Лента новостей
Все новости Калининград
Прокуратура и СК начали проверки после инцидента с Boeing в Шереметьево Общество, 09:11 Верховный суд не разрешил повысить налог на недвижимость задним числом Бизнес, 09:03 Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда Pro, 09:03 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 09:00 Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс Pro, 08:59 Движение на Большой кольцевой линии метро в Москве восстановили Общество, 08:55 В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу Общество, 08:22 Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта Спорт, 08:14 СМИ назвали мотив совершившего поджог студии аниме в Японии Общество, 08:12 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Pro, 08:04 Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона Экономика, 08:00
Калининград ,  
0 
Алиханов пообещал избавить бизнес от необоснованных проверок силовиков
Антон Алиханов. (Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru)

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов пообещал избавить бизнес от необоснованных проверок силовых органов. Об этом он заявил в ходе заседания круглого стола «Стратегия роста. Региональный аспект» в пятницу, 3 февраля. Участниками заседания стали уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов и представители бизнес-сообщества региона.

«5800 проверок внеплановых, причем прокуратура 69% из них признала бесполезными и ненужными. Совершенно понятно, что это административный пресс, который не пойми как используется, хотя понятно, зачем. Мне это неинтересно. Поэтому любая проверка будет санкционирована мною лично. Если я слабо могу представить, что 5800 документов даже прочту, поэтому, ввиду ограниченности у меня времени, я как минимум ополовиню это количество. А уж то, что прочитаю, вторую половину, тоже не пропущу просто в силу своего понимания. Как минимум от этого пресса я калининградский бизнес избавлю. Ну и конечно, дальнейшая работа с точки зрения методологии контрольно-надзорной деятельности тоже будет продолжаться», - заявил Алиханов.

По данным калининградского бизнес-омбудсмена Георгия Дыханова, в среднем за год возбуждается порядка 60 уголовных дел в отношении предпринимателей. До суда доходит треть. В прошлом году было заведено 90 дел. Причем 88 из них - в первом полугодии и два – во втором. «Мы провели с прокуратурой серьезный разбор, с УБЭП, со следственным управлением УМВД, со Следственным комитетом. Мы эту проблему поставили перед начальниками соответствующих органов. Были необоснованные проверки, незаконно возбужденные уголовные дела. И вы наверняка слышали про аресты некоторых недобросовестных полицейских. После этой работы резко снизилось количество уголовных дел», - сообщил Дыханов журналистам.

Жертвами преследования уже стали руководители компаний из сферы услуг, производственных предприятий. Одно из нашумевших – дело, возбужденное в отношении руководства компании «Инфамед». Абсолютно необоснованное незаконное уголовное преследование, подчеркнул Дыханов.

«Даже здесь среди присутствующих есть несколько директоров, на которых возбуждено уголовное дело по факту. Вроде бы их никто не обвиняет, они не подозреваемые и получается, что они даже ознакомиться не могут с делом, потом что они никто в этом процессе. И часто в бытовых разговорах полицейские говорят: ну дело же висит, чем это мешает? Но я бы не спал спокойно, если бы у меня было уголовное дело по факту на моем предприятии. Значит, в любой момент я могу поменять статус на подозреваемого», - заявил бизнес-омбудсмен. Он подчеркнул, что обычно такие незаконные уголовные дела используются как инструмент давления или для вымогательства. «Два варианта. Либо соперники недобросовестными методами втягивают госорганы, либо это коррупционное вымогательство - инициатива самих недобросовестных полицейских», - пояснил Дыханов.