Лента новостей
Все новости Калининград
Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 12:01 СМИ узнали о фабрикации уголовного дела в наркополиции Раменского Общество, 12:00 Бывший капитан сборной Хорватии Срна войдет в тренерский штаб «Шахтера» Спорт, 11:59 Половина россиян не пойдет в летний отпуск в 2019 году Общество, 11:58 Премьер Малайзии назвал обвинения по делу MH17 заговором против России Политика, 11:52 При каких условиях стоимость Bitcoin может увеличиться до $15 тыс. Крипто, 11:50 Минобороны отреагировало на обвинения Японии по полету Ту-95 Политика, 11:47 Рассел Кроу купил у Ди Каприо череп динозавра за $35 тыс. Стиль, 11:45 Прямая линия с Путиным. Трансляция РБК Политика, 11:42  Патрушев назвал нелепым международное расследование гибели МН17 Политика, 11:37 Игра с деньгами: как ослабить стимулы для коррупции в ФИФА Мнение, 11:33 На Дальнем Востоке начали готовить освобождение белух из «китовой тюрьмы» Общество, 11:32 Ректор НИТУ «МИСиС» — об инженерном образовании и коллаборации с бизнесом Партнерский материал, 11:30 Доллар подешевел до минимума с начала года Финансы, 11:29
Калининград ,  
0 
«Черных копателей» янтаря предложили сажать на срок до шести лет

Уголовная ответственность для «черных копателей» янтаря может составить до шести лет лишения свободы. Законопроект об ужесточении наказания для нелегальных добытчиков янтаря, внесенный калининградскими депутатами, сейчас рассматривается в Госдуме. Об этом сообщил заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Соловьев в ходе Первого янтарного форума в Светлогорске.

«Пока неизвестно, когда законопроект будет рассматриваться. Известно, что он прошел кабинет министров и еще должен пройти ряд процедурных вопросов и согласований. Но принятие решений здесь необходимо. Порядка 62 тонн только в этом году было изъято, нелегально перевозимого янтаря через границу. Мы понимаем, что это не весь янтарь, который нелегально добыт. Поэтому просто необходимо принимать решение – ужесточение наказания», - сказал Соловьев журналистам.

«Когда мы говорим о декриминализации, надо говорить шире. Это не только добыча и контрабанда. Надо понимать, что те, кто покупает у тех, кто незаконно добывает, они тоже являются нарушителями и должны быть соответствующим образом классифицированы по нормам закона. Это, к сожалению, пока плохо прорабатываемая часть, но она тоже прорабатывается», - заявил советник председателя совета директоров АО «Калининградский янтарный комбинат» Валерий Бойко.

По его словам, сегодня официальному предприятию трудно конкурировать с нелегальными добытчиками солнечного камня. Они не платят налоги, не покупают лицензий, их сырье дешевле, поэтому многие переработчики покупают янтарь на «черном рынке». «Поезжайте в Балтийск, посмотрите, что там делается. Там сотни переработчиков нелегального сырья делают полуфабрикаты. Целый комплекс ювелирных предприятий покупает у них эти полуфабрикаты. Одно стимулирует другое. Не было бы спроса со стороны переработчиков на нелегальное сырье, не было бы его переработки», - сообщил Бойко РБК-Калининград.