Лента новостей
Все новости Калининград
Как работают кафе авторского и крафтового мороженого Партнерский материал, 11:12 Лукашенко запретил министрам «ходить с протянутой рукой» ради нефти Политика, 11:06 Почему Центральный банк России поверил в перспективы криптовалют Крипто, 11:00 Баста — «РБК Стиль»: «Для многих мой успех и достижения — непереносимы» Стиль, 10:54 Отсечь или оставить: что не так с идеей регуляторной гильотины Мнение, 10:52 В Москве неизвестные напали на главу управления ФАС Общество, 10:49 Reuters сообщил о роли «Роснефти» в продаже венесуэльской нефти Экономика, 10:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:40 В Якутии восемь школьников госпитализировали после отравления Общество, 10:39 В Канске потушили пожар на крыше пятиэтажки Общество, 10:33 Прилетевший из Прибалтики неопознанный самолет вынудили сесть под Псковом Общество, 10:30 Взлетная полоса: тест-драйв Citroen C5 Aircross Авто, 10:11 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 10:10 Минстрой доработал допускающий создание частных кладбищ законопроект Общество, 10:09
Калининград ,  
0 
В Калининграде каждый пятый работающий – самозанятый
Георгий Дыханов. (Фото: Егор Сачко)

В Калининграде каждый пятый работающий - самозанятый, сообщил калининградский бизнес-обмудсмен Георгий Дыханов. О самозанятости шла речь на встрече бизнес-сообщества с уполномоченным по правам предпринимателей при президенте РФ Борисом Титовым в пятницу, 3 февраля.

«У нас очень много таких, около 100 тысяч человек. А трудоспособное население - 470 тысяч. То есть практически каждый пятый самозанятый, - пояснил Дыханов. - Они не на бирже труда, они не предприниматели и они не наняты на работу ни кем. И это очень серьезная проблема».

Калининградцы не выходят в «белую» экономику из-за высоких налогов и отчетности, считает он.

«Когда ты репетитор, сдаешь квартиру, чинишь обувь, шьешь одежду в ателье, парикмахер – в этом случае люди предпочитают работать без регистрации на дому. Потому что отчетности больше, чем тот доход, который они получат. А средний доход иногда меньше, чем средняя зарплата по региону, которая составляет у нас 29 тысяч рублей», - пояснил Дыханов.

В целом по России число самозанятых – около 22 миллиона человек. Дыханов сообщил, что аппарат Титова предлагал свои варианты решения проблемы.

«Мы выступили с инициативой легализовать этих людей в простой понятной форме – купил патент и больше никуда не ходишь. Легализовал свои отношения с государством, получаешь пенсию. Имеешь право на соцподдержку. И государство что-то получит. А так мы получаем теневую занятость и все равно теневой налог с них снимают контрольно-ревизионные органы, которые их обнаруживают, полиция и пр. Аппарат выдвинут законопроект в думу, а там его начали кромсать», - рассказал Дыханов.

В ходе заседания круглого стола «Калининградская экономика: итоги прошлого года, тренды наступившего», организованного РБК Калининград, Борис Титов сообщил, что с 2012 года количество рабочих мест в Калининградской области уменьшилось с 427 тысяч до 239 тысяч. Это данные Федеральной налоговой службы.

При этом, добавил Титов, эти люди не появились на бирже труда. «Надеюсь, что они не голодают», - сказал он.