В регионе упростят расторжение договоров аренды с должниками

Правительство Калининградской области ужесточит меры в отношении предприятий, имеющих долги по арендной плате за землю. Главы муниципалитетов теперь должны будут обращаться в суд с исковым заявлением о применении обеспечительных мер в виде запрета на любые регистрационные действия в отношении организации-должника. Одновременно будет следовать обращение в регистрирующие органы. Ужесточить меры поручил врио губернатора Антон Алиханов на оперативном совещании в правительстве региона в пятницу, 23 декабря. Также одной из таких мер может стать возможность упрощенного расторжения договоров аренды с должниками.
«Я прошу во вновь заключаемых договорах какие-то упрощенные формулировки расторжения предусматривать, - сказал Алиханов. - Надо расторгать договоры, если люди не платят. Если вы видите, что это неплатежеспособная компания с 10 тысячами уставного капитала, расторгайте. Не надо ходить, сидеть в судах огромное количество времени, потом ждать, когда приставы с них что-то будут взыскивать. Это, кстати, можно делать параллельно».
За пять лет задолженность муниципалитетов по арендной плате за землю выросла на 199 млн. рублей и сейчас составляет 778 млн. рублей, сообщила врио министра муниципального контроля региона Елена Серая.
«В Калининграде рост задолженности на 83 млн. рублей, а Светлогорском муниципальном районе - на 23 млн., в Балтийском - на 47 млн., в Гурьевском - на 43 миллиона. Снижение наблюдается всего в шести муниципальных образованиях», - сообщила Серая.
При этом она подчеркнула, что муниципалитеты проводят недостаточно эффективную работу по взысканию задолженностей с компаний-арендаторов. «На 1 октября подано 2242 исковых заявления на сумму 671 млн. рублей. Сумма взысканной задолженности – всего 35 млн. рублей, или 7% от имеющейся задолженности, - пояснила Серая. – В Ладушкинском городском округе при общей задолженности в 1 млн. рублей работа по взысканию не ведется вообще. Причем задолженность образовалась в последний год. Гурьевский, Мамоновский, Правдинский и Багратионовский муниципальные районы – взыскание меньше 1%, либо не взыскано ничего. Можно сделать вывод о неудовлетворительной работе приставов либо об отсутствии контроля за ходом работы по взысканию задолженности со стороны муниципального образования».
По ее словам, в Гурьевском городском округе еще в 2012 году были расторгнуты договоры с компаниями, задолжавшими 46 млн. рублей, однако долги так и не были погашены. В Балтийском районе «Региональная коммунальная сеть» задолжала 3,2 млн. Исполнительное производство было возбуждено четыре года назад, но поступлений также нет, хотя предприятие имеет имущество.
«Всего на исполнении у приставов по Балтийскому муниципальному образованию находятся исполнительные листы на сумму 53,7 млн. рублей. Взыскано всего 560 тысяч, или 1%. У Янтарного городского округа задолженность выросла со 117 тысяч в 2011 году до 6 млн. 276 тысяч – то есть в 53 раза. А взыскано всего 368 тысяч рублей. Почему – нужно с этим разбираться», - заявила Серая.
По ее словам, администрации муниципалитетов крайне редко инициируют процедуру банкротства компаний-должников. За пять лет было всего 26 банкротств. Между тем, бюджет Пионерского таким образом получил 12 млн. рублей несколько лет назад.
«Главы или не обращаются или не отслеживают процедуру. В Багратионовском районе завершена процедура банкротства в совхозе «Большедорожный» с задолженностью 13 млн рублей, а задолженность до сих пор числится. Мы предлагаем муниципальным образованиям провести анализ работы по взысканию задолженности по арендной плате, а также эффективности применяемых мер, исключить случаи необоснованного затягивания сроков обращения в суд и применения мер взыскания. В каждом таком случае необходимо усматривать факт коррупции со стороны сотрудников администраций», - сказала Серая.
Врио вице-премьера региона Эдуард Батанов в свою очередь сообщил, что все просьбы глав муниципалитетов о выделении дополнительных средств теперь будут начинаться с изучения динамики показаний возврата долгов.