Лента новостей
Все новости Калининград
Опрос показал рост числа готовых проголосовать за Зеленского украинцев Политика, 13:45 Правительство поддержало запрет информации о насилии над животными Общество, 13:39 «Ростех» уволил гендиректора челябинской «Турбины» после обысков Общество, 13:39 Президент Эстонии напомнила о близости посольства своей страны к Кремлю Политика, 13:38 Минфин назвал главные проблемы борьбы с американскими санкциями Экономика, 13:33 Руины для фундамента: как восстановили разрушенные памятники архитектуры Общество, 13:31  Московская редакция «Росбалта» прекратила работу из-за обысков Общество, 13:28 Умерла вдова Евстигнеева Ирина Цывина Общество, 13:26 «Аэрофлот» признан авиакомпанией с самыми комфортными креслами в Европе​ Пресс-релиз, 13:22 В Минприроды сообщили о низкой собираемости оплаты за вывоз мусора Общество, 13:21 Криптовалюта Tezos подорожала на 306% за четыре месяца Крипто, 13:20 Вице-мэр Москвы сообщил о планах отказаться от заборов вокруг газонов Общество, 13:18 Хладнокровие и отвага: когда продавать токены после ICO Крипто, 13:16 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 13:15
Калининград ,  
0 
Титов: В Калининградской области нужно создать СЭЗ по типу Крыма и Китая
Борис Титов. (Фото: Александр Подгорчук)

В Калининградской области нужно создать свободную экономическую зону по типу крымской или зон в Китае. Об этом сообщил уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов в ходе визита в регион в пятницу, 3 февраля. Здесь он принял участие в заседании круглого стола «Стратегия роста. Региональный аспект», а также встретился с бизнес-сообществом региона.

«Калининградская область должна быть зоной эффективных, доходных производства и финансов. Это даже не какой-то секторальный подход - это в принципе создание условий, которые могли бы привлечь инвестиции. Должен быть особый режим по издержкам, налоговый режим, особый таможенный режим, мы видим, что сегодня это серьезно буксует в регионе. Но мы знаем, что опыт других зон очень позитивен. Конечно же, должен быть особый режим административного регулирования. Это должно быть что-то типа Китая – когда в свободных экономических зонах работали свои административные органы. Во всем Китае были не очень хорошие суды, а в Шеньчжэне были очень хорошие, специально для инвесторов. Это очень сложная тема для реализации в нашей стране, но эти вещи прорабатывались в том числе и на Дальнем Востоке», - сказал Титов.

Он пояснил, что особое внимание стоит уделить опыту Свободной экономической зоны в Крыму. «СЭЗ Крыма, может, еще не имеет практического результата, там свои проблемы, там есть серьезные ограничения, связанные с санкциями. Но здесь - нет. И если бы мы те условия могли бы реализовать здесь – а это новый закон о Калининградской области или о СЭЗ, то многие проблемы могли бы быть решены», - сказал бизнес-омбудсмен.

Он отметил, что, несмотря на существущие проблемы, потенциал у Калининградской области очень высокий. «Расти (область) может очень динамично и быстрее, чем другие регионы РФ. Необходимо за инвестиции бороться всеми возможными средствами. Есть традиционные средства, например, транзитный хаб. И Калининград может по-прежнему являться транзитным хабом, хотя ситуация несколько изменилась в последние годы. Потенциал есть в портовом хозяйстве, в туризме, также это переработка янтаря. Ну и конечно потенциал военной базы – при взаимодействии с Минобороны», - сообщил бизнес-омбудсмен.