Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Менеджер Rammstein объяснил удар по лицу охранника пристани в Петербурге Общество, 17:01 Двух новых фигурантов «дела 27 июля» арестовали на два месяца Общество, 16:58 Символы нашего времени: тренды современного искусства РБК и Audi, 16:57 Лионель Месси шестой раз в карьере получил «Золотую бутсу» Спорт, 16:49 Конкуренты предложили лишить «Березку» монополии на малые госзакупки Экономика, 16:48 Суд вернул прокатчику автомобилей иск к ФБК на 1 млрд руб. Общество, 16:48 Рэп-ретейлеры: как «звучит» бренд и как музыка влияет на покупателей Pro, 16:41 Изъятые у коррупционеров элитные квартиры предложили выставлять на торги Бизнес, 16:34 Супруг актрисы Белохвостиковой опроверг ее госпитализацию в реанимацию Общество, 16:30 Генпрокуратура выявила новый способ мошенничества с банкоматами Финансы, 16:22 В Чебоксарах из-за ДТП с троллейбусом пострадали семь детей Общество, 16:21 СМИ сообщили о готовящемся обмене шпионами между Литвой и Россией Политика, 16:14 Комитет Госдумы одобрил повышение МРОТ в России с 2020 года Деньги, 16:13 В Екатеринбурге полиция начала поиски пропавшей студентки Общество, 16:10
Калининград ,  
0 
Областные власти сократят объем госгарантий и выйдут на рынок облигаций
Эдуард Батанов (Фото: Егор Сачко)

Калининградское правительство намерено «крайне редко» выделять госгарантии для реализации проектов на территории региона. Об этом РБК-Калининград рассказал врио вице-премьера регионального правительства Эдуард Батанов.

«Понятно, что какие-то госгарантии останутся, но новые, надеюсь, будут крайне редко появляться. Это костыль. Если проект сильно зависит от того, получит ли он госгарантию, возникает вопрос к обоснованности этого проекта. Банк, который выдает кредит, получает ставку и залог. А мы, с какого перепуга, мы что, банкиры? Почему бюджет должен за кого-то поручаться?»

По данным Минфина РФ, по состоянию на 1 сентября 2016 года, госдолг Калининградской области составляет 17,1 млрд рублей, из которых свыше 1 млрд руб – коммерческие кредиты, 13 млрд руб – бюджетные кредиты и 2,9 млрд руб – госгарантии. Большая часть объема госгарантий пошла на Фонд жилищного и социального строительства, а также на формирование активов РЭКа.

Коммерческий долг власти намерены растягивать, кроме того, планируется выйти на рынок облигаций, сказал Батанов.

«Будем занимать на 3-5 лет. Если получится, в этом году уже выйдем на рынок облигаций. На следующий год выйдем обязательно, что позволит нам равноудалиться от кредиторов и занимать на более длительный срок», - сказал Эдуард Батанов. Объем заимствований он оценил о 1 млрд до 5 млрд рублей.