Лента новостей
Все новости Калининград
Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31
Калининград ,  
0 
Титов: В Калининградской области нужно создать СЭЗ по типу Крыма и Китая
Борис Титов. (Фото: Александр Подгорчук)

В Калининградской области нужно создать свободную экономическую зону по типу крымской или зон в Китае. Об этом сообщил уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов в ходе визита в регион в пятницу, 3 февраля. Здесь он принял участие в заседании круглого стола «Стратегия роста. Региональный аспект», а также встретился с бизнес-сообществом региона.

«Калининградская область должна быть зоной эффективных, доходных производства и финансов. Это даже не какой-то секторальный подход - это в принципе создание условий, которые могли бы привлечь инвестиции. Должен быть особый режим по издержкам, налоговый режим, особый таможенный режим, мы видим, что сегодня это серьезно буксует в регионе. Но мы знаем, что опыт других зон очень позитивен. Конечно же, должен быть особый режим административного регулирования. Это должно быть что-то типа Китая – когда в свободных экономических зонах работали свои административные органы. Во всем Китае были не очень хорошие суды, а в Шеньчжэне были очень хорошие, специально для инвесторов. Это очень сложная тема для реализации в нашей стране, но эти вещи прорабатывались в том числе и на Дальнем Востоке», - сказал Титов.

Он пояснил, что особое внимание стоит уделить опыту Свободной экономической зоны в Крыму. «СЭЗ Крыма, может, еще не имеет практического результата, там свои проблемы, там есть серьезные ограничения, связанные с санкциями. Но здесь - нет. И если бы мы те условия могли бы реализовать здесь – а это новый закон о Калининградской области или о СЭЗ, то многие проблемы могли бы быть решены», - сказал бизнес-омбудсмен.

Он отметил, что, несмотря на существущие проблемы, потенциал у Калининградской области очень высокий. «Расти (область) может очень динамично и быстрее, чем другие регионы РФ. Необходимо за инвестиции бороться всеми возможными средствами. Есть традиционные средства, например, транзитный хаб. И Калининград может по-прежнему являться транзитным хабом, хотя ситуация несколько изменилась в последние годы. Потенциал есть в портовом хозяйстве, в туризме, также это переработка янтаря. Ну и конечно потенциал военной базы – при взаимодействии с Минобороны», - сообщил бизнес-омбудсмен.