Лента новостей
Все новости Калининград
Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11
Калининград ,  
0 
Немецкий фермер лишился агрофирмы из-за рейдерского захвата
Фото: gov39.ru

Немецкий фермер, учредитель агрофирмы «Роим-Аграр» в Багратионовском районе, лишился 76% акций предприятия. Речь может идти о рейдерском захвате. Подобных случаев в Калининградской области в последнее время зафиксировано около десяти, сообщил РБК-Калининград управляющий партнер фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев.

ООО «Роим-Аграр» в начале 2000-х годов учредила группа немецких инвесторов. Один из них, Ротцолль Хаинц - уроженец Восточной Пруссии, семья которого до Великой Отечественной войны владела землями в районе нынешнего села Гвардейское Багратионовского района. В двухтысячные годы Хаинц выкупил пять крупных земельных участков в этом районе и передал их на баланс созданной агрофирмы. С 2007 года совладельцем компании с долей в 48% акций является россиянин Николай Болотников.

По словам Солнцева, в начале 2016 года владельцы компании узнали, что 76% акций им уже не принадлежат, а они не являются соучредителями. Как выяснилось, в конце 2015–начале 2016 годов в межрайонную инспекцию ФНС № 1 по Калининградской области поступили два пакета документов. Они были доставлены курьером несуществующей курьерской службы. В одном из пакетов были заявления от всех соучредителей ООО «Роим-Аграр», кроме Ротцолля Хаинца, о выходе их из состава общества. Указывалось, что директором предприятия назначен некий Евгений Потапов. Во втором пакете документов сообщалось, что 76% акций от имени общества продавались физлицу Александру Ларину, и директором агрофирмы назначался он.

По словам Солнцева, учредители агрофирмы не подписывали ни одного из поступивших в ФНС документов. Однако налоговые органы действовали законно, говорит юрист. У них нет полномочий на проведение экспертизы подписей. К тому же фиктивные заявления о выходе учредителей из ООО были поданы в октябре прошлого года, когда ещё не нужно было заверять их у нотариуса.

«С января этого года заявление о выходе из ООО заверять у нотариуса необходимо – поэтому в этом году подобное бы не прошло», - отметил Солнцев.

По словам юриста, Евгений Потапов является номинальным директором или участником примерно в двухстах ООО в России, преимущественно в Краснодарском крае.

Бывшие соучредители агрофирмы обратились в Арбитражный суд с иском об оспаривании сделок по выходу из состава фирмы. Было возбуждено уголовное дело. Чтобы помешать Ларину распоряжаться имуществом компании, на отчужденные доли в фирме был наложен арест, а новому директору было запрещено проводить собрания участников для одобрения крупных сделок, в том числе для продажи основного актива - земли.

«По нашему мнению, мы имеем дело с рейдерским захватом, жертвами которого стали, в том числе иностранные инвесторы. С помощью экспертов-почерковедов мы будем доказывать подложность документов, на основании которых были отчуждены доли в агрофирме. Мы намерены аннулировать эти сделки, вернуть имущество законным владельцам и добиться наказания виновных», - заявил Солнцев.

По словам юриста, это не единственная подобная махинация в Калининградской области. Сейчас в полиции расследуется около десяти аналогичных дел.