Лента новостей
Все новости Калининград
Путин прибыл в пострадавшую от паводка Иркутскую область Политика, 09:37 85% россиян заявили о важности дружбы с Украиной Общество, 09:35 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 09:30 Ученые выявили влияние высокого давления на риск инфаркта и инсульта Общество, 09:25 Призовой фонд US Open-2019 станет рекордным в истории тенниса Спорт, 09:20 В Москве построят православную церковь по футуристическому проекту Недвижимость, 09:11 Прокуратура и СК начали проверки после инцидента с Boeing в Шереметьево Общество, 09:11 Верховный суд не разрешил повысить налог на недвижимость задним числом Бизнес, 09:03 Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда Pro, 09:03 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 09:00 Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс Pro, 08:59 Движение на Большой кольцевой линии метро в Москве восстановили Общество, 08:55 В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42
Калининград ,  
0 
Калининградских приставов заподозрили в коррупции
В УФССП не исключили «обыкновенный непрофессионализм» и пожаловались на малограмотных, не желающих работать сотрудников.
Фото: Клопс.Ru

Общественный совет Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» признал наличие коррупционной составляющей в действиях калининградских приставов, которые отказались арестовывать имущество должника.

Должником является калининградский предприниматель. Ранее он инициировал процедуру банкротства. И сегодня его долг уже как физлица составляет 3,5 млн. рублей. Однако взыскать долг пока не удалось, рассказал глава юридического агентства «Балталекс» Александр Халаев.

По его мнению, приставы не произвели необходимых действий для ареста имущества должника. «Приставы выявили у должника 18 единиц автомобильного транспорта. Не смотря на это, дело было закрыто по причине невозможности взыскания. Кроме этого, должник является руководителем и учредителем двух действующих фирм. Но почему-то не было обращено взыскание на его заработную плату, не были проведены аресты по месту его регистрации и месту реального жительства. Все это, по нашему мнению, указывает на коррупционную составляющую», - сообщил Халаев.

По его словам, сейчас взыскатели даже не знают, где находится исполнительный лист по данному делу. «Мы полагаем, что материалы были утеряны, - подчеркнул Халаев.- Мы обратились в суд. И бездействие судебных приставов было подтверждено решением Ленинградского районного суда Калининграда. 13 ноября решение вступит в законную силу».

Взыскатель обратился в совет «Бизнес против коррупции». Свою оценку делу дал независимый эксперт «Pro bono» Василий Понамарев. По его словам, действительно среди имущества должника значились прицепы, полуприцепы и легковые автомобили, в том числе два «Лексуса» и «Мерседес». Почему они не были арестованы – большой вопрос.

«Ареста даже нескольких единиц техники хватило бы для полного погашения долга. Но судебный пристав, на мой взгляд, действовал незаконно. Вместе со своим руководителем, начальником отдела Ленинградского района управления ФССП они сняли арест. И исполнительное производство вообще не было закончено, - отметил эксперт. - Однозначно судебный пристав-исполнитель превысил свои служебные полномочия и, возможно, совершил преступление по 286 ст. УК РФ («Превышение должностных полномочий»). На мой взгляд, это вопиющий случай – отмена ареста. Просто так такие вещи делать никто не мог. Нужно обратиться в прокуратуру и Следственный комитет. Также можно обратиться в суд».

Заместитель руководителя Управления ФССП по Калининградской области Сергей Симоненко сообщил на заседании совета, что начальник отдела уже не работает в управлении. По данному делу будет проведена служебная проверка, отметил он. Также будет дана уголовно-правовая оценка действий приставов.

По словам Симоненко, случившееся может свидетельствовать не о коррупции, а обычном непрофессионализме со стороны приставов. «Вы знаете, какой контингент работает в Службе судебных приставов. Малограмотные, не желающие работать люди, 50% которых работают два-три месяца. У нас до 70% текучка, их научить ничему невозможно», - заявил он.

Эксперты совета резюмировали, что в действиях приставов присутствуют признаки коррупционной составляющей. Компания «Балталекс» готовит обращение в Следственный комитет. Сегодня взыскатели добиваются возобновления исполнительного производства в отношении должника. «Следует отметить, что в начале недели в данном подразделении управления были проведены следственные действия сотрудниками полиции. Ранее Общественный совет при УФССП РФ по Калининградской области информировал руководителя регионального управления, обращал внимание на складывающуюся нездоровую ситуацию в ОСП Ленинградского района. Радует, что реакция есть», - отметил Халаев.