Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Калининград
На Филиппинах началось извержение вулкана Майон Общество, 23:09
«Единая Россия» выдвинула Сергея Собянина на пост мэра Москвы Политика, 22:51
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:50
Путин дал новые поручения Мишустину после разрушения Каховской ГЭС Политика, 22:39
В Уфе локализовали пожар на складе с топливом Общество, 22:31
МАГАТЭ проверит данные об атаке дронов на связанную с ЗАЭС электростанцию Политика, 22:30
В «Ростехе» заявили о конце забастовки шахтеров Мариинского прииска Бизнес, 22:12
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Сурков рассказал в стихах о «русской земле» и «расстрелянном полке» Политика, 22:04
Цены на газ в Европе за день выросли более чем на 20% Бизнес, 21:52
QIWI разделит бизнес на российский и международный ради биржи в США Бизнес, 21:44
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
Суд ООН разрешил 32 странам присоединиться к иску Украины против России Политика, 21:32
Гвардиола назвал абсолютной мечтой победу в Лиге чемпионов Спорт, 21:30
Как создают современную недвижимость в историческом центре Петербурга Калининград, 21:27 
Калининград ,  
0 

Тлеющий короотвал «Цепрусса» заберут за долги

Тлеющий короотвал «Цепрусса» заберут за долги

Короотвал на проспекте Победы, где десятилетиями складировались отходы производства завода ЗАО «Цепрусс», заберут за долги. После этого короотвал будет разобран или рекультивирован. Об этом сообщил глава министерства природных ресурсов и экологи региона Юрий Шитиков на заседании областного правительства во вторник, 25 октября.

По словам Шитикова, до конца сентября арендатором земельного участка, где расположен короотвал, было ООО «Технология бумаги». Каждое лето короотвал возгорается и дымит, доставляя неудобство жителям близлежащих районов. Однако арендатор не предпринимает мер по ликвидации короотвала.

«Это контора «Рога и копыта», с уставным капиталом 10 тысяч рублей, которая абсолютно не в состоянии решить эти проблемы. Мы провели ряд совещаний, с МЧС, администрацией Калининграда, и было принято решение по передаче данного короотвала на баланс города. Только когда будут решены вопросы с собственностью, мы сможем перейти к активным поискам инвестора, который бы продолжил работы по приостановленной несколько лет назад отгрузке данной коры за пределы Калининградской области. И если это не будет реализовано, тогда мы будем вместе с администрацией вести работу по формированию проектной документации и по получению финансирования на ликвидацию данного объекта», - отметил Шитиков.

Он сообщил, что передача права собственности короотвала на баланс города будет осуществляться в счет долга ООО «Технология бумаги» по арендной плате за земельный участок.

По словам Шитикова, примерно так же была решена проблема с короотвалом АОЗТ «Дарита». Он был передан на баланс города, потом реализован и сегодня остался только золоотвал, который, хоть и оказывает негативное влияние на Преголю, но не столь существенное. Сейчас проектно-сметная документация на ликвидацию ущерба от золоотвала, а также полигона ТБО в поселке им. А. Космодемьянского, прошла государственную экологическую экспертизу и направлена в Минприроды России для получения финансирования. Общая стоимость проектов превышает 740 млн. рублей. Региональные власти рассчитывают на 95-процентное федеральное софинансирование. Работы по рекультивации начнутся в середине следующего года, сообщил Шитиков.

Напомним, в июне прокуратура Центрального района Калининграда через суд потребовала от городских властей ликвидировать отходы, складированные на территории «Цепрусса». Основанием для обращения в суд стали многочисленные жалобы жителей города на постоянное горение короотвала в районе расположения предприятия. По данным пресс-службы прокуратуры, городские власти не предпринимают мер для ликвидации ситуации, связанной с длительным горением отходов, несмотря на то, что организация сбора и вывоза отходов относится к вопросам местного значения.