Лента новостей
Все новости Калининград
ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень сектора экономики Финансы, 12:37 Кремль счел исчерпывающими слова о невозможности «сварить кашу» с Киевом Политика, 12:33 Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты Политика, 12:33 Кого и как будет лечить международный медицинский кластер в Сколково Партнерский материал, 12:30 «Одна из задач — вернуть искусству достоинство»: памяти Марлена Хуциева Общество, 12:21  Жена Ярошенко отреагировала на информацию о планах России вернуть летчика Общество, 12:21 Владимиру Кличко предложили $80 млн за возвращение на ринг Спорт, 12:20 Кремль назвал свои ожидания от итогов выборов президента Украины Политика, 12:17 Алекперов перечислил плюсы от продажи алкоголя на заправках Бизнес, 12:08 Как выбирать одежду для занятий спортом Спецпроект РБК PINK, 12:06 В Благовещенске найден мертвым бывший главврач больницы Белогорска Общество, 12:05 Связь-2019: как меняется телеком-отрасль Пресс-центр, 12:01 «Яндекс» и Hyundai вместе займутся разработкой беспилотных автомобилей Бизнес, 12:01 Лукашенко поздравил Валерия Леонтьева с юбилеем Общество, 11:45
Калининград ,  
0 
В Калининграде предложили построить центр женской онкологии
Лечение рака молочной железы – это особая проблема, сказал главный внештатный онколог СЗФО Алексей Беляев
Главный внештатный онколог СЗФО, директор ФГБУ «НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России Алексей Беляев. (Фото: Егор Сачко)

Для организации помощи онкологическим больным в Калининградской области нужен определенный перечень диагностических и лечебных технологий, которые в отдельности или в сочетании должны обеспечивать качественную помощь каждому пациенту. Об этом в эфире программы «Авторитет» с Еленой Воловой на радио «Комсомольская правда в Калининграде» сказал главный внештатный онколог СЗФО, директор ФГБУ «НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России Алексей Беляев, отвечая на вопрос, нужен ли региону онкоцентр.

«Что мы понимаем под этим онкоцентром? Если он будет «куцый», непонятный такой, то может быть, он и не нужен. Я точно знаю, что региону нужна современная радиологическая помощь. Без нее мы не можем оказывать онкологическим больным полноценную помощь. Нужны современные хирургические технологии. В каком виде это будет, это уже другой вопрос. Может быть, это будет не онкоцентр, может быть это будет центр радиотерапии, но все остальное будет создано на базе областной клинической больницы. Тем более, там есть современная патоморфология, надо только ее укомплектовать специалистами».

Алексей Беляев усомнился, что онкоцентр необходимо строить рядом с кардиоцентром в поселке Родники.

«В 2011 году я приезжал в Калининград, тогда стоял вопрос о строительстве онкоцентра рядом с кардиоцентром. Тогда моя точка зрения была, что он нужен, но не нужен так далеко. Он должен быть либо на территории областной больницы, либо где-то рядом, чтобы технологии не пересекались. Потому что содержать специалиста, например, носителя хирургических технологий, повторяющихся в областной больнице, очень сложно, тем более в таком анклаве. Но тогда было принято решение что (онкоцентр) обязательно нужен, обязательно там (рядом с кардиоцентром в пос. Родники). Я не знаю, как загружен кардиоцентр. Моя точка зрения была, что хирургические технологии, патоморфологию нужно подтянуть в областной больнице. Где будет центр радиологии, надо смотреть конструктивно».

Он добавил, что в Калининграде нужно создавать отдельные составляющие онкологической помощи. «Например, центр женской онкологии. Лечение рака молочной железы – это особая проблема», - сказал Беляев.

По его словам, смертность от онкологии в регионе «несколько выше, чем в целом по СЗФО», поэтому необходимо доработать раннюю диагностику.