Лента новостей
Все новости Калининград
Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47
Калининград ,  
0 
Калининградский янтарный комбинат отправит в Китай янтаря на 10 млрд руб
Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru

Калининградский янтарный комбинат подписал первый экспортный контракт, согласно ему, в 2016-2019 годах в Китай будет отправлено янтаря на 10 млрд. рублей.

Соглашение с «известной китайской компанией, входящей в крупный вертикально-интегрированный ювелирный холдинг», было подписано 30 ноября в московском представительстве комбината, сообщили РБК Калининград в пресс-службе предприятия. Название компании не оглашается.

Поставки янтаря в Китай будут осуществляться в период с 4 квартала 2016 по декабрь 2019 года.

«В целом, поставка янтарного сырья по контракту в период его действия позволит комбинату получить на условиях предоплаты выручку около 10 млрд. рублей», - сообщает пресс-служба. - Общие, поставляемые по данному контракту объёмы янтарного сырья на экспорт, с учётом переработки в Калининградской области, составят не более 22% от объёма ежегодного производства комбината с учётом переходящих остатков. При этом, как показывает анализ спроса на сырьё российскими переработчиками, их потребности из оставшейся части сырья будут обеспечены в полной мере».

Соглашением предусмотрено, что китайская компания создаст в Калининградской области дочернее предприятие для переработки не менее 50% закупаемого сырья.

Переработка будет осуществляться на производственных площадях, предоставляемых комбинатом в долгосрочную аренду. Китайские партнеры проведут реконструкцию площадей, оснащение оборудованием по высокотехнологичной переработке янтарного сырья, создадут рабочие места с необходимым обучением персонала методам современной переработки янтарного сырья, отметили на комбинате.

Контракт начнет действовать после одобрения советом директоров комбината, который будет проведён в ближайшее время, подчеркнули в пресс-службе.
Там отметили, что во исполнение поручения Президента РФ о реализации продукции на внешних рынках без участия посредников в августе-ноябре комбинат провел многочисленные переговоры с различными иностранными компаниями из Китая, Индии, Польши и Литвы.

Напомним, ранее врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов заявил, что его по-прежнему не устраивает ситуация в янтарной отрасли, не смотря на ряд принятых решений.

«На мой взгляд, предприятие движется в неправильном направлении на данный момент. К сожалению, несмотря на то что на форуме янтарной отрасли в октябре комбинатом было подписано несколько меморандумов о крупных продажах янтаря, контракты с китайскими компаниями так и не были заключены, и тот объем продаж, на который мы рассчитывали у комбината к концу года, я пока не увидел», - заявил глава региона в интервью ТАСС.

По его словам, сейчас готова стратегия развития комбината, в правительстве завершается работа над стратегией развития отрасли.

«Но очень многое зависит и от самого комбината. Если сейчас мы не увидим какого-то реального рывка в части продаж, то планам не суждено будет сбыться, и те проекты, которые нарисовал комбинат относительно целого кластера, размещения переработки на этой территории — все это воплотиться в жизнь не сможет», - сказал Алиханов.

Он добавил, что объем продаж янтарным комбинатом совершенно мизерный и не позволяет предприятию покрывать те расходы, которые он несет