Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Калининград ,  
0 

Производитель медтехники заявил о необоснованном уголовном преследовании

Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru
Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru

Калининградский производитель медтехники заявил о необоснованном уголовном преследовании. Руководителя ООО «Диоген» обвинили в мошенничестве, изъяли все документы и уже почти год деятельность предприятия блокирована. Дело «Диогена» рассмотрели эксперты Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции в Калининградской области» и действительно выявили факты необоснованного уголовного преследования.

Компания «Диоген» является производителем высокотехнологичного медицинского оборудования, в частности, камер для хранения компонентов и препаратов крови, пояснил гендиректор компании Геннадий Любогощев. По его словам, весной 2016 года сотрудники полиции изъяли документы, компьютерную технику и печати компании. А летом в отношении гендиректора возбудили уголовное дело п. 4 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Его обвинили в том, что компания не произвела ремонт медицинского оборудования Центральной городской клинической больницы. В итоге был нанесен ущерб в 1 млн. рублей.

«Мы выиграли аукцион на техническое обслуживание больницы. В том числе и ремонт медтехники. У меня квалифицированные специалисты прошли обучение в Москве. А нам вменили, что мы ремонт не делали. С кем-то я вошел в сговор. Но с кем? Акты подписаны, оборудование работает, это было два года назад – в апреле 2015 года. Теперь говорят, что мы частично выполнили работы», - сообщил Любогощев.

После изъятия документов компания лишилась возможности участвовать в аукционах на поставку своей продукции. В то же время в аукционах побеждают прямые конкуренты компании, являющиеся поставщиками импортного немецкого оборудования, стоимость которого превышает стоимость отечественных аналогов, сообщил Любогощев. По его данным, покупка российского оборудования могла бы обойтись бюджету на 12-13 млн. рублей дешевле.

Он заявил, что давление на компанию началось еще в 2014 году, когда к нему с угрозами обращались конкуренты и требовали прекратить производство камер. «Камера стоит 25-30 млн. А большие камеры - до 300 млн. Это большие деньги и они (компания-монополист) по всей России поставляли эти камеры. В рамках импортозамещения мы сделали такую камеру, у нас научное производство. Но 20 ноября ко мне явились конкуренты. Угрожали, я их выгнал. А 28 ноября у меня было все арестовано, изъяты документы», - рассказал Любогощев.

Следствие длилось восемь месяцев. После чего дело было закрыто и документы возвращены владельцу. А в 2015 году Любогощеву предъявили новое обвинение.

Расследование затянуто по срокам и в целом ведется неэффективно, считает независимый юрист, эксперт pro-bono Павел Мандрыченко, изучивший дело «Диогена». «Безусловно, уголовное преследование ограничивает и нарушает права лица. У нас нет никаких материалов, которые говорили бы о причинах возбуждения такого уголовного дела, - отметил юрист. – Дело возбуждено по статье «Мошенничество», то есть это преступление против собственности, оно подразумевает нарушение чьих-то прав. Вместе с тем, до настоящего времени в деле нет потерпевшего. В арбитраже нет исковых требований имущественного характера в отношении «Диогена». Сейчас нет ни истца в судебном процессе, ни потерпевшего в уголовном деле».

По его словам, статья, по которой возбуждено дело, подразумевает причинение ущерба в особо крупном размере, свыше 1 млн. рублей, а также совершение преступления в составе определенной группы. Однако у следствия нет никаких данных, кто мог бы входит в такую группу, кроме Любогощева. При этом мотивировка, что преступление совершено в составе группы, имеется в постановлении о возбуждении уголовного дела, отметил эксперт.

Дело «Диогена» взял под личный контроль уполномоченный  при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов. По данным калининградского бизнес-омбудсмена Георгия Дыханова, в деле прослеживаются признаки необоснованного уголовного преследования.

«Какие бы ни были доводы у правоохранителей, очевидно, что дело об ущербе в районе 1 млн. рублей, если даже он действительно был нанесен бюджету, вполне могло решиться в Арбитражном суде. Конечно, есть признаки необоснованного уголовного преследования. И то, что законные права и интересы предпринимателя явно нарушены, это даже не подлежит сомнению. Даже подозреваемый предприниматель имеет право вести законную предпринимательскую деятельность. Поэтому будем использовать все полномочия, наши и прокуратуры, чтобы восстановить предпринимателя в его правах, - заявил Дыханов. - У нас есть уголовные статьи за незаконное уголовное преследование, которые, я надеюсь, мы применим в отношении правоохранителей и постараемся доказать их заинтересованность и вину в том, что они нанесли ущерб компании».

Однако, по его словам, в полном объеме восстановить материальный ущерб будет сложно. Предприятие не работает уже несколько месяцев, специалисты уволены. Также серьезный ущерб нанесен и репутации компании.

В пресс-службе УМВД в свою очередь сообщили, что уголовное дело было возбуждено в рамках проверки деятельности одной из фирм-производителей медицинского оборудования, на основании собранных доказательств наличия признаков состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество», в особо крупном размере). Проведенная надзорными органами проверка подтвердила законность и обоснованность принятого процессуального решения. Расследование уголовного дела продолжается, говорится в сообщении пресс-службы УМВД.

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 17:35
Все новости Калининград
Протокол об ЛГБТ-пропаганде на Apple составили за сцены в сериалеПолитика, 19:16
Силовики задержали подозреваемого в убийстве полицейского в КингисеппеОбщество, 19:11
Российский дзюдоист выиграл золото чемпионата ЕвропыСпорт, 19:05
В ЕК допустили встречу с Трампом на похоронах папы римскогоПолитика, 19:03
ВТБ привлечет 1 млн новых клиентов через сервисы «Яндекса»Отрасли, 19:00
Bloomberg узнал, что США хотят получить от России в рамках мирной сделкиПолитика, 18:54
Суд заочно арестовал экс-владельца Соликамского магниевого заводаБизнес, 18:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МИД предупредил россиян о «пристрастных досмотрах» в аэропорту КишиневаПолитика, 18:50
Собянин объявил о запуске речной навигации в МосквеГород, 18:49
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
На компенсацию аренды жилья жителям Курской области выделят ₽1,3 млрдНедвижимость, 18:43
Киев заявил о готовности к переговорам по долгу, чтобы избежать дефолтаПолитика, 18:43
Сбербанк — о трендах и перспективах розничного бизнесаОтрасли, 18:43
В Москве во дворе жилого дома загорелись несколько автомобилей. ВидеоОбщество, 18:36