Лента новостей
Все новости Калининград
Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:56 Прокуратура обжаловала приговор Кокорину и Мамаеву Общество, 15:54 Валентине Матвиенко доложат об увольнении написавших о ней журналистов Общество, 15:52 МВД предложило отбирать автомобили за пьяное вождение Политика, 15:47 В эпизод «Игры престолов» попали пластиковые бутылки с водой Общество, 15:45 В Крыму назвали слова Зеленского о республике политической трескотней Политика, 15:39 США сменили постоянного посла на Украине Политика, 15:36 В Удмуртии ГИБДД начала проверку видео с 16-летней Загитовой за рулем Общество, 15:36 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 15:30 Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Общество, 15:22 Глава австрийской Партии свободы извинился за скандал с «россиянкой» Политика, 15:21 В Челябинске заморозили строительство часовни на месте сквера Общество, 15:20 МИД Китая обратился к Huawei после отказа Google сотрудничать Политика, 15:15 У футболиста второго российского дивизиона нашли допинг Спорт, 15:14
Калининград ,  
0 
Суд признал незаконным конфискацию калининградской техники в Белоруссии
Фото: Виктор Гусейнов

Суд Евразийского экономического союза признал нарушение Республикой Беларусь права союза при изъятии техники калининградских производителей, следовавшей транзитом в Российскую Федерацию. Об этом сообщил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов

«Это важное решение, которое поставило точку в длительном споре о том имели ли белорусские таможенные органы правовые основания для изъятия товара калининградских производителей электротехники, - сказал врио губернатора Антон Алиханов. - Свобода транзита и обеспечение свободы движения товаров являются важнейшими факторами для калининградских производителей, отправляющих значительную часть произведенного товара на остальную часть России через Беларусь.

По словам главы региона, решение суда позволит защитить интересы калининградских производителей при возникновении спорных вопросов связанных с таможенным оформлением и транзитом.

«К тому же решение суда открывает возможности для подачи исков компаниями у которых была изъята продукция о компенсации понесенных потерь», - добавил Алиханов.

В декабре 2014 года – январе 2015 года белорусская таможня конфисковала электронику и бытовую технику, произведенную в Калининградской области и отправленную в Россию, на общую сумму порядка 242 млн. руб. Часть этой техники была продана в Белоруссии.

В сентябре 2016 года Российская Федерация в лице Министерства юстиции РФ обратилась с заявлением по спору о соблюдении Белоруссией Договора о ЕАЭС, статьи 125 Таможенного кодекса Таможенного союза, статей 11 и 17 Соглашения о взаимной административной помощи таможенных органов государств – членов таможенного союза.

В заявлении истец указал, что в начале 2015 года таможенными органами Республики Беларусь были приняты решения об аресте и реализации бытовой техники, принадлежащей российским хозяйствующим субъектам, перевозившейся автомобильным транспортом с территории Калининградской области Российской Федерации на остальную часть Российской Федерации для реализации. Аналогичные решения принимались таможенными органами Республики Беларусь и в конце 2014 года».