Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Мэр Липецка объяснила появление видео с нецензурной бранью Общество, 14:24 Медведев напомнил о словах монтера из-за спора России и Украины Политика, 14:15 Век учения: что делать, чтобы не потерять работу Партнерский материал, 14:04 Суд арестовал экс-главу Щелковского района Подмосковья по делу о взятке Общество, 14:02 Гагарина раскритиковала участника шоу «Голос» из-за высыпанных семечек Общество, 13:48 В Минске люди вышли протестовать против интеграции Белоруссии с Россией Политика, 13:30 У въехавшего в вестибюль МЦК водителя нашли 12 штрафов Общество, 13:22 Появилось видео драки одноклубника Овечкина в матче НХЛ Спорт, 13:21 Три человека погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:13 В Совфеде ответили на выставленные «Нафтогазом» условия по газовым спорам Политика, 13:09 Число жертв пожара в одесском колледже выросло до пяти человек Общество, 13:06 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 13:05 ГИБДД вдвое увеличит количество вопросов в экзамене на права Общество, 12:47 Медведев назвал единственный способ решить спор России и Украины по газу Политика, 12:43
Калининград ,  
0 
Глава Янтарного раскритиковал Минфин за сокращение финансирования
Алексей Заливатский заявил о грядущем сокращении финансирования муниципалитета из бюджета в 2017 г. Сити-менеджер также пожаловался, что не получил бюджетный кредит на подготовку к отопительному сезону
Глава администрации Янтарного Алексей Заливатский (справа) (Фото: со страницы Алексея Заливатского в facebook.com)

«Дойная корова»

Сообщение о сокращении финансирования муниципалитета на странице Алексея Заливатского появилось в субботу, 22 октября.

«Янтарный с 2013-го по 2015-й год почти вдвое увеличил собираемость НДФЛ на своей территории, с 40 до 76 миллионов рублей, большая часть суммы, естественно ушла в областной бюджет, вместо благодарности позавчера областной Минфин прислал письмо, в котором Виктор Ярославович Порембский (врио министра финансов региона – РБК-Калининград) в ультимативной форме пишет, что сокращает на 2017-й год финансирование муниципалитета. И требует принять до понедельника одно из двух решений: первое согласиться Янтарному на уменьшение финансирования из области либо... согласиться Янтарному на уменьшение финансирования из областного бюджета! Отличный принцип работы. Где логика?», - написал Заливатский. Он сравнил муниципалитет с дойной коровой, отметив, что если ее не кормить, то она «сдохнет или сильно похудеет».

Как пояснил Заливатский РБК-Калининград, врио министра финансов Калининградской области Виктор Порембский накануне сообщил ему о будущем сокращении финансирование муниципалитета.

«Он прислал нам уведомление о снижении финансирования в части допнорматива по НДФЛ. В абсолютных цифрах это порядка 7 млн. рублей, с 24% до 18%, - сообщил Заливатский. Для муниципалитета любой рубль критичен».

При этом он отметил, что собираемость НДФЛ в Янтарном выросла за три года почти в два раза. Причины сокращения финансирования непонятны, заявил Заливатский.

«То ли у них денег нет, то ли они за счет муниципалитетов решили сократить дефицит бюджета. Я шестой год работаю главой – сначала в Мамоново, потом в Янтарном. Но всегда озвучивался такой подход – заработал рубль, тебе из областного бюджета еще рубль дадут и похвалят. Здесь заработал 76 миллионов – а мы тебе срежем сумму, - отметил глава муниципалитета. - Нельзя замалчивать. Глупо молчать, когда тебя кидают. Я не собираюсь сдавать позиции в части финансирования. Будем общаться с Облдумой. Сегодня с утра у нас уже был разговор с нашим депутатом, который избирался от Янтарного, Андреем Тащуком».

По словам Заливатского, он уверен, что в других муниципалитетах сложилась аналогичная ситуация.

Еще одна трудность, с которой столкнулись власти муниципалитета – отказ Минфина в кредите для подготовки к отопительному сезону.

«Мы согласовали с Министерством ЖКХ решение ежегодно выделять денежные средства, кредитные, либо дотации, на ремонт теплосистем, промывку, замену оборудования. В этом году мы тоже согласовали. Попросили 5 миллионов, а нам согласовали кредит на 2 миллиона. Мы работы сделали, в итоге Минфин кредит не дал. Точка. Это саботаж! В итоге мы взяли кредит у «Сбербанка» и быстро и закрыли долги перед подрядчиком», - сказал Заливатский, добавив, что Янтарный первым среди муниципалитетов начал отопительный сезон.

Ответ минфина

В понедельник финансовые взаимоотношения с Янтарным городским округом прокомментировали в областном министерстве финансов. В ведомстве подтвердили снижение нормативов отчислений в местные бюджеты по налогу на имущество организаций (с 25% до 20%), по «упрощенке» (с 30% до 20%) и уменьшение нормативов формирования региональных фондов финансовой поддержки муниципалитетов с 20% до 18,5% от объема поступлений в консолидированный бюджет Калининградской области по НДФЛ. «Общий объем перераспределенных источников в 2017 году позволит компенсировать областному бюджету 919,5 млн рублей дополнительных расходов в области дошкольного образования», - говорится в ответе Минфина Калининградской области.

В министерстве добавили, что Янтарный в 2017 году дополнительно получит на выплату зарплаты субвенцию в размере 7,5 млн рублей, а потери местного бюджета от снижения нормативов составят 4,7 млн рублей. Кроме этого, уточнили в Минфине, на 2017 год муниципалитету предложено заменить дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме 14,6 млн рублей на 18% отчислений по НДФЛ. «Размер дополнительного норматива определен, исходя из оценки поступлений НДФЛ на 2017 год по территории Янтарного», говорится в ответе Минфина. Там добавили, что в условиях низкой динамики доходов муниципалитету будут выделены дополнительные дотации.

Что касается подготовки к отопительному сезону, в ведомстве заявили, что бюджетный кредит в 2 млн рублей Янтарному не предоставлен из-за просроченной задолженности перед областным бюджетом по ранее предоставленным кредитам.