Лента новостей
Все новости Калининград
Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15
Калининград ,  
0 
Объемы добычи черных копателей достигают 30% оборотов Янтарного комбината
Гендиректор АО "Калининградский янтарный комбинат" Михаил Зацепин. (Фото: Виктор Гусейнов)

«Черные копатели» янтаря добывают до 30% от всей добычи Калининградского янтарного комбината. Об этом в эфире программы «Авторитет» с Еленой Воловой» на радио «Комсомольская правда в Калининграде» сообщил гендиректор АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин.

Ситуацию с незаконной добычей янтаря в регионе Зацепин назвал критической, несмотря на активную работу правоохранительных органов, к сотрудникам которых у него нет претензий. Изменить положение дел в отрасли могут только изменения в законодательстве, предусматривающие более суровое наказание для «черных копателей», сказал он.

«Законодательная база не отвечает сегодняшним требованиям. Штрафы, которые предусмотрены за незаконную добычу, просто смешные», - сказала Зацепин.

Изменить ситуацию помогут уголовная ответственность и крупные штрафы, которые сделают незаконную добычу нерентабельной, отметил гендиректор «Калининградского янтарного комбината». Сейчас для копателя, который за сутки зарабатывает достаточно крупные денежные средства, 5 тысяч рублей штрафа – просто ни о чем, подчеркнул Михаил Зацепин.

Как ранее писал РБК-Калининград, Минприроды РФ разработало поправки в Административный кодекс России, которые в сто раз увеличивают штрафы для копателей – до 500 тыс рублей. По данным министерства, ежегодно более тысячи копателей привлекаются к административной ответственности за незаконную добычу, а объемы незаконной добычи достигают 70 и более тонн янтаря в год. В ведомстве также отметили, что стоимость конфискованного за последние три года янтаря оценивается в 3,8 млрд. руб