Лента новостей
Все новости Калининград
Владельцы Chanel назначили преемника Карла Лагерфельда Бизнес, 17:12 Американская торговая палата связала арест Калви с бизнес-конфликтом Бизнес, 17:07 Единороссы согласились смягчить муниципальный фильтр на выборах Политика, 16:54 Как не потерять свои деньги: ФБР назвало признаки мошеннических ICO Крипто, 16:39 Защита Навального попросила снять арест с его счетов по «делу «Ив Роше» Общество, 16:38 Во Франции осквернили 80 могил на еврейском кладбище Общество, 16:33 «Все, что я умею, — делать коллекции»: чем запомнился Карл Лагерфельд Общество, 16:29  Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 16:29 Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками Pro, 16:27 Карл Лагерфельд скончался на 86 году жизни: вспоминаем кайзера мира моды Стиль, 16:26 Депутатов и сенаторов подписали на «Советскую Россию» и «Беспризорника» Политика, 16:24 В Ростовской области в ДТП с маршруткой погибли шесть человек Общество, 16:20 «Роскино» предложили лишить эксклюзива на продвижение кино за рубежом Технологии и медиа, 16:14 Чистая прибыль «Победы» за год упала почти вдвое Бизнес, 16:11
Калининград ,  
0 
В Ольштыне обсудили возвращение безвизового режима с Калининградом
Фото: gov39.ru

На этой неделе в Ольштыне прошло очередное 16-е по счету заседание Российско-польского Совета по сотрудничеству Калининградской области с регионами Польши. По инициативе польской стороны оно прошло без журналистов. Когда поздно вечером врио руководителя агентства по международным и межрегиональным связям калининградского правительства Аллу Иванову журналисты спросили, не случилось ли каких-либо сенсаций, чиновница ответила: «Сенсация уже в том, что мероприятие прошло».

Эта фраза становится понятной, если учитывать, в каком состоянии находятся российско-польские отношения в последние годы. А сенсация, которую ждали журналисты, касалась отмены моратория на режим местного приграничного передвижения (МПП). О вероятности отмены заговорили после заявления замглавы польского МИДа Марека Циолковского, который многих обнадежил скорым появлением «оптимистичных новостей». Однако через несколько часов заявление МИДа опровергло другое ведомство – МВД, сообщив, что мораторий будет отменен только когда Россия выполнит некие требования безопасности.

«Скорее, это были не совсем аккуратные выступления польской стороны, потому что их очень быстро дезавуировали, - прокомментировала несогласованные заявления поляков Алла Иванова. – Хотя вероятность (отмены моратория на МПП – Ред.) есть. Но мы видим, что в большой политике принято не решать каждую проблему по отдельности, а принято увязывать проблемы. Такой новый метод в мировой политике. Он, видимо, применяется и здесь. Пока не будут решены еще какие-то проблемы, вполне возможно и к МПП мы с вами не скоро вернемся».

Напомним, что формальным поводом для введения моратория на местное приграничное передвижение стал саммит НАТО, который прошел в Варшаве в начале июля, а также Всемирные дни молодежи. Эти мероприятия прошли, а МПП не вернули. Впоследствии в польском МВД стали говорить о том, что Россия не выполняет требований безопасности.

По словам Аллы Ивановой, никаких конкретных вещей по поводу безопасности поляками высказано не было. «Российская сторона, калининградцы, по-прежнему считают, что соглашение (о местном приграничном передвижении – Ред.) работало, формат нас устраивал и устраивал обе стороны, о чем в протоколе прошлого совета была запись. Действительно мы считаем, что увеличилось количество контактов, существенно упростился процесс получения документов, и режим пересечения границы для людей облегчен», - сказала Алла Иванова, добавив, что нарушений режима МПП с российской стороны не было.

Одновременно с заседанием российско-польского Совета в Ольштыне прошел форум делового сотрудничества, в котором приняли участие почти 300 предпринимателей из двух стран. При этом, по славам главы содействия торговле и инвестициям при Генеральном консульстве Польши в Калининграде Александра Милоты, в форуме участвовали около 130 фирм из Варминьско-Мазурского воеводства. «Это довольно много для воеводства, - сказал Милота.

Комментируя содержание форума, Милота заявил, что польский бизнес, прежде всего, заинтересовался снижением инвестиционного порога для калининградских резидентов ОЭЗ со 150 до 50 млн рублей, а также перспективами сотрудничества в рамках подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. «Конечно, в настоящее время существуют ограничители, наиболее значимые из которых два, - сказал Александр Милота. - Первый - административный, то есть запрет Россией на поставки сельскохозяйственных товаров, которые традиционно принимали участие в польском экспорте в Калининградскую область. Второй - экономический ограничитель. То есть курс валюты в России не способствует импорту польских товаров, например, не позволяет развиваться обороту в агропромышленном секторе Калининградской области, хотя работа в этом направлении идет».

Результатом этих ограничителей стало то, что объем торгового обмена между польскими регионами и Калининградской областью за три года сократился в два раза и в 2015 году составил 400 млн долларов.