Лента новостей
Все новости Калининград
Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07
Калининград ,  
0 
«Черных копателей» янтаря предложили сажать на срок до шести лет

Уголовная ответственность для «черных копателей» янтаря может составить до шести лет лишения свободы. Законопроект об ужесточении наказания для нелегальных добытчиков янтаря, внесенный калининградскими депутатами, сейчас рассматривается в Госдуме. Об этом сообщил заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Соловьев в ходе Первого янтарного форума в Светлогорске.

«Пока неизвестно, когда законопроект будет рассматриваться. Известно, что он прошел кабинет министров и еще должен пройти ряд процедурных вопросов и согласований. Но принятие решений здесь необходимо. Порядка 62 тонн только в этом году было изъято, нелегально перевозимого янтаря через границу. Мы понимаем, что это не весь янтарь, который нелегально добыт. Поэтому просто необходимо принимать решение – ужесточение наказания», - сказал Соловьев журналистам.

«Когда мы говорим о декриминализации, надо говорить шире. Это не только добыча и контрабанда. Надо понимать, что те, кто покупает у тех, кто незаконно добывает, они тоже являются нарушителями и должны быть соответствующим образом классифицированы по нормам закона. Это, к сожалению, пока плохо прорабатываемая часть, но она тоже прорабатывается», - заявил советник председателя совета директоров АО «Калининградский янтарный комбинат» Валерий Бойко.

По его словам, сегодня официальному предприятию трудно конкурировать с нелегальными добытчиками солнечного камня. Они не платят налоги, не покупают лицензий, их сырье дешевле, поэтому многие переработчики покупают янтарь на «черном рынке». «Поезжайте в Балтийск, посмотрите, что там делается. Там сотни переработчиков нелегального сырья делают полуфабрикаты. Целый комплекс ювелирных предприятий покупает у них эти полуфабрикаты. Одно стимулирует другое. Не было бы спроса со стороны переработчиков на нелегальное сырье, не было бы его переработки», - сообщил Бойко РБК-Калининград.