Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид Финансы, 09:29 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 09:25 Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки Экономика, 09:19 В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ Общество, 09:14 СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора Деньги, 09:06 Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО Политика, 09:06 Как китайский конкурент Nike будет обходить западные бренды — Bloomberg Pro, 09:02 Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах Политика, 09:02 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 08:55 Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили Общество, 08:51 Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима Политика, 08:47 Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ Общество, 08:44 Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. Спорт, 08:33 Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 08:25
Калининград ,  
0 
Объемы добычи черных копателей достигают 30% оборотов Янтарного комбината
Гендиректор АО "Калининградский янтарный комбинат" Михаил Зацепин. (Фото: Виктор Гусейнов)

«Черные копатели» янтаря добывают до 30% от всей добычи Калининградского янтарного комбината. Об этом в эфире программы «Авторитет» с Еленой Воловой» на радио «Комсомольская правда в Калининграде» сообщил гендиректор АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин.

Ситуацию с незаконной добычей янтаря в регионе Зацепин назвал критической, несмотря на активную работу правоохранительных органов, к сотрудникам которых у него нет претензий. Изменить положение дел в отрасли могут только изменения в законодательстве, предусматривающие более суровое наказание для «черных копателей», сказал он.

«Законодательная база не отвечает сегодняшним требованиям. Штрафы, которые предусмотрены за незаконную добычу, просто смешные», - сказала Зацепин.

Изменить ситуацию помогут уголовная ответственность и крупные штрафы, которые сделают незаконную добычу нерентабельной, отметил гендиректор «Калининградского янтарного комбината». Сейчас для копателя, который за сутки зарабатывает достаточно крупные денежные средства, 5 тысяч рублей штрафа – просто ни о чем, подчеркнул Михаил Зацепин.

Как ранее писал РБК-Калининград, Минприроды РФ разработало поправки в Административный кодекс России, которые в сто раз увеличивают штрафы для копателей – до 500 тыс рублей. По данным министерства, ежегодно более тысячи копателей привлекаются к административной ответственности за незаконную добычу, а объемы незаконной добычи достигают 70 и более тонн янтаря в год. В ведомстве также отметили, что стоимость конфискованного за последние три года янтаря оценивается в 3,8 млрд. руб

 

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК