Лента новостей
Все новости Калининград
Мадуро предложил Гуаидо назначить выборы в Венесуэле Политика, 07:40 Владелец подмосковных маршруток занялся размещением рекламы в метро Технологии и медиа, 07:30 В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59
Калининград ,  
0 
«Черных копателей» янтаря предложили сажать на срок до шести лет

Уголовная ответственность для «черных копателей» янтаря может составить до шести лет лишения свободы. Законопроект об ужесточении наказания для нелегальных добытчиков янтаря, внесенный калининградскими депутатами, сейчас рассматривается в Госдуме. Об этом сообщил заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Соловьев в ходе Первого янтарного форума в Светлогорске.

«Пока неизвестно, когда законопроект будет рассматриваться. Известно, что он прошел кабинет министров и еще должен пройти ряд процедурных вопросов и согласований. Но принятие решений здесь необходимо. Порядка 62 тонн только в этом году было изъято, нелегально перевозимого янтаря через границу. Мы понимаем, что это не весь янтарь, который нелегально добыт. Поэтому просто необходимо принимать решение – ужесточение наказания», - сказал Соловьев журналистам.

«Когда мы говорим о декриминализации, надо говорить шире. Это не только добыча и контрабанда. Надо понимать, что те, кто покупает у тех, кто незаконно добывает, они тоже являются нарушителями и должны быть соответствующим образом классифицированы по нормам закона. Это, к сожалению, пока плохо прорабатываемая часть, но она тоже прорабатывается», - заявил советник председателя совета директоров АО «Калининградский янтарный комбинат» Валерий Бойко.

По его словам, сегодня официальному предприятию трудно конкурировать с нелегальными добытчиками солнечного камня. Они не платят налоги, не покупают лицензий, их сырье дешевле, поэтому многие переработчики покупают янтарь на «черном рынке». «Поезжайте в Балтийск, посмотрите, что там делается. Там сотни переработчиков нелегального сырья делают полуфабрикаты. Целый комплекс ювелирных предприятий покупает у них эти полуфабрикаты. Одно стимулирует другое. Не было бы спроса со стороны переработчиков на нелегальное сырье, не было бы его переработки», - сообщил Бойко РБК-Калининград.