Лента новостей
Все новости Калининград
Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37 Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17 Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики Политика, 14:16 Путин заявил о готовности к восстановлению отношений с Украиной Политика, 14:16 На Российской неделе высоких технологий обсудили цифровую экономику Партнерский материал, 14:11 «Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского Политика, 14:07 Медведев разрешил Силуанову взять одиннадцатого заместителя Политика, 14:05 Власти перенесли на октябрь отключение аналогового вещания в 21 регионе Общество, 14:02 Алкозамки и скрытые камеры: что ждет каршеринг Авто, 14:01
Калининград ,  
0 
Калининградский бизнес предупредили о внеплановых проверках
Георгий Дыханов.

Участились случаи внеплановых проверок госорганами калининградских предприятий, и число таких проверок растет. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен региона Георгий Дыханов.

«Мы гордимся тем, что с совместно прокуратурой снизили количество плановых проверок. В 2016 году их число уменьшилось до 1600. Зато количество внеплановых проверок составило 8900. Их число растет. Это тенденция, и меня она очень тревожит. Я связываю это с желанием недобросовестных сотрудников госорганов оказать давление на предпринимателей, очень часто с корыстной целью. Я думаю, что придется доводить и до Генеральной прокуратуры, и до федерального руководства. Я считаю, что это беспрецедентное давление на бизнес в нашем регионе», - подчеркнул Дыханов.

По его словам, внеплановые проверки могут проводиться по заявлению граждан, а также по внутреннему распоряжению госоргана, или обращению другого госоргана. Порой они приводят к полному или частичному разрушению предприятия.

«Например, на одно из мясоперерабатывающих предприятий было оказано беспрецедентное давление. Возбуждено уголовное дело. Усилиями прокуратуры и нашими оно было закрыто. И тогда УМВД обратилось в таможенные и налоговые органы, а они не имеют права не реагировать. Были организованы таможенная и налоговая проверки, в результате предприятию нанесен огромный экономический ущерб», - заявил Дыханов.

Зачастую к помощи госорганов прибегают рейдеры. «Не всегда рейдеры действуют посредством возбуждения уголовных дел. При помощи проверок создаются экономические проблемы. Или такие штрафы, что легче закрыть бизнес. А потом приходят и говорят – решим проблему или купим твои предприятие. В прошлом году мы рассмотрели 92 письменных обращения. Из них 16 были с признаками рейдерства, коррупции», - сообщил бизнес-омбудсмен.

Всего же в аппарат калининградского бизнес-омбудсмена поступило свыше трехсот обращений от предпринимателей, жалующихся на давление. Дыханов отметил, что в 2014-2015 годах общее число проверок предприятий составляло около пяти тысяч в год. Примерно половина из них были внеплановыми. В 2017 году состоится 1741 плановая проверка.