Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Калининград
«Яндекс» запустил беспилотное такси в одном из районов Москвы Технологии и медиа, 12:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:25
Шесть активистов движения «Весна» задержали по делу об экстремизме Политика, 12:22
Беспилотник сбросил бомбу на спасателей в Новой Каховке Политика, 12:20
Эксперты: засуха в Прибалтике и Калининградской области будет усиливаться Калининград, 12:20 
Капиталы глав Binance и Coinbase сократились на $1,6 млрд за два дня Крипто, 12:19
WP узнала мнение США о направлении наступления Украины Политика, 12:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Совфед одобрил денонсацию договора с Украиной об Азовском море Политика, 12:16
Выборы мэра Москвы пройдут 10 сентября Политика, 12:14
Лучший бомбардир сезона КХЛ перешел в «Ак Барс» Спорт, 12:13
Москва на две трети выполнила годовой план ввода недвижимости Недвижимость, 12:12
ФАС оштрафовала «Пятерочку» на ₽300 тыс. за рекламу акции для пенсионеров Бизнес, 12:07
Аргентинский журналист назвал клуб, в который перейдет Месси Спорт, 12:02
Акции ВТБ выросли на фоне отчетности и новостей об итогах допэмиссии Инвестиции, 12:01
Калининград ,  
0 

Калининградские застройщики прогнозируют рост цен на жилье к концу года

Фото: Виктор Гусейнов
Фото: Виктор Гусейнов

Калининградские застройщики ожидают рост цен на жилье к концу 2017 года из-за нововведений в законодательстве. Об этом в ходе заседания круглого стола «Об изменениях законодательства в сфере долевого строительства» сообщил директор Фонда жилищного и социального строительства региона Борис Бабаянц.

«Все те нагрузки, которые ложатся на застройщиков, рано или поздно лягут в стоимость строительства, что автоматически приведет к небольшому удорожанию или, как минимум, не к удешевлению строительства», - заявил Бабаянц. По его словам, цены начнут расти уже к концу 2017 года.

С 1 июля застройщики смогут привлекать средства дольщиков только через банки. Там будут открываться специальные эскроу-счета. Благодаря этой мере законодатели надеются уберечь деньги дольщиков от нечистоплотных застройщиков.

«На счете в банках, которые будут определены постановлением правительства, будут аккумулироваться деньги дольщиков до завершения строительства объекта. То есть дольщики платят деньги не застройщику, а помещают их в банк. А банк застройщику выдает кредит под определенный процент. Это корзина, копилка, в которой эти деньги собираются. И эти деньги поступят в счет погашения кредита только после завершения строительства объекта и передачи домов тем дольщикам, которые вложили деньги. По сути это приведет к удорожанию на тот банковский процент, под который выдан кредит», - сообщила врио министра регионального контроля (надзора) Калининградской области Елена Серая.

Банковская ставка, под которую застройщики смогут получить кредит, составляет 12-14%, сказал Бабаянц. Подорожание недвижимости возможно, по его мнению, на 6-7%. Список банков, где можно будет открыть эскроу-счета, пока не определен, отметила Серая.

«Эта крайне серьезная проблема. Сегодня застройщики привлекают деньги дольщиков не беря кредиты. А в будущем предполагается, что эти деньги аккумулируются в банке, и строят они на кредитные деньги. И в случае, если за период строительства у банка отозвали лицензию, куда делись эти деньги и как их вернуть? Мы все помним «Инвестбанк». Пока вопрос открыт», - сообщила Елена Серая.

В свою очередь глава ГК «Модуль-Стройград», депутат городского совета Калининграда Евгений Верхолаз подчеркнул, что если федеральные власти создадут благоприятные условия для бизнеса, то повышать цены застройщики не будут.

С 1 января 2017 года вступили в силу поправки в 214 ФЗ, которые ужесточают ответственность застройщиков, занимающихся долевым строительством. Теперь привлекать средства дольщиков смогут только те компании, которые предоставили проектную декларацию по объекту и получили заключение от органов власти о своем соответствии действующему законодательству. Компания должна иметь свой официальный сайт, где обязана размещать все документы по объекту. С 1 июля устанавливается минимальный размер суммы уставного капитала застройщика – около 4% от стоимости возводимых им объектов, а также вводится система эскроу-счетов.