Лента новостей
Все новости Калининград
Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15
Калининград ,  
0 
Титов: В Калининградской области нужно создать СЭЗ по типу Крыма и Китая
Борис Титов. (Фото: Александр Подгорчук)

В Калининградской области нужно создать свободную экономическую зону по типу крымской или зон в Китае. Об этом сообщил уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов в ходе визита в регион в пятницу, 3 февраля. Здесь он принял участие в заседании круглого стола «Стратегия роста. Региональный аспект», а также встретился с бизнес-сообществом региона.

«Калининградская область должна быть зоной эффективных, доходных производства и финансов. Это даже не какой-то секторальный подход - это в принципе создание условий, которые могли бы привлечь инвестиции. Должен быть особый режим по издержкам, налоговый режим, особый таможенный режим, мы видим, что сегодня это серьезно буксует в регионе. Но мы знаем, что опыт других зон очень позитивен. Конечно же, должен быть особый режим административного регулирования. Это должно быть что-то типа Китая – когда в свободных экономических зонах работали свои административные органы. Во всем Китае были не очень хорошие суды, а в Шеньчжэне были очень хорошие, специально для инвесторов. Это очень сложная тема для реализации в нашей стране, но эти вещи прорабатывались в том числе и на Дальнем Востоке», - сказал Титов.

Он пояснил, что особое внимание стоит уделить опыту Свободной экономической зоны в Крыму. «СЭЗ Крыма, может, еще не имеет практического результата, там свои проблемы, там есть серьезные ограничения, связанные с санкциями. Но здесь - нет. И если бы мы те условия могли бы реализовать здесь – а это новый закон о Калининградской области или о СЭЗ, то многие проблемы могли бы быть решены», - сказал бизнес-омбудсмен.

Он отметил, что, несмотря на существущие проблемы, потенциал у Калининградской области очень высокий. «Расти (область) может очень динамично и быстрее, чем другие регионы РФ. Необходимо за инвестиции бороться всеми возможными средствами. Есть традиционные средства, например, транзитный хаб. И Калининград может по-прежнему являться транзитным хабом, хотя ситуация несколько изменилась в последние годы. Потенциал есть в портовом хозяйстве, в туризме, также это переработка янтаря. Ну и конечно потенциал военной базы – при взаимодействии с Минобороны», - сообщил бизнес-омбудсмен.