Взносы за капремонт стали переводить со спецсчетов в «общий котел»

Взносы калининградцев за капремонт жилых домов начали переводить со спецсчетов в «общий котел» Фонда капитального ремонта. Это касается тех счетов, где собираемость взносов меньше половины. Об этом на заседании правительства во вторник, 15 ноября, сообщил врио вице-премьера региона Максим Федосеев.
По его словам, в Калининградской области 7% собственников открыли специальные счета для сбора средств на капитальный ремонт многоквартирных домов.
«Из «котла» вышли 7%, но эта цифра будет уточняться. Сейчас собственники сами должны предоставлять квитанции. Но как показала практика, самостоятельно эту обязанность они выполняют неквалифицированно. Но если собираемость на спецсчете менее 50%, то мы в течение полугода обязаны провести процедуру по переводу их в «котел», с переведением сюда тех средств, которые они уже собрали. И выставлять им денежные средства уже от имени фонда. И уже есть такие примеры», - заявил Федосеев.
По его словам, сейчас всем «спецсчетчикам» предложена услуга по начислению платежей через фонд капитального ремонта или через муниципальные управляющие компании.
«Эта услуга стоит каких-то денег. Многие согласились, и собираемость на спецсчетах достаточно высокая. Но некоторые отказались», - сказал Федосеев
Также на заседании в правительстве обсудили взносы за капремонт на 2017 год.
В связи с социально-экономической ситуацией, а также с тем, что региональная программа по капитальному ремонту уже сформирована, решено оставить взносы на уровне 5,9 рубля за 1 кв.м, сообщил Федосеев.
Всего в этом году в регионе планируется отремонтировать 445 домов общей площадью свыше 500 кв.м. Из них в Калининграде в программу капремонта вошел 151 дом. По словам гендиректора фонда капремонта Оксаны Астаховой, из них работы физически завершены на порядка 100 объектах.