Лента новостей
Все новости Калининград
ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу Общество, 08:22 Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта Спорт, 08:14 СМИ назвали мотив совершившего поджог студии аниме в Японии Общество, 08:12 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Pro, 08:04 Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона Экономика, 08:00 Мохнатая лапа в правительстве: как робот-мишка встретился с Путиным Pro, 07:59 В Свердловской области в многоквартирном доме произошел взрыв газа Общество, 07:47 28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01
Калининград ,  
0 
В Калининграде предложили построить центр женской онкологии
Лечение рака молочной железы – это особая проблема, сказал главный внештатный онколог СЗФО Алексей Беляев
Главный внештатный онколог СЗФО, директор ФГБУ «НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России Алексей Беляев. (Фото: Егор Сачко)

Для организации помощи онкологическим больным в Калининградской области нужен определенный перечень диагностических и лечебных технологий, которые в отдельности или в сочетании должны обеспечивать качественную помощь каждому пациенту. Об этом в эфире программы «Авторитет» с Еленой Воловой на радио «Комсомольская правда в Калининграде» сказал главный внештатный онколог СЗФО, директор ФГБУ «НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России Алексей Беляев, отвечая на вопрос, нужен ли региону онкоцентр.

«Что мы понимаем под этим онкоцентром? Если он будет «куцый», непонятный такой, то может быть, он и не нужен. Я точно знаю, что региону нужна современная радиологическая помощь. Без нее мы не можем оказывать онкологическим больным полноценную помощь. Нужны современные хирургические технологии. В каком виде это будет, это уже другой вопрос. Может быть, это будет не онкоцентр, может быть это будет центр радиотерапии, но все остальное будет создано на базе областной клинической больницы. Тем более, там есть современная патоморфология, надо только ее укомплектовать специалистами».

Алексей Беляев усомнился, что онкоцентр необходимо строить рядом с кардиоцентром в поселке Родники.

«В 2011 году я приезжал в Калининград, тогда стоял вопрос о строительстве онкоцентра рядом с кардиоцентром. Тогда моя точка зрения была, что он нужен, но не нужен так далеко. Он должен быть либо на территории областной больницы, либо где-то рядом, чтобы технологии не пересекались. Потому что содержать специалиста, например, носителя хирургических технологий, повторяющихся в областной больнице, очень сложно, тем более в таком анклаве. Но тогда было принято решение что (онкоцентр) обязательно нужен, обязательно там (рядом с кардиоцентром в пос. Родники). Я не знаю, как загружен кардиоцентр. Моя точка зрения была, что хирургические технологии, патоморфологию нужно подтянуть в областной больнице. Где будет центр радиологии, надо смотреть конструктивно».

Он добавил, что в Калининграде нужно создавать отдельные составляющие онкологической помощи. «Например, центр женской онкологии. Лечение рака молочной железы – это особая проблема», - сказал Беляев.

По его словам, смертность от онкологии в регионе «несколько выше, чем в целом по СЗФО», поэтому необходимо доработать раннюю диагностику.