Лента новостей
Все новости Калининград
Трамп отправит вооруженных солдат на границу с Мексикой Политика, 17:46 ВОЗ предписала ограничить общение детей до 5 лет с гаджетами часом в день Общество, 17:42 Власти Шотландии заявили о планах провести новый референдум к 2021 году Политика, 17:38 Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» РБК и ГАЗ, 17:37 «Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» Бизнес, 17:30 Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 17:22 Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» Недвижимость, 17:21 Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 17:19 МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией Политика, 17:17 Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок Политика, 17:08 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:07 Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына Политика, 17:04 Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира Экономика, 17:04 Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus Бизнес, 16:58
Калининград ,  
0 
Власти разработают механизмы помощи калининградским дольщикам
Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru

Власти Калининградской области совместно с профессиональным сообществом разработают механизмы помощи местным дольщикам. В следующем году соответствующая подпрограмма появится в областной программе «Жилище». Об этом сообщил врио губернатора региона Антон Алиханов на церемонии ввода в эксплуатацию очередного корпуса «проблемного» жилого комплекса «Новая Сельма».

«Мы понимаем, что не всегда есть объективные причины, есть и субъективные, есть просто обман людей, к сожалению. Человек хочет приобрести квартиру в три раза дешевле, чем она стоит по себестоимости. Необходимо какую-то систему выбрать в рамках юридических механизмов. Чтобы не в лоб компенсировать жадность застройщика или скупость покупателя, а создать нормальный механизм», - заявил Алиханов.

По его словам, власти могут пойти на компенсацию кредитных ставок по кредитам тех застройщиков, которые готовы «подхватывать» проблемные объекты.

«Возможно, нужно будет предложить какие-то коммерческие объекты, чтобы они могли за счет прибыли на другом объекте разрешить проблемы с дольщиками. Механизмы очевидны, они напрашиваются. Нужно определить правила, по которым мы будем играть», - сказал Алиханов

При этом он отметил, что механизмы защиты дольщиков должны быть разработаны таким образом, чтобы «не расхолаживать ни покупателей, ни недобросовестных застройщиков». «Чтобы не было ощущения, что не нужно ни о чем думать - государство все равно решит все проблемы за тебя. Мы не хотим расхолаживать людей и приучать их к тому, что они должны халатно относиться к выбору подрядчика, квартиры и т.д., - заявил врио губернатора. - На следующей неделе мы начнем обсуждение с профессиональным сообществом, какие механизмы будут стимулировать застройщика».

Сегодня в комплексе «Новая Сельма» есть дольщики, которые имеют квартиры в каждом доме, и не по одной, заявил журналистам заместитель министра строительства РФ Олег Бетин. «И государство вроде компенсирует, банк вложил свои средства, чтобы достроить. Но у банка эти средства – тоже вкладчиков банка, эти деньги надо возвращать. И получается, кто-то получает единственную квартиру на свои последние деньги, а кто-то устраивают бизнес. Там тоже нужно посмотреть на будущее - это единственная квартира, человек вложил деньги или просто зарабатывает, на поток поставил, и каждый раз ему нужно доплачивать, компенсировать его вложения и его бизнес поддерживать. Сначала общественное решение должно быть, а потом уже решение банка. Сегодня банк не имеет права отделять одних людей от других».

Четыре корпуса жилого комплекса «Новая Сельма» на пересечении улиц Согласия и Сусанина несколько лет назад начала строить компания «РосСтрой», дочерняя структура холдинга СУ-155. В августе 2015 года строительство встало, когда у холдинга начались финансовые проблемы. Своих квартир здесь ожидали 576 дольщиков. В октябре 2015 года федеральные власти приняли решение санировать строительный холдинг. Санатором стал банк «Российский капитал». Строительство «Новой Сельмы» возобновилось в начале 2016 года. С того времени введено в эксплуатацию три корпуса.

Во вторник, 2 ноября, ключи от квартир получили дольщики корпуса, сданного в сентябре. К марту 2017 года банк «Российский капитал» обещает сдать последний дом комплекса, где квартир ждут 105 семей.