Лента новостей
Все новости Калининград
Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan после прогноза о падении лиры Финансы, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02
Калининград ,  
0 
Объемы добычи черных копателей достигают 30% оборотов Янтарного комбината
Гендиректор АО "Калининградский янтарный комбинат" Михаил Зацепин. (Фото: Виктор Гусейнов)

«Черные копатели» янтаря добывают до 30% от всей добычи Калининградского янтарного комбината. Об этом в эфире программы «Авторитет» с Еленой Воловой» на радио «Комсомольская правда в Калининграде» сообщил гендиректор АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин.

Ситуацию с незаконной добычей янтаря в регионе Зацепин назвал критической, несмотря на активную работу правоохранительных органов, к сотрудникам которых у него нет претензий. Изменить положение дел в отрасли могут только изменения в законодательстве, предусматривающие более суровое наказание для «черных копателей», сказал он.

«Законодательная база не отвечает сегодняшним требованиям. Штрафы, которые предусмотрены за незаконную добычу, просто смешные», - сказала Зацепин.

Изменить ситуацию помогут уголовная ответственность и крупные штрафы, которые сделают незаконную добычу нерентабельной, отметил гендиректор «Калининградского янтарного комбината». Сейчас для копателя, который за сутки зарабатывает достаточно крупные денежные средства, 5 тысяч рублей штрафа – просто ни о чем, подчеркнул Михаил Зацепин.

Как ранее писал РБК-Калининград, Минприроды РФ разработало поправки в Административный кодекс России, которые в сто раз увеличивают штрафы для копателей – до 500 тыс рублей. По данным министерства, ежегодно более тысячи копателей привлекаются к административной ответственности за незаконную добычу, а объемы незаконной добычи достигают 70 и более тонн янтаря в год. В ведомстве также отметили, что стоимость конфискованного за последние три года янтаря оценивается в 3,8 млрд. руб