Лента новостей
Все новости Калининград
В Крыму назвали слова Зеленского о республике «политической трескотней» Политика, 15:39 США сменили постоянного посла на Украине Политика, 15:36 В Удмуртии ГИБДД начала проверку видео с 16-летней Загитовой за рулем Общество, 15:36 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 15:30 Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Общество, 15:22 Глава австрийской Партии свободы извинился за скандал с «россиянкой» Политика, 15:21 В Челябинске заморозили строительство часовни на месте сквера Общество, 15:20 МИД Китая обратился к Huawei после отказа Google сотрудничать Политика, 15:15 У футболиста второго российского дивизиона нашли допинг Спорт, 15:14 Почему Huawei и Google приостановили сотрудничество Технологии и медиа, 15:11 Архитектура на экспорт: как российским проектировщикам выйти зарубеж Pro, 15:07 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 15:02 Золото перестало дешеветь: смогут ли цены удержаться Quote, 14:55 Как выглядит последний построенный по проекту Захи Хадид стадион Недвижимость, 14:50 
Калининград ,  
0 
Суд отказал Алле Войтовой в отмене результатов думских выборов
Алла Войтова. (Фото: duma39.ru)

Суд Ленинградского района Калининграда оставил без удовлетворения иск экс-депутата Областной думы Аллы Войтовой об отмене итогов выборов в региональный парламент. Об этом РБК Калининград сообщила пресс-секретарь Избирательной комиссии Калининградской области Анастасия Буймова.

Войтова являлась кандидатом в депутаты Облдумы по одномандатному избирательному округу №5. В голосовании приняло участие 16 517 избирателей, Войтовой отдали свои голоса 3 444 жителей округа. При этом за избранного депутата Андрея Клемешева проголосовало 5 050 человек.

Алла Войтова обратилась в суд с иском к Калининград-Ленинградской территориальной избирательной комиссии. Она потребовала отменить решения девяти участковых избирательных комиссий.

«Истец в административном заявлении указал, что на восьми избирательных участках отсутствовали стенды с информацией о кандидатах. На двух участках, по словам истца, осуществлялся подкуп избирателей, на других двух допущено голосование избирателей, не проживающих на территории участка», - отметила Буймова. Однако большая часть фактов в ходе судебного заседания не подтвердилась, сказала она.

«Как установил суд, на четырех избирательных участках в момент открытия УИК действительно отсутствовали информационные плакаты. На трех участках нарушение было устранено в первые часы работы УИК, на одном из участков плакат появился в 18.40. Справедливости ради стоит сказать, что именно на этом участке за истца отдано наибольшее число голосов, поэтому суд пришел к выводу, что отсутствие стенда с информацией о кандидате не является существенным нарушением, с которым закон связывает недействительность итогов голосования», - сказала Буймова.

В своем заявлении Войтова указала, что на территории одно из УИК наблюдателем истца был задержан человек, действия которого показались подозрительными, - женщина «держала в руках списки, к ней подходили люди, и она что-то отмечала в списках». Однако в полиции эти факты не подтвердили, и суд также не принял их во внимание, отметила представитель Облизбиркома.