Лента новостей
Все новости Калининград
Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30
Калининград ,  
0 
Завод Горохова по производству «Мирамистина» понес многомиллионные убытки
Убытки предприятия из-за простоя, вызванного изъятием документации в ходе обысков, составили 72 млн. рублей. День простоя на заводе оценивают в 610 тысяч рублей.
Фото: gov39.ru

Калининградский фармацефтический завод «Инфамед-К», выпускающий медицинские препараты «Мирамистин» и «Окомистин», где в мае изымались документы, простаивает и несет многомиллионные убытки. Об этом сообщил представитель предприятия Сергей Дегтярев на заседании общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции в Калининградской области» в среду, 28 сентября.

Убытки предприятия из-за простоя составили 72 млн. рублей. День простоя здесь оценивают в 610 тысяч рублей, включая стоимость арендной платы, зарплату двумстам сотрудникам, амортизацию оборудования. Упущенную выгоду оценивают в 8,5 млн. рублей в день. «Инфамед-К» сотрудничает с крупными фармацевтическими ритейлерами «Катрен» и «Протек».

Причиной остановки предприятия стала проверка полиции 27 мая. Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по региону изъяли на заводе более пяти тысяч листов различных документов. При этом, по словам Дегтярева, документы изымались хаотично, а сотрудники полиции отказались сделать копии.

«Оперативники пояснили, что это не представляется возможным. Хотя у нас на предприятии есть и оборудование, и штат людей, которые могли бы это организовать, - заявил Дегтярев. - Мы их просили: вы хотя бы опишите документы. Но документы изымались папками, листы не нумеровались, не прошивались. Описи как таковой не составляли, актов передачи не было».

Предприятию вернули документы 2 июня. Но на тот момент завод уже приостановил работу - руководство опасалось, что проверка затянется. Дегтярев пояснил, что запустить завод быстро не получится – слишком сложный технологический цикл. Поэтому пока предприятие стоит.

«Это связано с химическими составами реагентов и с производственным циклом. Это высокотехнологичное производство. По существующему техрегламенту, предусмотрена процедура – сначала остановка, затем чистка оборудования, потом запуск оборудования. На все это нужно время», - пояснил представитель завода.

По словам Дегтярева, завод начнет работу в ближайший месяц. После сбора доказательств нарушений полицейскими во время проверки руководство будет обращаться в суд.

Полицейские не препятствовали работе предприятия и были готовы сделать копии всех документов, подчеркнул замначальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по региону Игорь Пелевин.

«Вы же здравые люди, вы же понимаете - как изъятие документов может остановить производство? Никаких препятствий (к тому, чтобы сделать копии – РБК-Калининград) не было. Пожалуйста, снимайте копии!», - сказал Пелевин журналистам. – Сейчас мы проверяем имеющуюся у нас информацию. И она необязательно должна привести к каким-то репрессивным последствиям. Она может либо подтвердиться, либо нет. Эти действия не мешают работе предприятия».

Он отказался комментировать, что стало причиной проверки на заводе. Дегтярев тоже не смог озвучить точные причины.

«Мы можем только предполагать, что у правоохранителей были реально какие-то доказательства. Я полагаю, что это было субъективное решение, связанное с поводом зайти на предприятие», - отметил Дегтярев.

По словам бизнес-омбудсмена региона Георгия Дыханова, хаотичное изъятие документации может указывать, в том числе, и на рейдерский захват.

«Когда при оперативно-розыскных мероприятиях изымается все подряд, не нумеруется, не прошивается - вроде бы мелкое нарушения, ну, не прошил папку – последствия очень большие. В 2012 году был проведен рейдерский захват предприятия в результате таких действий», - пояснил Дыханов.

Ежегодно от предпринимателей в аппарат калининградского бизнес-омбудсмена поступает от трех до пяти письменных жалоб на подобные действия полицейских. Устных обращений в разы больше, отметил Дыханов.

Как ранее писал РБК-Калининград, в мае на заводе «Инфамед-К» в Багратионовске прошли обыски. Президент ГК «Инфамед» Виталий Свистов связал оперативно-розыскные мероприятия с политической деятельностью одного из учредителей компании Андрея Горохова. Депутат Облдумы Горохов участвовал в праймериз «Единой России» по округу №98 и занял второе место.

«Меня просили убедить Горохова снять свою кандидатуру с праймериз», - сказал он РБК-Калининград.

Добавим, что в июне Федеральный оргкомитет «ЕР» исключил Горохова из списков участников голосования из-за репутационных рисков.

Фармацевтический завод компании «Инфамед-К», входящий в ГК «Инфамед» был запущен в Багратионовске в сентябре 2014 года. Завод выпускает антисептический препарат «Мирамистин» и глазные капли на его основе – «Окомистин».