Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ узнали о фабрикации уголовного дела в наркополиции Раменского Общество, 12:00 Бывший капитан сборной Хорватии Срна войдет в тренерский штаб «Шахтера» Спорт, 11:59 Половина россиян не пойдет в летний отпуск в 2019 году Общество, 11:58 Премьер Малайзии назвал обвинения по делу MH17 заговором против России Политика, 11:52 При каких условиях стоимость Bitcoin может увеличиться до $15 тыс. Крипто, 11:50 Минобороны отреагировало на обвинения Японии по полету Ту-95 Политика, 11:47 Рассел Кроу купил у Ди Каприо череп динозавра за $35 тыс. Стиль, 11:45 Прямая линия с Путиным. Трансляция РБК Политика, 11:42  Патрушев назвал нелепым международное расследование гибели МН17 Политика, 11:37 Игра с деньгами: как ослабить стимулы для коррупции в ФИФА Мнение, 11:33 На Дальнем Востоке начали готовить освобождение белух из «китовой тюрьмы» Общество, 11:32 Ректор НИТУ «МИСиС» — об инженерном образовании и коллаборации с бизнесом Партнерский материал, 11:30 Доллар подешевел до минимума с начала года Финансы, 11:29 Суд в Венгрии вынес приговор за гибель 71 мигранта в грузовике Общество, 11:28
Калининград ,  
0 
Калининградцы выступили против застройки Нижнего озера

В воскресенье, 11 декабря, около ста калининградцев вышли на пикет против застройки Нижнего озера. Люди собрались на пл. Василевского с транспарантами и лозунгами и обвинили действующую власть в коррупции и лишении жителей зеленых зон.

«Я здесь живу 47 лет и вижу, как вырубается зелень. Мэр обещал, что точечной застройки не будет, но мы видим, что обещание нарушается. Нам не нужен дом и рестораны, нам нужна чистая зеленая зона, где мы будем гулять с внуками», - сказала РБК Калининград одна из участниц митинга, Наталья Шафигулина.

Особое возмущение собравшихся вызывало начавшееся строительство возле здания ГТРК. «Мы не хотим, чтобы Нижнее озеро застраивалось коммерческими зданиями, которые нужны только для получения прибыли. Нижнее озеро не должно стать спальным районом, а должно остаться парком, у нас таких мест не так уж и много. У ГТРК, сколько я себя помню, всегда собирались калининградцы, это молодые люди, которые лежали на лужайке, болтали, загорали. А сейчас это будет, скорей всего, закрытая территория», - сказала калининградка Мария Макеева.

«Меня в этой истории больше всего беспокоит то, что голос граждан отсутствует в процессе принятия решений относительно городской застройки, городского планирования и развития. Граждан никто не спрашивает, их интересы никто не учитывает, - отметила калининградский социолог Анна Алимпиева. – Сейчас мы теряем очередную рекреационную зону, показатели озеленения еще больше снизятся, а показатели заболеваемости повысятся. Здесь вопрос жизни, смерти и здоровья. И почему наши власти этот вопрос не принимают в расчет, мне непонятно».

Также к гражданам, протестовавшим против застройки озера, присоединились и те, кто выступает против строительных работа на месте бывшей кондитерской фабрики.

По итогам пикета была принята резолюция, в которой калининградцы просят вмешаться в ситуацию врио губернатора и прокурора области. Организаторам акции удалось в течение последних нескольких дней собрать около тысячи подписей против застройки зеленых зон.