимались таможенными органами Республики Беларусь и в конце 2014 года».