Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
В Кремле отказались комментировать информацию о наступлении ВСУ Политика, 13:29
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:27
Ульяновский губернатор сообщил о десятках отравившихся сидром в области Общество, 13:21
Правительство обязало иностранцев согласовывать вылов шримсов-медвежат Экономика, 13:18
На упавшем в США самолете разбилась семья спонсора Трампа Общество, 13:11
В больнице в Коммунарке ложно сработала пожарная система Общество, 13:11
Курс токена LUNC вырос на 22% после разрешения выхода До Квона под залог Крипто, 13:10
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Как приручить ИИ: сферы применения в высокотехнологичных отраслях Pro, 13:02
Песков перенаправил вопрос о наступлении украинских войск к Минобороны Политика, 13:00
Картаполов сообщил о 40 попытках взломать его аккаунт в Telegram Политика, 12:59
Минобрнауки разрешило белгородским выпускникам поступать в вузы без ЕГЭ Общество, 12:56
В сборной подтвердили разрешение дочери Тутберидзе выступать за Грузию Спорт, 12:55
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Федерация объяснила отсутствие Трусовой и Щербаковой в списках сборной Спорт, 12:48
Калининград ,  
0 

Кочнов: Мы пока не нашли механизм упрощения идентификации товаров

Начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов.
Начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов.

Идентификация произведенных в Калининградской области товаров до сих пор остается одной из неразрешенных проблем после 1 апреля 2016 года. Об этом в эфире программы «Авторитет» с Еленой Воловой на радиостанции «Комсомольская правда в Калининграде» сказал начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов.

«Мы сумели выйти на общие принципы идентификации товаров, хотя и находимся в середине пути, нам еще многое предстоит, - сказал Кочнов. – Не думайте, что мы не видим эту проблему, она, конечно, болезненно бьет по ряду предпринимательских сообществ – по мебельщикам, по производителям консервов. Да, там большое количество подтверждающих документов, которые необходимо предоставить в КТПП, мы пока не нашли механизм, как этого избежать. Но мы работаем в рамках законодательства, оно пока так выстроено в России, в том числе, по особой экономической зоне. И все это было согласовано с правительством, это не наша инициатива».

При этом, добавил начальник таможни, участники ВЭД должны понимать, что работа в особой экономической зоне накладывает ограничения.

«Я был в особой зоне в Китае, Аргентине, поверьте, нигде нет таких свободных зон, как в Калининграде, везде довольно жесткие ограничения. Если ты работаешь в ОЭЗ, ты должен соблюдать дисциплину. Потому что бывает, что предприниматели не знают, где приобрели товар, говорят: «Я же купил его на рынке, какие документы могут быть». То есть, ты собираешься перевозить его за границу, а у тебя нет документов, и ты пальцем не хочешь пошевелить, что бы их найти, не хочешь выстроить свою систему учета и контроля, прозрачность».

По словам Кочнова, предстоящее упрощение таможенных процедур и перенос таможенного контроля на выпуск после таможенного оформления – это «очень перспективное направление, мы над этим собираемся работать в ближайшее время».

«То есть одновременно с упрощением таможенных процедур, может быть, по заявочному принципу, ужесточить контроль после выпуска. Если предприниматели заявили некие объемы, которые они потратили на производство продукции и которую нам предъявили, они должны быть готовы, что мы придем и проверим, так оно или не так. И если не так, тогда наказание будет по полной программе», - сказал он.

Как ранее писал РБК Калининград, для многих калининградских компаний процедура идентификации является затратной и сложной. Поэтому многие предпочитают платить пошлину за вывоз готовых изделий, нежели нести временные и стоимостные издержки, связанные с идентификацией.

В конце декабря 2016 года глава КТПП Феликс Лапин заявил, что бизнес и таможня найдут решение проблемы идентификации до 1 февраля 2017 года.

«Мы готовы до 1 февраля сформулировать совместно с нашими таможенными органами предложения, более конструктивно подготовить документ по оптимизации процесса идентификации, вопроса унификации учета и необходимой информации, которая используется при идентификации. Я думаю, что при нашей активной работе до 15 февраля мы можем выйти на тот документ, который позволил бы внести изменения в действующее законодательство, во всяком случае, что связано с учетом материалов», - сказал Лапин.

Идентификация - это определение характеристик товаров, использованных в готовой продукции, изготовленной или полученной с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. С 1 апреля 2016 года при вывозе продуктов переработки, в процессе производства которых были использованы иностранные товары, помещенные ранее под таможенную процедуру Свободной таможенной зоны, с территории Калининградской области на территорию стран Евразийского экономического союза, необходимо осуществлять уплату таможенных пошлин.