Лента новостей
Все новости Калининград
Латвия заметила у своих границ российские буксир и подлодку Политика, 20:21 «Рольф» заявил об отсутствии оснований для домашнего ареста Кайро Бизнес, 20:18 Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07 Гендиректор «Зенита» назвал спекуляцией интерес клуба к Гильерме Спорт, 20:05 Киев засекретил данные о реакции на указ Путина по паспортам для Донбасса Политика, 20:02 Как выглядит Нотр-Дам спустя три месяца после пожара. Фоторепортаж Общество, 19:55  Полиция ввела план «Перехват» после стрельбы у метро «Коломенская» Общество, 19:47 Лукашенко пообещал вернуться на Валаам с топором и пилой Политика, 19:46 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:46 Эскобар, Коротышка и другие: пять самых известных наркобаронов Общество, 19:45  Российские банки впервые заработали триллион рублей за полугодие Pro, 19:42 Поездка Путина и Лукашенко на остров Валаам. Фоторепортаж Политика, 19:35  В Петербурге задержали подкинувших наркотики подростку росгвардейцев Общество, 19:32
Калининград ,  
0 
Новые возможности: как прошла смена власти в калининградской ТПП
Новый президент КТПП Феликс Лапин.  (Фото: kaliningrad.tpprf.ru)

В четверг, 17 ноября, на внеочередном собрании члены КТПП выбрали нового президента. Алексея Зиновьева, возглавлявшего палату с 2009 года, сменил заместитель начальника КЖД Феликс Лапин. Его кандидатуру поддержали 333 члена КТПП, 10 человек проголосовали против, 14 членов воздержались. 

Проведение внеочередного собрания было связано с тем, что устав палаты нужно было привести в соответствие с федеральным законом о Торгово-промышленных палатах. В частности, изменилась организационно-правовая форма. Калининградская палата юридически стала «союзом», пояснил экс-глава КТПП Алексей Зиновьев.

Предприниматели проголосовали за новый Устав палаты и выбрали 13 членов Правления, включая президента и двух вице-президентов. Также были выбраны Совет палаты, куда, помимо членов правления, вошли еще 40 представителей, и ревизионная комиссия.

Раньше в палате был лишь один вице-президент, Марина Фицак. Как пояснил журналистам Феликс Лапин, появление второго связано с необходимостью улучшить работу по сертификации предприятий, которую сейчас проводит палата. Фицак, по предварительным данным, сохранит свой пост. Кандидатура второго вице-президента на собрании не называлась.

«Функционально второй вице-президент будет отвечать за сертификацию. Необходимо разнести функции общего руководства, работу с законодательством. Марина Фицак очень эффективно работала на этом направлении. А заниматься сертификацией будет второй вице-президент. У меня кандидатура есть, Александр Симарин (руководитель экспертной организации «Соэкс-Балтия» – РБК-Калининград). Его будет утверждать совет палаты», - сказал Лапин.

«У нас серьезно увеличилось число представительских органов, будет большой Совет, при президенте палаты будет Правление с новыми функциями, более серьезный контролирующий орган. Палата становится более вертикально интегрированной с федеральной палатой. И с еще большим вниманием она будет относиться к механизмам субсидий и тех процедур, которые существуют в Калининградской области», - сказал журналистам Зиновьев.

Без споров

Вопреки ожиданиям журналистов, выборы руководства КТПП прошли относительно спокойно. В ходе голосования один из членов палаты предложил ввести в правление представителя малого бизнеса, однако большинство проголосовало против.

«Я ожидал, что будут споры и баталии. Члены правления выбирались из тех кандидатур, которые были. Нужно было сохранить логику между представительностью и управляемостью», - сказал Зиновьев.

Сам он не планировал в последний момент остаться на своем посту, как предполагали некоторые журналисты. Тем более, что регламент согласования кандидатур президента весьма длительный и на финишную прямую в итоге выходит лишь одна, уже одобренная к ТПП РФ. Члены палаты могут ее одобрить или же отказать.

«Я решил, что в жизнь циклична, это наоборот, не проблема, а возможность, семь лет жизни пролетели быстро, и понимаю, что где-то стал даже менее подвижным, - сказал экс-президент. - Очень много связывает с палатой, много вложено души, сил, времени. Но из-за того, может быть, что мы сильно активно защищали интересы Калининградской области, может, надо было быть тоньше, балансировать в этих вопросах... Но сейчас есть такой набор внешних факторов, с этим надо жить».

Он предложил смотреть на смену руководства палаты как на «новые возможности для развития», новые компетенции, которых не было у прежнего руководства.

Через две недели пройдет заседание Совета, после чего будет заключен трудовой договор с Лапиным. Пока он продолжает оставаться заместителем начальника КЖД.

Выдернуто из контекста

Сейчас членами КТПП являются 565 предпринимателей. 90% из них – малый бизнес. С 1 апреля 2016 года палата проводит выдачу сертификатов для участников внешнеэкономической деятельности.

Накануне врио вице-премьера регионального правительства Александр Шендерюк-Жидков на радио «Комсомольская правда в Калининграде» заявил, что КТПП работает неэффективно в вопросе выдаче заключений об идентификации. 

«Я считаю, что КТПП не до конца и не настолько эффективно работает в этом направлении. Она сама должна искать возможности вместе с бизнесом, делать эту процедуру для бизнеса проще. Это же услуга, соответственно, она должна быть оказана качественно. Я вижу в этом проблему, правительство видит в этом проблему», - сказал Александр Шендерюк-Жидков.

По словам Лапина, пока он не знает точно, какие претензии есть к КТПП.

«Чтобы поменять что-то, нужно точно знать. В самое кратчайшее время я приступлю к исполнению обязанностей и проанализирую, какие замечания были по сертификации со стороны бизнеса, федеральных таможенных органов и федеральной палаты», - отметил он.

Между тем Зиновьев заявил, что проблем с властями как раз нет.

«Я спрашивал у Шендерюка-Жидкова, и он сказал, что там выдернуто из контекста. И он наоборот оценивает положительно работу палаты, - сказал он. - И губернатор мне говорил, что не имеет претензий к региональной палате. Я считаю, что палата с честью справилась с 1 апреля и все предприятия смогли получить заключения до 1 апреля. И после мы эффективно работали с ними. Я считаю, что ту задачу, которую я ставил на предыдущих выборах в 2013 году, мы с честью реализовали».

Однако он признал, что выработанный механизм действительно неидеален.

«Некоторые отрасли столкнулись со сложностями, в частности, мебельщики. Да, система неидеальная, надо шлифовать. Сейчас мы подготовили предложения по идентификации, по упрощению, и мебельщики со своей стороны точно так же предпринимают шаги. Но это все лишь первые полгода. Мы договаривались, что полгода мы сквозь зубы терпим, работаем и потом уже начинаем анализировать, чтобы пройти этот период. Мы это сделали. Нет голодных забастовок, повально закрывающихся предприятий, есть работающий механизм. Может, он не всем подходит, но задача новой власти – корректировать эти механизмы, искать другие возможности, как поддерживать местный бизнес. И власти этим занимаются».