В Калининграде снизился рекомендованный доход ипотечного заемщика
![Фото: Виктор Гусейнов](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/81/754873194740815.jpg)
В Калининградской области за два года снизился размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания ипотечного кредита. Об этом говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
В 2014 году рекомендованный семейный доход в Калининградской области составлял 65,1 тыс рублей, в 2016 году этот показатель снизился на 4,7% и составил 62,1 тыс рублей.
В целом по России ситуация с доступностью ипотеки отличается неоднородностью. Так, снижение суммы рекомендованного семейного дохода отмечено более чем в 50 субъектах федерации. Наибольшую динамику снижения данного индикатора (и, соответственно, большую доступность ипотеки) демонстрируют Чукотский АО (-21,2%), Астраханская область (-15,4%) и Воронежская область (-14,7%).
В свою очередь, наивысший рост рекомендованного семейного дохода (и, соответственно, снижение доступности ипотеки для населения) зафиксирован в Республиках Калмыкия (+29,8%), Дагестан (+21,8%) и Северная Осетия-Алания (+21,4%).
«В сравнении с 2014 годом доступность ипотеки несколько возросла, что во многом объясняется более низкими процентными ставками по ипотечным кредитам, действующими последние полтора года, - отметил гендиректор НБКИ Александр Викулин. – Тем не менее, заемщикам следует помнить, что получение ипотеки – это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов. Крайне важно планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту были по возможности «комфортными», а остаток средств позволял членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни».