Лента новостей
Все новости Калининград
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:45 Переговоры Путина и Ким Чен Ына тет-а-тет продлятся около часа Политика, 20:45 Минфин и Минобороны опровергли приведенные Навальным данные о дачах Политика, 20:38 Власти Украины заподозрили компанию Зеленского в растрате госсредств Политика, 20:32 Самые красивые женщины последних 10 лет по версии журнала People Общество, 20:27  Киев обратился в ООН из-за указа Путина о паспортах для жителей ДНР и ЛНР Политика, 20:18 В СИЗО «Матросская тишина» от передозировки наркотиков умерли 2 человека Политика, 20:17 «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 19:59 Украинский Совбез назвал указ Путина подготовкой к применению военных Политика, 19:53 МИД напомнил о «мегатонной дипломатии» после слов посла США об авианосцах Политика, 19:51 Макрон вместо Зеленского поздравил пранкеров Политика, 19:50 Минфин в апреле продал инвесторам рекордные ₽400 млрд госдолга Финансы, 19:47 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 19:30 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Анжи». Онлайн Спорт, 19:30
Калининград ,  
0 
Задолженность по кредитам в Калининграде растет «терпимыми» темпами
Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru

Калининградцы демонстрируют высокий уровень финансовой грамотности и меньше берут кредитов, чем остальные россияне. Об этом сообщил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонФОП) Дмитрий Янин на семинаре «Защита прав потребителей финансовых услуг» в Калининграде 15 декабря.

«В Калининградской области задолженность по кредитам растет темпами, которые терпимы. Может, близость к Европе влияет на то, что люди ведут себя с финансовой точки зрения более грамотно и не играют активно в эти игры», - сказал Янин.

Он сообщил, что Калининградская область не попала в антирейтинг десяти самых закредитованных регионов России. Наиболее сложная ситуация, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в Амурской, Кировской областях, Бурятии, Карелии, Мордовии, Костромской, Оренбургской, Архангельской областях.

В этих регионах уровень средней нагрузки выше общероссийского, отметил Янин.

По его словам, помочь должникам может Закон о банкротстве, который действует в России с 1 октября 2015 года. «Закон дает возможность любому заемщику, с долгом, который он не обслуживает свыше 90 дней, подать иск о банкротстве. В России, по данным НБКИ, 622 тысячи потенциально семей, которые могут быть обанкрочены. Это те, кто не обслуживает долг в 500 тысяч рублей в течение 90 дней. Это не ипотечники, их доля всего около 2%. Эти люди пришли из магазинов, те, кто захотел жить хорошо и купил сначала чайник, потом поменял окна, потом купил шубу. Эти люди вышли на полмиллиона с потребкредита. Они были достаточно оптимистичны, верили в светлый рубль, развитие экономики и активно занимали», - заявил глава КонФОП.

Однако, по его словам, к личному банкротству за год прибегли порядка 30 тысяч россиян, во многом из-за дороговизны процедуры. Она составляет 30 тысяч рублей и выше. Как уточнил РБК Калининград заместитель министра финансов региона Анатолий Горкин, в Калининградской области таких банкротств было не более ста, большая часть из них касалась индивидуальных предпринимателей. По его словам, обанкротиться физлицу в Калининграде стоит от 50 тысяч рублей.