Лента новостей
Все новости Калининград
В Совфеде прокомментировали отказ Польши позвать Путина на мероприятие Политика, 12:28 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и ряд школ из-за писем о минировании Общество, 12:27 Контракты на криптовалюту Telegram подорожали в четыре раза за месяц Крипто, 12:27 Топ-10 российских миллиардеров с наибольшими доходами: рейтинг Forbes Бизнес, 12:18  Минздрав представил поправки о запрете крепкого алкоголя до 21 года Политика, 12:16 Герой глянца: видеообзор нового Range Rover Evoque Авто, 12:11 Директор студии Chanel Watches — о том, как поменять в часах все и ничего Стиль, 12:09 Модные рекламные короткометражки, которые стоит посмотреть Pink, 12:05 Манипуляции с цифрами: как продать интернет-бизнес подороже Pro, 12:04  Менеджер Началовой ответила на сообщения о финансовых трудностях ее семьи Общество, 12:02 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:00 Синоптики пообещали россиянам лето теплее обычного Общество, 11:59 Госдума объяснила введение Украиной санкций против Володина Политика, 11:57 Замглавы Минстроя Чибис возглавил Мурманскую область вместо Ковтун Политика, 11:55
Калининград ,  
0 
Областные власти сократят объем госгарантий и выйдут на рынок облигаций
Эдуард Батанов (Фото: Егор Сачко)

Калининградское правительство намерено «крайне редко» выделять госгарантии для реализации проектов на территории региона. Об этом РБК-Калининград рассказал врио вице-премьера регионального правительства Эдуард Батанов.

«Понятно, что какие-то госгарантии останутся, но новые, надеюсь, будут крайне редко появляться. Это костыль. Если проект сильно зависит от того, получит ли он госгарантию, возникает вопрос к обоснованности этого проекта. Банк, который выдает кредит, получает ставку и залог. А мы, с какого перепуга, мы что, банкиры? Почему бюджет должен за кого-то поручаться?»

По данным Минфина РФ, по состоянию на 1 сентября 2016 года, госдолг Калининградской области составляет 17,1 млрд рублей, из которых свыше 1 млрд руб – коммерческие кредиты, 13 млрд руб – бюджетные кредиты и 2,9 млрд руб – госгарантии. Большая часть объема госгарантий пошла на Фонд жилищного и социального строительства, а также на формирование активов РЭКа.

Коммерческий долг власти намерены растягивать, кроме того, планируется выйти на рынок облигаций, сказал Батанов.

«Будем занимать на 3-5 лет. Если получится, в этом году уже выйдем на рынок облигаций. На следующий год выйдем обязательно, что позволит нам равноудалиться от кредиторов и занимать на более длительный срок», - сказал Эдуард Батанов. Объем заимствований он оценил о 1 млрд до 5 млрд рублей.