Лента новостей
Все новости Калининград
Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26
Калининград ,  
0 
В Калининграде каждый пятый работающий – самозанятый
Георгий Дыханов. (Фото: Егор Сачко)

В Калининграде каждый пятый работающий - самозанятый, сообщил калининградский бизнес-обмудсмен Георгий Дыханов. О самозанятости шла речь на встрече бизнес-сообщества с уполномоченным по правам предпринимателей при президенте РФ Борисом Титовым в пятницу, 3 февраля.

«У нас очень много таких, около 100 тысяч человек. А трудоспособное население - 470 тысяч. То есть практически каждый пятый самозанятый, - пояснил Дыханов. - Они не на бирже труда, они не предприниматели и они не наняты на работу ни кем. И это очень серьезная проблема».

Калининградцы не выходят в «белую» экономику из-за высоких налогов и отчетности, считает он.

«Когда ты репетитор, сдаешь квартиру, чинишь обувь, шьешь одежду в ателье, парикмахер – в этом случае люди предпочитают работать без регистрации на дому. Потому что отчетности больше, чем тот доход, который они получат. А средний доход иногда меньше, чем средняя зарплата по региону, которая составляет у нас 29 тысяч рублей», - пояснил Дыханов.

В целом по России число самозанятых – около 22 миллиона человек. Дыханов сообщил, что аппарат Титова предлагал свои варианты решения проблемы.

«Мы выступили с инициативой легализовать этих людей в простой понятной форме – купил патент и больше никуда не ходишь. Легализовал свои отношения с государством, получаешь пенсию. Имеешь право на соцподдержку. И государство что-то получит. А так мы получаем теневую занятость и все равно теневой налог с них снимают контрольно-ревизионные органы, которые их обнаруживают, полиция и пр. Аппарат выдвинут законопроект в думу, а там его начали кромсать», - рассказал Дыханов.

В ходе заседания круглого стола «Калининградская экономика: итоги прошлого года, тренды наступившего», организованного РБК Калининград, Борис Титов сообщил, что с 2012 года количество рабочих мест в Калининградской области уменьшилось с 427 тысяч до 239 тысяч. Это данные Федеральной налоговой службы.

При этом, добавил Титов, эти люди не появились на бирже труда. «Надеюсь, что они не голодают», - сказал он.