Лента новостей
Все новости Калининград
Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Общество, 15:22 Глава австрийской Партии свободы извинился за скандал с «россиянкой» Политика, 15:21 В Челябинске заморозили строительство часовни на месте сквера Общество, 15:20 МИД Китая обратился к Huawei после отказа Google сотрудничать Политика, 15:15 У футболиста второго российского дивизиона нашли допинг Спорт, 15:14 Почему Huawei и Google приостановили сотрудничество Технологии и медиа, 15:11 Архитектура на экспорт: как российским проектировщикам выйти зарубеж Pro, 15:07 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 15:02 Как выглядит последний построенный по проекту Захи Хадид стадион Недвижимость, 14:50  Пашинян потребовал «хирургического вмешательства» в судебную систему Политика, 14:45 СМИ узнали об отказе Total и Eni платить за российскую нефть Бизнес, 14:40 NYT узнала об отказе Deutsche Bank передать Минфину отчет по Трампу Политика, 14:39 Сотрудницу Роспотребнадзора Башкирии нашли мертвой после критики властями Общество, 14:34 Зеленский пригласил глав фракций на консультацию по роспуску Рады Политика, 14:33
Калининград ,  
0 
Областные власти сократят объем госгарантий и выйдут на рынок облигаций
Эдуард Батанов (Фото: Егор Сачко)

Калининградское правительство намерено «крайне редко» выделять госгарантии для реализации проектов на территории региона. Об этом РБК-Калининград рассказал врио вице-премьера регионального правительства Эдуард Батанов.

«Понятно, что какие-то госгарантии останутся, но новые, надеюсь, будут крайне редко появляться. Это костыль. Если проект сильно зависит от того, получит ли он госгарантию, возникает вопрос к обоснованности этого проекта. Банк, который выдает кредит, получает ставку и залог. А мы, с какого перепуга, мы что, банкиры? Почему бюджет должен за кого-то поручаться?»

По данным Минфина РФ, по состоянию на 1 сентября 2016 года, госдолг Калининградской области составляет 17,1 млрд рублей, из которых свыше 1 млрд руб – коммерческие кредиты, 13 млрд руб – бюджетные кредиты и 2,9 млрд руб – госгарантии. Большая часть объема госгарантий пошла на Фонд жилищного и социального строительства, а также на формирование активов РЭКа.

Коммерческий долг власти намерены растягивать, кроме того, планируется выйти на рынок облигаций, сказал Батанов.

«Будем занимать на 3-5 лет. Если получится, в этом году уже выйдем на рынок облигаций. На следующий год выйдем обязательно, что позволит нам равноудалиться от кредиторов и занимать на более длительный срок», - сказал Эдуард Батанов. Объем заимствований он оценил о 1 млрд до 5 млрд рублей.